Чтобы вырастить хороший лук надо соблюсти несколько правил.
Почва должна быть легкий суглинок. На тяжелых глиняных почвах лук растет плохо.
Навоз можно и нужно вносить на грядку за 2 года до посадки лука. или говоря иначе лук сажают через 2 года после внесения навоза. Иначе он гниет во время хранения.
Грядка должна быть высокой, сухой и солнечной. Лук не растет в тени и не любит избыточной влажности.
Лук сажают, как только на березах в вашей местности появится зеленая дымка начавших распускаться листьев. Задержка сроков посадок уменьшает урожайность.
Сажают лук на такую глубину чтобы над луковицей было 1-2 см почвы.
Лук очень любит золу. Ее можно сыпать без меры. Или калийные удобрения по норме, но только без хлорные (не хлористый калий).
Если почвы бедные, а навоз заранее было не внести - используйте хелаты, например Акварин.
После того как лук взойдет и перо выратет на 10-15 см, всю поверхность гряды замульчируйте слоем 8-10 см, это исключит прополки и поливы.
Лук нельзя сажать 2 года подряд на одном месте.
Для отпугивания вредителей (луковой мухи) по краям грядки и кое-где в центре сажаю низкорослые бархатцы, но это не обязательно.
Отгребать землю и мульчу от луковиц не надо. Во время дождей и роста все само размоется и утрамбуется нужным образом. При правильной посадке лишней работы делать не надо.
Собирают лук при высыхании пера. Делают это в солнечный день с утра, после высыхания росы и оставляют до вечера сушиться на гряде под солнцем. Вечером до росы надо убрать в дом. Если погода дождливая - сушить под навесом.
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ http://ok.ru/dachnyesoveti
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев