Верхний слой земли, в котором находятся корни растений, влияет на успешность выращивания огородных культур. Физические, химические, питательные свойства почвы различны и имеют решающее значение на её плодородие. Хорошо, если на Вашем участке рыхлый суглинок. Но если почва глинистая – это плохо. Ничего хорошего нет и в том, если у вас песчаная почва, где содержание песка 95% и более. Без дополнительной обработки такой почвы на ней ничего не вырастет. Даже боярышник и можжевельник, разве что, стойкие к засухе сорта редиса и морковь. Но сочными, ни те, ни другие не будут…
Особенности песчаных почв
Недостатки:
эти почвы плохо удерживают воду;
быстро прогреваются, вследствие чего их надо очень часто поливать;
механические частицы плохо связаны;
питательные вещества вымываются с водой и уходят в нижние горизонты;
подвержены эрозии ветром и водой.
Но зато такая почва:
не заболачивается;
легко обрабатывается;
обеспечивает хорошую аэрацию корней;
неблагоприятна для болезнетворных бактерий.
Как сохранить достоинства песчаной почвы и улучшить ее плодородные качества? Для этого есть несколько главных путей:
обогащение почвы органикой;
глинование;
засев «зеленых удобрений».
Обогащение почвы органическими удобрениями – перепревшим навозом, компостом, торфом, фекалиями – в первые 3 года борьбы с песчаной почвой должно быть очень интенсивным: 2-3 ведра органики на 1 кв. м. А потом будет видно: продолжать вносить органику в тех же количествах или меньших.
Глинование производится внесением в почву 2 ведер глины в порошковом состоянии также не менее 3 лет, после чего этот процесс продолжается уже с учетом изменений состава почвы. Глинование улучшает и структуру почвы, и ее питательность, и связываемость.
На связываемость частиц почвы влияет и такой метод, как высадка «зелёных удобрений», то есть сидератов. Высеваются вика с овсянкой, горох, люпин и иные сидераты, которые под зиму перекапываются вместе с почвой.
Также следует помнить, что при эксплуатации песчаной почвы участки под посевами надлежит обязательно мульчировать для задержания влаги, а поливы должны быть обильными весь садово-огородный сезон, включая позднюю осень. И ни в коем случае не делайте грядки выше уровня основной почвы участка (а вот немного ниже – можно), чтобы не поливать их по несколько раз в день.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5