Белый снег, белое небо и сиротливо-черные ветви спящих деревьев. Даже от картин, кажется, веет морозом. И все… Как же при минимализме цвета создать настроение, создать простор для фантазий и чувств? А ведь практически все самые известные и талантливые русские и советские художники не обошли в своем творчестве зиму. В России же она тянется чуть ли не полгода. И нужно же найти в этой поре свою красоту и прелесть!
Зимние пейзажи писали Иван Шишкин, Борис Кустодиев, Василий Поленов, Петр Кончаловский, Алексей Саврасов, Архип Куинджи, Игорь Грабарь, Константин Коровин, Василий Суриков, Зинаида Серебрякова, Аркадий Пластов - помните его «Первый снег»? Вы сами можете продолжить этот великолепный список. Даже Иван Айвазовский, имя которого прочно связано с морским пейзажем, нет-нет да и писал заснеженные дороги и теряющиеся в пурге домики.
Зима у художников такая разная! Первый снег, зимние сумерки, свет и тени зимнего леса, искрящиеся сугробы, заснеженные поля, низкие тучи, безмолвие, дым из труб деревенских домиков. А еще - сказка, Рождество, Новый год, Святки, снежные городки, народные гулянья, катания на санях. Это зима, что белою лишь кажется. Радостная, жизнеутверждающая! У художников зима может быть поэтической, загадочной, в чем-то мистической. А вы бывали зимой в деревне? С деревенских видов начинался русский пейзаж. А позднее русские художники оценили зимнее очарование русского города.
Зимние контрасты
Конечно, есть зимние произведения и в собрании Ульяновского областного художественного музея. Они время от времени появляются на выставках, а какие-то работы хранятся в фондах. Есть произведения самого начала века, двадцатых годов, времен оттепели, работы современных художников - не только ульяновских, но и всероссийского уровня.
Знаменитый симбирский художник, педагог, краевед Дмитрий Архангельский оставил нам в наследство множество работ, запечатлевших неброскую красоту старого Симбирска - уголки природы, улочки, неприметные с виду домишки. В его этюдах и рисунках столько простоты, легкости и любви к непреходящей, вечной красоте и гармонии окружающего мира! Посмотрите на чарующий «Зимний пейзаж» (1959 - 1969 гг.), погуляйте «Зимой в лесу» (1953), и вы узнаете, как из века в век умиротворен и чуть загадочен зимний лес.
В двадцатые годы зима чаще всего крестьянская, трудная, в коричневых тонах. Такая, как на картине Ивана Гурьева «В дороге» - с трудом бредущая по разбитой колее труженица-лошадка, или как на полотне Леонарда Туржанского «Зима кончается». А рядом - зима контрастная, где переливается огнями работа Константина Юона «Цирк вечером».
Нет комментариев