- А что с кустарниками? Часто после реконструкция парки и скверы выглядят «полысевшими».
- Кустарники действительно сносят больше, чем деревья, но это еще и потому, что они разрастаются. То есть фактически во время благоустройства убирают самосев. Но это все не относится к особо охраняемым природным территориям. Например, к «Черному озеру». Там сносят только сухие и аварийные деревья, и то только если они стоят рядом с уже имеющимися тропами и дорожками.
- Регулярно деревья сносят во время строек. И тогда возникает такое довольно аморфное понятие, как «компенсационные посадки». Где их все-таки должны производить?
- Максимально близко к месту сноса. И желательно, чтобы были высажены деревья аналогичной породы. При этом взамен одного дерева высаживается сразу несколько новых. Самые ценные - это хвойные породы, их высаживают в расчете один к десяти. За липу или дуб высаживают семь таких же деревьев. За плодовые деревья, карагачи, вязы - один к пяти. За тополя, американские клены - один к трем. Хотя бальзамический тополь у нас не сажают. Он пушит, а у многих на пух аллергия. У него довольно хрупкие ветви. Он требует постоянного ухода, глубокой обрезки раз в три-четыре года. Поэтому сейчас стараются сажать тополь пирамидальный. У него нет пуха, он более крепкий, а пыли на его листьях осаждается примерно столько же.
- А можно срубить тополь только за то, что он пушит, если этого захотят жильцы дома или двора?
- Если дерево не аварийноопасное, то его сносить нельзя. В этом случае лучше сделать обрезку. Тополь после обрезки два-три года не пушит.
- Необходимость спилить дерево или удалить слишком разросшийся кустарник возникает часто. Давайте разберемся, как сделать это правильно, согласно законодательным нормам, чтобы не получить штраф, а также проблемы с контролирующими органами и соседями.
- Снести дерево можно, только если оно подпадает под аварийноопасные критерии. Они таковы: дерево сухое или усыхающее, повреждено дуплами, имеет заболевания либо стоит ближе пяти метров от дома или около сетей. Если дерево находится на придомовой территории, то необходимо, чтобы за его снос высказался минимум 51 процент жильцов. После они обращаются в управляющую компанию, а она уже находит соответствующую организацию, которая получит порубочный билет. Если же это общегородская территория, то можно либо позвонить в центр управления городом по номеру 737-911, либо обратиться в управление ЖКХ и благоустройства. Оттуда направят специалистов «Горзеленхоза», и они уже решат, стоит его сносить или нужна обрезка.
- Но самому дерево пилить нельзя.
- Ни в коем случае! За это предусмотрена уголовная ответственность. Наказывается это обычно штрафом, сумма которого зависит от размера дерева и его породы. Нельзя пилить даже самосев. И даже те деревья, которые человек посадил сам под окнами своей квартиры.
- А сажать самому можно?
- Можно, но лучше делать это в том месте, где дерево никому не будет мешать. Потому что часто деревья сажают на теплосетях, и во время ремонта теплосетей их могут снести. Хотя деревьев здесь быть не должно. Поэтому прежде чем сажать дерево, лучше как минимум осмотреться: нет ли рядом люков, надземной ЛЭП. А в идеале лучше обратиться к управляющей компании, чтобы там объяснили, где проходят коммуникации.
- С одной стороны, власти Ульяновска вкладывают огромные суммы в озеленение города. С другой - в различных уголках областной столицы регулярно ведутся вырубки или кронирование, вызывающие недовольство горожан. Так, с начала весны жители различных районов жаловались на варварскую обрезку деревьев, после чего от них зачастую оставались одни стволы.
- Как правило, работы по «жесткой» опиловке деревьев, или топпингу, производят в соответствии с требованиями энергетиков и спасательных служб: следует защитить коммуникации, граждан и их имущество от угрозы падения ветвей.
Глубокая обрезка деревьев проводится для того, чтобы облегчить вес веток. Обрезаются не все ветки, а самые крупные. Часть ветвей оставляют. А новые ветки и листья начинают расти уже в следующий вегетационный период. При этом деревья не падают, жителям не мешают, а если это тополя, то еще и пух не летит. Этот вариант позволят и дерево сохранить, и людей обезопасить. Ведь благодаря деревьям нам легче дышать.
ФАКТ
Снесенные деревья или отправляют на свалку, или пускают на опилки, которыми потом удобряют саженцы.
Нет комментариев