Мероприятия по регулированию основных
агрохимических показателей
Среди факторов, определяющих эффективное плодородие, ведущую роль играет антропогенный фактор и что в общем его уровень определяют:
1. Почва: ее питательный, водный, воздушный и тепловой режимы; реакция; наличие фитотоксичных соединений; физиологически активных веществ; гормонов и др.;
2. Погодно-климатические условия: солнечная радиация, количество осадков; сумма активных температур; длительность вегетационного периода; относительная влажность воздуха и ее динамика; количество С02;
3. Растение; сорт, репродукция, качество посевного материала и др.;
4. Фитосанитарные условия: сорняки, болезни и вредите¬ли культурных растений;
5. Антропогенные факторы: способы обработки почвы; севообороты; агротехника; внесение органических и минеральных удобрений и извести; пестицидов; регуляторов роста, химическая мелиорация; гидромелиорация; противоэрозионные мероприятия, организация территории .
Опираясь на практику мирового земледелия можно сказать, что наличие мощного корнеобитаемого слоя, образуемого путем постепенного, длительного окультуривания почвы, позволяет получать высокие и устойчивые урожаи возделываемых культур, полнее использовать влагу и пита¬тельные вещества, вносимые удобрения.
Установлено, что чем мощнее пахотный слой, выше его окультуренность, тем выше урожайность сельскохозяйственных культур. При небольшом пахотном слое вносить высокие дозы минеральных удобрений малоэффективно. Часть питательных веществ из-за вымывания может оказаться за пределами слоя и станет недоступной для корней растений.
При необходимости углубления пахотного слоя, как правило, не-желательно выносить на поверхность неплодородный слой почвы с низкими физическими и химическими свойствами. Поэтому один из главных приемов вовлечения нижних пахотных слоев в корнеобитаемый слой – рыхление его с внесением удобрений.
Подпахотное рыхление дерново-подзолистых почв способствует уменьшению плотности и увеличению общей скважности. Его следует проводить весной на глубину 30...40 см.
Приемы увеличения мощности пахотного слоя. В настоящее время для создания глубокого пахотного слоя применяются следующие приемы:
1. Припахивание нижележащего слоя (2...3 см) обычными плугами.
2. Двухслойная глубокая обработка, которая оборачивает пахотный слой с одновременным рыхлением части (10... 15 см) подпахотного плугами с почвоуглубителями.
3. Вспашка пахотного слоя с последующим рыхлением (5... 15 см) подпахотного чизельными плугами.
4. Безотвальное рыхление пахотного и части (5... 15 см) подпахотного слоя чизельными культиваторами, плугами.
5. Глубокая вспашка, при которой слои перемешиваются и почва хорошо перемешивается. Для этого используют обычные плуги для глубокой вспашки.
Мероприятия по окультуриванию почв с углублением пахотного слоя достигнут желаемых результатов лишь при внесении на кислых почвах известковых материалов, органических и минеральных удобрений, возделывании бобовых культур и сидератов.
Особое значение имеют органические удобрения, которые повышают биологическую активность почвы, содержание гумуса.
Исследования также показали , что пожнивное зеленое удобрение активизирует несимбиотическую азотофиксацию почвы при бессменных посевах ячменя в 9 раз, а при его посеве в севообороте — в 25...50 раз. Одновременно с этим происходило усиление ферментативной активности почвы (протеазной и уреазной) в 2...2,5 раза, что способствовало ускорению процессов трансформации углерода и азота.
Комплекс агротехнических мероприятий и повышение конкурентной способности культурных растений при возделывании промежуточных культур как на корм, так и на зеленое удобрение способствуют снижению засоренности посевов основных культур на супесчаных и суглинистых дерново-подзолистых почвах на 27...46 %.
3апашка зеленого удобрения с пожнивными остатками следующей весной способствует замедлению разложения зеленой массы, а следовательно, создаются лучшие условия для накопления гумуса в почве.
Одна из главных задач наиболее рационального использования почв – научно обоснованный подбор и чередование сельскохозяйственных культур, обеспечивающих максимальный выход органического вещества и товарной продукции.
Еще одним способом регулирования агротехнических показателей является минимизация обработки почв среднего и легкого гранулометрического состава путем замены вспашки под культуры сплошного сева поверхностной основной обработкой приводит к некоторому повышению твердости и плотности почвы в нижней части пахотного слоя.
Поверхностная заделка органических удобрений и растительных остатков при минимальной обработке усиливает также биологическую фиксацию азота, положительно влияет на процесс азотфиксации, способствует накоплению дополнительного азота.
Высокие нормы удобрения снижают величину фактора минерализации, так как часть азота растения потребляют из внесенных удобрений. Потери гумуса обусловливаются как интенсивностью биологических процессов, так и в значительной степени большим выносом почвенного азота с урожаем возделываемых культур. И чем выше урожай, тем больше разлагается гумуса для удовлетворения растений азотом. Поэтому потери гумуса значительно возрастают при внедрении интенсивных сортов культур.
Таким образом, для получения экологически чистой продукции у сельскохозяйственного производителя в настоящее время только три союзника: плодородие почвы, знания и материально - техническое обеспечение .
Нет комментариев