Как добраться
Сергиев Посад - город очень доступный. Путь на электричке с Ярославского вокзала Москвы занимает всего полтора часа, а билет стоит около 250 рублей. Для тех, кто забыл: Ярославский вокзал находится через дорогу от Казанского, куда прибывают поезда из Ульяновска. Так что можно закинуть вещи в камеру хранения и мчать в Сергиев Посад. В самом городе все близко. От вокзала можно дойти до центра буквально за 10 - 15 минут.
Добраться до Сергиева Посада довольно просто и на авто, он расположен всего в 60 км от МКАД. Главное, не оказаться на Ярославском шоссе вечером в пятницу и утром в субботу. Тысячи москвичей в это время отправляются на свои подмосковные дачи, и даже четырехполосная дорога может «застыть». Лучшее время для такой автопоездки - вечер субботы или утро воскресенья.
В городе есть несколько отелей, цены везде примерно одинаковые - от 2 500 рублей за двухместный номер. Также в городе есть несколько паломнических гостиниц, напоминающих не то хостелы, не то общежития. Здесь цены называются пожертвованиями и обычно колеблются в районе 1 000 рублей с человека.
Лавра - главное место
Троице-Сергиева лавра, основанная в 1337 году Сергием Радонежским, - одна из самых почитаемых святынь и один из лучших образцов древнерусской архитектуры и искусства. Кстати, найти ее очень просто. Лавра для Посада - это как Эйфелева башня для Парижа - она видна практически отовсюду. Как минимум ее колокольня.
Если вы человек верующий, то Троице-Сергиева лавра для вас будет настоящим местом силы! Храмы, построенные с 15-го до конца 18-го века, просто пропитаны духовностью. Каждый камень! А внутри есть возможность прикоснуться к мощам святых, которые находятся здесь же, в храмах. В том числе мощи преподобного Сергия Радонежского - они хранятся в Троицком соборе. Рака в мощами св. Сергия находится в южной части храма, рядом с алтарем. Говорят, что это полностью соответствует древней византийской традиции расположения святых мощей в храме.
Часто на центральной площади выстраивается очередь из желающих приложиться к мощам св. Сергия. Если вы едете в Троице-Сергиеву лавру с детьми и хотите приложиться к мощам, имейте в виду, что доступ к мощам с маленькими детьми возможен без очереди.
Над фресками и иконами для собора работали выдающиеся мастера-иконописцы - Андрей Рублев и Даниил Черный. Именно для него была написана знаменитая «Троица» Андрея Рублева. В иконостасе собора находится копия той иконы, а сама оригинальная икона выставлена в Третьяковской галерее (зал древнерусского искусства).
Кстати, благодаря тому, что Троице-Сергиева лавра еще с советских времен, когда она была музеем, стала туристическим объектом, здесь довольно демократично относятся к посетителям. Например, девушек просят только покрывать головы платками. Обязательного требования надевать юбку нет, и за джинсы никто не отругает.
Нет комментариев