Известно, что "по вине" вредителей и болезней растений, огородники теряют треть, а иногда и больше, потенциального урожая. Чтобы надежно защитить растения, необходимо в комплексе использовать агротехнические, биологические, механические и химические меры борьбы.
На садово-огородных участках сделать это зачастую бывает довольно трудно, так как небольшие земельные площади не позволяют применять севооборот, пространственную изоляцию. Необходимо использовать все способы защиты, но огородники отдают предпочтение более безопасным.
Вести борьбу с болезнями и вредителями лучше в начальный период их распространения. Для этого во время посадки, ухода за растениями, сбора урожая нужно обращать внимание на листовую поверхность. Очень важно своевременно обнаружить вредителя.
ПАУТИННЫЙ КЛЕЩ. Паразитирует чаще в теплицах, реже - в парниках. Клещи живут и питаются на нижней стороне листьев, затягивая их тонкой паутинкой. На поврежденных листьях сначала появляются светлые точки. Затем лист становится пятнистым (мраморным), потом желтеет и высыхает. Клещи и личинки, питаясь клеточным соком растений, вызывают опадение цветков, завязей, плодов и листьев, при сильном повреждении возможна гибель всего растения. В открытом грунте клещи появляются со второй половины июня. Здесь они сильно размножаются в жаркие сухие годы. Зимует чаще всего взрослое насекомое (самка) под опавшими листьями, комьями земли, в щелях построек, парников, в матах или в поверхностном слое почвы на глубине 3÷6см. Клещ развивается непрерывно в течение всего теплого периода. на развитие одного поколения требуется 10÷28 дней.
Меры борьбы.
1. Тщательная уборка растительных остатков предшествующей культуры (особенно огурца).
2. Дезинфекция теплиц и парников хлорной известью (200г на 10л воды).
3. Опрыскивание растений растворами отваров или настоев, рекомендованных против тли. В борьбе с клещами широко применяется биологический метод борьбы с помощью хищного клеща фитосейлюса.
МЕДВЕДКА. Насекомое темно-бурого цвета, длиной до 50мм, с ярко выраженными копательными ногами. Наиболее часто встречается в сырых местах: около рек, прудов, особенно на богатых перегноем почвах. Зимует в фазе личинки и взрослого насекомого в почве или навозе и с ранней весны начинает повреждать посевы. Прокладывая у поверхности почвы горизонтальные ходы, медведка и ее личинки перегрызают корни и стебли растений.
Меры борьбы. Рыхление междурядий в конце мая и в течение июня на глубину 10÷15см для уничтожения яиц. Один из надежных способов борьбы с медведкой - устройство ловчих гнезд. После уборки культуры на участке роют несколько ямок глубиной 40см и диаметром 70см, куда кладут по несколько лопат навоза. Отыскивая для зимовки более теплые места, медведки забираются под навоз, откуда их извлекают и уничтожают. Отпугивает вредителей запах керосина, нафталина, которыми обрабатывают места их скопления. Для предохранения парников от вредителей вдоль них копают бороздки, насыпая в них нафталин или песок, смоченный керосином.
СЛИЗНИ ГОЛЫЕ. Наносят вред растениям в пленочных парниках, тоннелях, реже - в теплицах, где грунт слишком увлажненный. В открытом грунте во влажные годы повреждают многие овощные культуры. Слизни выедают в листьях и плодах крупные дыры, иногда съедая их целиком. Наиболее активны слизни вечером и ночью.
Меры борьбы.
1. Хорошо проветривать парники и теплицы, не переувлажнять грунт.
2. В открытом грунте уничтожить на участке сорняки и послеуборочные остатки.
3. Не размещать перец и баклажаны вблизи земляники.
4. Опыливать почву известью в смеси с табачной пылью.
КОЛОРАДСКИЙ ЖУК. Поедает листья баклажана, на перце паразитирует реже. Зимуют жуки в почве. С наступлением теплой погоды (при температуре выше 12÷15°C) жуки выходят из почвы и других укрытий, и вскоре самки откладывают яйца на нижнюю сторону листа кучками по 30÷40шт. Личинки развиваются около 3 недель. Появившиеся из яиц личинки и сами жуки очень прожорливы. Объедание начинается с верхних листьев. они могут за короткий срок уничтожить целые плантации, особенно баклажана. Жуки зимостойки и во время зимовки погибают в не5большом количестве.
Меры борьбы.
1. Регулярный внимательный осмотр посевов, ручной сбор жуков, яйцекладок и личинок; собранных вредителей уничтожают в отваре табачной пыли или концентрированном растворе поваренной соли.
2. Раскладка приманок для жуков из ботвы картофеля, томата, листьев баклажана; скопившихся в различных приманках жуков уничтожают ядохимикатами или сжигают.
Тля - наиболее опасный вредитель перца, который наносит этим культурам огромный вред. Тля появляется на листочках, стеблях, цветках и питается соками растений.
Меры борьбы с эти вредителем перца: обработка растений быстро разлагающимися инсектицидами (например карбофосом или кельтаном) из расчета 1 ст. ложка на 10 л воды. Опрыскивают до и после цветения. Во время плодоношения обрабатывать нельзя. Из народных средств применяют следующий раствор: в 10-литровое ведро высылают 1 стакан древесной золы или 1 стакан табачной пыли, затем заливают горячей водой и оставляют на сутки. Перед опрыскиванием раствор надо хорошо размешать, процедить и добавить 1 ст. ложку жидкого мыла. Опрыскивают растение с утра, лучше из опрыскивателя.
Совки - многоядные вредители. Особенно вредоносна озимая совка. Ее гусеницы подгрызают стебли молодых растений у поверхности почвы, и вызывает их гибель. Наибольший вред они наносят сразу же после высадки рассады, пока растения еще не окрепли и находятся в угнетенном состоянии. Гусеницы озимых совок живут в земле и выходят на охоту с наступлением темноты.
Чтобы защитить растения от совки нужно уничтожать сорняки, рыхлить почву в междурядьях, разрушая их убежища, вылавливать бабочек на бродящую патоку. При появлении гусениц проводят опрыскивание химическими препаратами.
Трипсы - маленькие, темные или темно-желтые, продолговатые (до 1,5 мм) насекомые кормятся на нижней части листа. На листьях появляются серебристые пятнышки вдоль прожилок. Самки откладывают яйца в ткань листьев. Развитие длится 15-30 дней.
Как личинки, так и взрослые насекомые высасывают соки, что вызывает изменение окраски и деформацию листьев, цветов и завязи плодов. Уничтожить трипсов довольно трудно.
Борьбу с ними нужно вести только комплексными методами с использованием пестицидов, энтомофагов (клопы ориусы и хищные клещи амблисейусы) и цветных синих клеевых ловушек.
Нематоды - веретенообразные черви микроскопических размеров. Их присутствие определяют по виду растений, которые становятся угнетенными, карликовыми. На корнях заметны многочисленные утолщения величиной с булавочную головку. Корневая система меняет форму, становится "бородатой".
Если вредитель появился, нужно как можно быстрее от него избавиться. Для этого существует несколько способов:
1. Заменить зараженную почву здоровой на глубину 40-50см.
2. Пропитать почву кипятком на глубину 40см и укрыть поверхность пленкой на 3 часа.
3. Высаживать на этом месте 2-3 года не поражаемые культуры - капусту, чеснок и тщательно удалять сорняки.
4. Можно провести курс лечения от нематоды: посадить на грядках бархатцы. Запах этих растений не дает нематодам быть в "спячке" и они погибают от бескормицы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1