Украшением сада могут быть не только яркие цветы или затейливые дорожки, зеленая трава также хорошо смотрится, а для лучшего ее вида можно сделать газон своими руками.
В современном ландшафтном дизайне, вне зависимости от сделаны ли газоны своими руками или высажены садовником-профессионалом, они выполняют не только роль заполнения пространства в саду, но и сами по себе являются украшением. кроме того, газоны прекрасно справляются с разделением клумб, альпийских горок и других элементов ландшафтного дизайна.
Газон. Казалось бы, что может быть проще? И я так раньше думал. Но, оказалось, что не все так как казалось. И в этой статье я хочу описать процесс создания нашего газона со всеми допущенными ошибками.Итак. Разбить на даче газон мы решили три года назад.
Газонная трава - спортивный газон
Сказано — сделано. Для начала, залез в интернет, накачал с десяток статей о газонах, почитал все-это, «творчески обработал», и начали действовать. Выбрали подходящий ровный участок, площадью около 0,5 сотки, засаженный непонятно чем (что там только не росло, но в последнее время, в основном сорняки), тщательно перекопали, выбирая все сорняки, корешки, и т.д.
Далее, по теории следовало землю хорошенько выравнять и утрамбовать. Для этого используются специальные катки. Но, на катке решил сэкономить. Вернее, даже не то, чтобы сэкономить, а просто решил, что это уже излишество, и без него вполне можно обойтись, тем более, что где-то прочитал про обычные доски. Ведь что проще? Взял две доски, примерно 0,2 на 0,7 м, прикрутил к ним старые «вьетнамки», получились такие себе «лыжи».
Газонная трава - цветущий (мавританский) газон
Надел, и начал трамбовать. Это была первая, хотя еще и не самая большая ошибка. Вес у меня немаленький — под 100кг, поэтому, и утрамбовал, вроде бы неплохо. Но! Как следует из законов физики, давление — это вес, деленный на площадь поверхности.
А поскольку, площадь поверхности моих «утрамбовочных лыж», естественно гораздо больше площади подошвы моей же обуви, то как не старайся трамбовать «лыжами», давление на почву будет гораздо больше, если выйти на газон в обычной обуви. Сразу я этого не осознал, поскольку земля была сухая, и следов от обуви почти не оставалось. Но вот после полива газона, когда на, ровной, уже высохшей, и, казалось бы плотной поверхности начали появляться глубокие отпечатки моей обуви - осознал. Но было уже поздно…
В чем же преимущество катка, и почему он необходим для утрамбовывания, точнее укатывания газона? Все очень просто. Он круглый. И при укатывании им почвы, по мере ее уплотнения, площадь соприкосновения его поверхности с поверхностью земли уменьшается. И, как говорят математики, «в пределе, стремится к нулю». А давление, соответственно — к бесконечности.
Поэтому, при относительно небольшой массе (они бывают разные — от 20 до 50 кг), можно, в принципе, укатать землю до очень большой твердости (естественно, твердость асфальта нам на газоне не нужна, все должно быть в разумных пределах). Поэтому, при закладке газона, каток иметь надо.
Пусть даже и самодельный. Обычные его параметры: диаметр — 20-40 см (чем меньше, тем лучше, т.к. меньше площадь соприкосновения с землей), длина — 0,5 — 1м, масса, как уже сказано — 20 — 50 кг. Часто для катка используются ровные круглые емкости, наполненные водой (боченки, баллоны, и т.п.). Но, если нет ничего подходящего, то надо купить готовый.
Итак, кое-как утрамбовал, что там дальше по теории? А дальше - полив. После укатывания-утрамбовывания, газон надо хорошо пролить водой. На самом деле, лучше утрамбовывать и проливать несколько раз по-очереди. Но это требует много времени, так как после каждого полива надо еще дождаться, когда земля высохнет, чтоб ее опять укатывать.
У нас этого времени уже не было, так как была уже осень, очередное «Бабье лето», и не за горами были дожди и похолодание. Да и воды лишней не было (об этом будет далее). Поэтому утрамбовали и пролили только один раз.
И вот тут, самое время сказать о самой главной, можно сказать, стратегической ошибке, которую мы допустили.
Дело в том, что в то время у нас на даче не было воды. Точнее, была, но привозная.
Для создания газона, сначала необходимо подготовить участок земли, очистив ее от мусора, разровняв и уложив дорожки и бордюры. Газон можно сооружать с наклонами или без, это зависит от рельефа вашего участка. Для того, чтобы на газоне хорошо росла трава, необходим слой плодородной почвы глубиной около 15 см, а также 2 см на присыпку семян.
Если на участке грунт неплодородный и добавить сверху чернозем нет возможности, то придется выбирать непригодную почву на глубину 15 см и вывозить с участка. Затем насыпают слой плодородной земли и выравнивают ее.
Иногда во время весеннего затопления газон может страдать вследствие плохого дренажа, поэтому необходимо предусмотреть специальную дренажную систему. Простейший вариант – 20 см щебня засыпают слоем песка. А затем уже укладывают грунт. Существуют и более сложные дренажные системы, но они требуют участия специалистов, поэтому подробно на них останавливаться не будем.
После укладки и выравнивания грунта производят его уплотнение специальными ручными катками или в случае их отсутствия двумя металлическими или фанерными листами. Для этого лист укладывается на грунт и по нему необходимо походить, затем рядом укладывается еще один лист и процедура повторяется. Это необходимо для дальнейшего засева газона – для создания более плотного слоя почвы, чтобы на траве не оставались следы от обуви.
После этого можно приступать к засеву. Выбор травы зависит от назначения газона – декоративный, парковый или спортивный, а также от условий эксплуатации – размещение в тени или высокая влажность. Лучше выбирать смеси трав с количеством злаков не менее четырех.
Для расчета количества семян площадь участка умножается на расход семян на 1 кв. метр (как правило, это 40-50 гр. на квадратный метр). Больше семян сеять не желательно. Так как это приведет к недостатку питательных веществ в почве, и газон будет плохо расти. Сеять семена можно вручную или с помощью специальных сеялок. Делать это лучше в сухую, безветренную погоду.
Производят посев поперечными полосами шириной около метра от дальнего участка газона. Выбранный участок поливают водой из шланга с распылителем и сеют семена, равномерно распределяя их по участку. Затем засеянный участок присыпают почвой слоем в 2 см и производят выравнивание граблями или ровным бруском.
Край полосы следует оставить открытым, чтобы присыпать ее со следующей полосой. Так процедуру повторяем для каждой полосы. Существует и более простой способ засева – заделка семян в грунт при помощи грабель, но при этом часть семян окажется наверху. После засева травы необходимо произвести аккуратный полив, следя за тем, чтобы вода не вытолкнула семена наружу.
При правильной технологии засева газона своими руками, первые всходы должны появиться на 4-7 день, а полноценно газон формируется около 4 недель. В засушливые дни газон обязательно поливают, чтобы предотвратить гибель слабых ростков. После того, как трава полностью вырастет, производят первую стрижку газона.
Рулонный газон своими руками.
Посев травы на участке под газон проводится только летом и в конце осени. Готовые газоны можно укладывать весь сезон, даже на замерзшую почву.
Качество посевного материала. Качество семян вы вряд ли сможете оценить до появления всходов. В относительно недорогих смесях часто содержатся семена трав с различными сроками всхожести, а порой и процент сорных трав довольно высок. Бывает, что в одной смеси находятся травы с различными сроками всхожести, которые дают неоднородный покров. Почти всегда используется райграс, который быстро дает всходы, но имеет короткий период жизни (2-3 недели).
Посевы часто повреждаются птицами и грызунами, на склонах семена смывают сильные дожди. Качество покрова готового газона визуально можно оценить уже при покупке. Для готовых газонов обычно используются элитные семена высшего качества. Все используемые травы имеют долгий срок жизни. Дернина у готового газона настолько плотная, что не повреждается ни дождем, ни градом, ни сильным ветром.
Полив.
После посева вам придется ежедневно в течение 3-4 недель поливать газон, очень аккуратно распыляя воду по поверхности, чтобы не вымыть семена. Готовый газон нужно хорошо увлажнить сразу после укладки, а затем в течение 2 недель не давать пересыхать.
Сорняки.
Пока после посева семян не образуется плотная дернина, посевной газон приходится часто вручную пропалывать, а порой и применять химикаты. Готовый газон свободен от сорняков.
Стойкость к вытаптыванию.
После посева по газону нельзя ходить в течение 2-4 месяцев. Использовать посевной газон по назначению можно только спустя год. После укладки и прикатывания готового газона по нему сразу же можно ходить. А спустя 2 недели после укладки готовым газоном можно интенсивно пользоваться.
Как правильно выбрать рулонный газон?
Пласты дерна, свернутые в рулоны, имеют стандартный вес (15–25 кг) и размер (0,4 х 2 м). Толщина дерна высокого качества должна быть равномерной, примерно 2–2,5 см, высота травяного покрова – 4–5 см. Трава – однородного цвета у всех рулонов, а сорняки должны отсутствовать. Если пласт рулонного газона встряхнуть, он не рвется за счет густо переплетенных корней.
Как правильно устроить рулонный газон у себя на дачном участке?
Начать надо с расчета нужного количества посадочного материала, то есть числа стандартных рулонов. Площадь одного составляет 0,8 м2. Значит, на 1 квадратный метр зеленой лужайки потребуется 1,25 рулонов. Чтобы рассчитать нужное количество травяных пластин, следует площадь задернения умножить на коэффициент 1,25.
Причем, если вы запланировали устроить рулонный газон на площадке более 5 соток, то к полученному результату добавьте еще 5%. Если же ваш газон будет меньше или на площадке под него имеется цветник или извилистые дорожки, то прибавьте к запасу еще 10%.
Для тех, кто плохо разбирается в арифметике, приведем пример. Допустим, вы хотите зеленую лужайку площадью 2 сотки (это составляет 200 м2). Для этого понадобится: (200 х 1,25) + (200 х 1,25 х 10 : 100)= 275 рулонов.
Теперь несколько слов о том, сколько стоит рулонный газон. Посчитайте сами. Цена одного рулона колеблется от 50 до 180 рублей и более. Для дачи вполне подойдет универсальный газон. Самые дорогие пластины – спортивные. Такой элитный газон в Москве можно купить по 250 рублей за рулон.
Мы упомянули только стоимость посадочного материала. Его доставка, подготовка участка под рулонный газон и сама укладка тоже стоят денег. В целом цена рулонного газона под ключ может составить от 280 до 700 рублей за квадратный метр. Прямо скажем, удовольствие не дешевое.
Где купить рулонный газон для дачи? Сейчас многие ландшафтные фирмы не только продают посадочный материал, но и производят все работы по устройству рулонного газона. При этом дают гарантию сроком от одного года.
Как устроить рулонный газон своими руками?
На небольшой площади устройство рулонного газона можно сделать самостоятельно. Однако посадочный материал покупать все же придется. При этом надо знать, что максимальный срок хранения рулонов дерна не должен превышать трех суток. В идеальном случае на постоянное место дернину высаживают на следующий день после среза. Если в срок вы это сделать не успели, то хранить травяные «коврики» рекомендуют штабелями в два-три слоя в тени, укрыв от ветра влажной тканью.
Как правильно уложить рулонный газон?
Пласты дерна в шахматном порядке раскатывают рядами, наподобие кирпичной кладки, чтобы стыковочные швы не получались слишком длинными. Края газонных рулонов должны быть плотно прижаты, но ни в коем случае не заходить друг на друга. Маленькие куски дернины располагаются внутри укладки, а не по краям. Каждый ряд должен заканчиваться пластом не менее половины его стандартной длины.
Как обрезать рулонный газон?
Лишние фрагменты при устройстве рулонного газона обрубают острой лопатой или аккуратно отрезают ножом. В ходе работы передвигаться следует по уложенному поверх настеленного газона дощатому настилу.
Порядок укладки рулонного газона предусматривает сразу после раскатывания, обрезки и размещения элементов трамбовку поверхности ручным инструментом или катком. Это необходимо для обеспечения плотного соприкосновения корней посадочного материала с грунтом основы.
Швы между пластинами дерна засыпают смесью плодородной земли и песка. Затем готовый участок с задерненной поверхностью требуется обильно полить, так, чтобы увлажнились и сам газон, и земля под ним. Примерный расход воды при первом поливе составляет 15 л/м2.
Последующий полив рулонного газона также имеет большое значение. Если нет проливных дождей, в течение первых пяти-семи дней поливать рулонный газон продолжают ежедневно, расходуя при этом уже по 5-10 литров воды на квадратный метр поверхности.
Через неделю-две после устройства рулонного газона можно провести первый покос. Стрижку травы следует вести поперек направления укладки дерна.Ходить по траве рулонного газона можно уже через месяц. Этот срок вполне достаточный для того, чтобы дерн сросся с землей у основания.
Как посадить газон своими руками.
Сегодня сложно представить себе современный ландшафтный дизайн без изумрудного газона. Великолепный зеленый ковер привносит в сад немного уюта, покоя и создает идеальный фон для кустарников и цветников. Он также гармонично объединяет различные функциональные зоны на приусадебном участке в единое целое.
Перед тем, как посадить газон, необходимо определится с его конфигурацией и назначением, а также тщательно продумать предполагаемые маршруты движения по саду. Как правило, газону придается квадратная или прямоугольная форма, однако более привлекательными являются неправильные очертания. Лучше всего избегать острых углов и сложных изгибов, так как они требуют тщательного ухода.
Следует обратить внимание и на освещенность газона. Каждый участок с газонной травой должен хотя бы некоторое время освещаться солнцем.
Планируя создание газона, необходимо позаботится о надлежащем качестве почвы, в которой он будет расти. Для начала необходимо расчистить территорию, на которой планируется посадка газона. Нужно убрать весь мусор и выкорчевать все сорняки, а также побеги деревьев, так как они будут забирать у газона влагу.
После этого выбранный участок нужно выровнять, избавив его от впадин и кочек. Однако идеально гладкой территорию делать не стоит. Профессионалы рекомендуют сделать небольшой уклон от центра к краям для стекания лишней воды и предотвращения застоев и вымерзаний. Чтобы избежать проблем с излишней влажностью, на газоне следует установить дренажную систему.
Особое внимание следует уделить удалению сорняков. В противном случае вашего газона даже не будет видно из-за многообразия различных трав, причем совсем не декоративных. Для удаления сорняков можно воспользоваться специальными химическими препаратами. Как правило, для этих целей используют реглон или раундап. Следует помнить, что после использования этих препаратов посев газона можно проводить только по прошествии двух недель.
Критерии у меня были такие: наибольшая гарантия, что трава вырастет, и вырастет красиво; максимальная выживаемость газона при минимуме ухода; освещенность – переходящая тень; стойкость к вытаптыванию.
По мнению многих консультантов из разных магазинов — это был оптимальный выбор.
Норма расхода травы 3-5 кг на 100 м2, мне нужно было засадить 200 м2, поэтому я взял 7,5 кг. По тексту на упаковке, этого достаточно, чтобы посадить 225-300 м2 газона.
2. Определить площадь посадки .Первым делом нужно померить площадь будущего газона. У меня было несколько кусков в разных местах участка. Получилось 200 м2. Т.к. у производителя было написано нечетко расход, а промежуток 225-300 м2 на всю упаковку, то я для себя взял среднюю цифру - 250 м2. Т.е. я сажу 200 м2, и еще 50 м2 у меня остается чтобы подсаживать где не прорастет, или в будущем появившиеся проплешины.
Как же равномерно распределить семена по площади 250м2? Я пошел по самому простому пути. Взял чашку и стал по одной чашке рассыпать семена на 25 кучек. В итоге получил 25 кучек, в каждой, из которой семена для посадки 10м2 газона.
3. Разметка посадки.
Дальше я намечал примерно кусок земли 10м2 (чуть больше чем 3 на 3 метра), и производил над ним все операции, что опишу ниже, потом брал такой же следующий и т.д. Каждый кусок я по углам помечал – вставлял кусок доски.
4. Копаем.
Следующий этап самый интеллектуальный — нужно вскопать землю. На глубину лопаты. Желательно не меньше, чтобы корни свободно проникали в землю и чтобы к корням легко попадали минеральные вещества.
5. Выравниваем. Потом нужно подровнять землю граблями, и разбить грудки. Желательно добиться ровной поверхности.
6. Делаем ровную укатанную поверхность.После того, как земля вскопана и выровнена, делаем перекур, смотрим на дело наших рук и ищем тяжелую трубу, для трамбовки и выравнивания поверхности. В идеале нужно купить. Продается специальный каток, но он стоил под 100 долларов и нужен был на один раз. Поэтому я ограничился куском асбестовой трубы, которая валялась на даче.
Кладем трубу на вскопанные 10 м2 и как акробат начинаем на нем кататься. Ямочки подсыпаем землей. В общем, выравниваем и утрамбовываем.
7. Канавки под посадку семян.
После того как земля тщательно утрамбована, нужно аккуратно граблями проделать «канавки» для посева зерен. Глубина канавки должна быть около 2- сантиметров. Надо подойти к этому тщательно, потому что если зерна будут глубже, то не смогут прорости ростки, а если на самой поверхности, то совсем не станут расти.
8. Сеем.
Дальше берем одну из 25 кучек семян травы, которые мы получили в п.2. Я их пересыпал в маленькие пакетики. Содержимым одного пакета стараемся равномерно засеять подготовленный участок 10м2. Получается конечно не всегда равномерно, но я старался. В идеале для этого покупается специальная сеялка, которая действительно делает это равномерно. Но мы не придираемся, и надеемся на наш глаз-алмаз.
9. Засыпаем.
Граблями засыпаем посеянные семена. Все засыпать не получится, стараемся оставить на поверхности как можно меньше семян.
Устройство газона своими руками.
В зависимости от назначения обустраивают различные виды газонов: партерные, луговые, мавританские, спортивные, рулонные. Обустройство партерных, луговых, мавританских газонов проводятся по единой технологии.
Устройство газона партерного типа подходит для городского парка, для лужайки перед домом. Засевается злаковыми травами. Луговой газон не требует частого покоса. Посадка газона происходит с помощью смеси трав из овсяницы красной, мятлика лугового, райграса пастбищного.
Используются и злаковые травы, а также бобовые (клевер). Мавританский газон красив своим цветущим видом, но со временем теряет вид, его применяют в сочетании с другими видами газонов. Проводите вы устройство газона своими руками или заключили договор на эти работы, первым этапом будет замер площади будущего газона, определение типа почвы, необходимого количества семян для посева, количества привозного грунта.
Устройство газона начинается с уборки мусора. Мусор не закапывать во избежание образования проплешин на газоне. Чаще всего необходимо произвести снятие грунта и его замену, т. к. устройство газона требует почвы слабокислой или с нейтральным рН. Суглинки, которые наиболее часто встречаются в средней полосе России, также не пригодны для газона, т.к. они обладают низкой воздуха и водопроницаемостью.
Технология устройства газона предусматривает замену такого грунта на смесь из плодородного грунта, торфа и песка. Для очистки участка от сорняков рекомендуется обработать его гербицидом. Далее проводится перекопка участка вручную или механизированным способом, тщательно выбирая камни, разбивая комья. Далее устройство газона заключается во внесении комплексных минеральных удобрений, примерно по 2-3 кг на сотку земли.
Затем на готовом участке нужно уплотнить землю катком. Хорошо оставить участок под паром на 4-6 недель, регулярно пропалывая появляющиеся сорняки. Посев проводить равномерно, осуществляя проходы вдоль и поперек участка. Граблями перемешать семена с верхним слоем почвы. Снова уплотнить катком. Обильно полить, и до появления всходов держать почву во влажном состоянии.
Не забывайте, о том, что, если вы хотите иметь красивый загон у себя на участке, то тщательный уход за газоном обязателен. Устройство газона на даче проводится по той же технологии. Лучше перекопать участок с осени, удалить сорняки. Добавить компост, древесную золу, перегной, в глинистую почву добавить песок.
Весной снова перекопать. Уплотнение почвы в саду можно проводить, используя доску или бочку. Устройство рулонного газона облегчит работу Рулонный газон представляет собой готовое травяное покрытие, которое поставляется в виде рулонов. Устройство газона рулонного типа начинают аналогично вышеописанному способу. Необходимо приобретать рулонное покрытие на 5%больше по площади, чем подготовленный участок, учитывая усадку.
Желательно выполнить укладку в течение не более 72 часов без полива после нарезки. Уложив первый ряд, аккуратно утрамбуйте пластины. Можно использовать толстую доску с рукояткой. Необходимо добиваться ровной поверхности газона, подсыпая в возможные впадины под пластинами земли. Второй ряд смещаем относительно первого, как при кирпичной кладке, и максимально плотно прижимаем к нему.
Щели между пластинами засыпаем смесью из песка, торфе, суглинка. Стоять при этом нужно на доске, а не на газоне. Обильно полить и далее в жару поливать 2 раза в неделю, в прохладную погоду можно раз в 10 дней. Устройство газона и уход за ним, независимо от его вида, заключается в проведении регулярной стрижки, подкормки, подсева, удаления сорняков и аэрации газона.
Начало работы Выбрав место для зелёной лужайки, начните с его расчистки и уборки мусора. Всё, что засоряет территорию будущего газона (бумажный мусор, полиэтиленовые пакеты, ветки, щепки, камни и так далее) следует тщательно собрать. Большая ошибка – закапывать весь этот хлам в землю: трава после такой подготовки будет расти плохо, а вы при последующей обработке участка рискуете наткнуться на обломки.
Одновременно с уборкой необходимо выкорчевать старые пни, кустарники и деревья, которые вам не нужны на выбранной территории. Траву на участке скашивают, после чего аккуратно снимают дернину, нарезая пластами около 30 см в ширину и до 50 см в длину. Толщина пласта составляет от 3 до 5 см. Чтобы сохранить снятый дерн, пласты укладывают в тени штабелями и периодическими поливами поддерживают оптимальный уровень их увлажнения.
Заложить основу газона Перед тем, как переходить к подготовке почвы, следует провести вертикальную планировку и выполнить все работы, связанные с прокладкой инженерных сетей, посадкой крупномерных деревьев и устройством дренажа. При высадке растений обратите внимание, что корневая шейка заглубляется до намеченного вами для будущего газона уровня травостоя.
Дренажных работ не избежать в том случае, если на участке весной, когда сойдёт снег, либо после обильных дождей застаивается вода. Дрены очищают от плодородного грунта, засыпают 10 – 15 см битых кирпичей или гравия, утрамбовывая этот слой, затем укладывают и уплотняют слой песка толщиной примерно 10 см. Поверх песка насыпают до 15 см плодородного грунта и прикатывают его катком.
После этого приступают к удалению сорняков – то есть, по существу, всех произрастающих на участке растений, поскольку газон должен состоять исключительно из тех трав, которые вы на нём посеяли. Для уничтожения сорных растений применяют как механические (скашивание и выпалывание), так и химические (использование гербицидов) методы. При химической обработке чаще всего используют Раундап, разведённый из расчёта 80 – 120 мл на ведро воды.
На 100 кв.м потребуется 5 л средства. Период полного уничтожения сорняков составляет около трёх – четырёх недель после обработки. Стоит учитывать, что при благоприятных погодных условиях (когда влажно и тепло) на обработанной почве могут взойти свежие семена сорных трав. В этом случае придётся проводить дополнительную обработку.
Как и всему живому, газону требуется питание. Что касается удобрений, то понадобится комплексные смеси, рассыпаемые в количестве около 50г/м. кв. Делать это нужно примерно 2-3 раза в год. Во избежание химических ожогов подкормки производятся по сухим растениям.
После подкормки можно полить газон, что приводит к растворению гранул и скорейшему усвоению питательных элементов. Корнеобразование молодых растений улучшается благодаря прокалыванию почвы на 5-8см. Так улучшаются и дренажные свойства газона.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев