ЧТО ЭТО?
И ЕЕ ПОЛЬЗА ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА
КЛЕТЧАТКА – одна из важнейших компонентов рациона любого человека, не перевариваемая пищеварительными ферментами организма человека, но перерабатываемая микрофлрой кишечника.
КЛЕТЧАТКА - представляет собой жесткие пищевые волокна, которые относятся к подклассу углеводов, необходимые для нормального функционирования организма. Химический состав не является постоянным и одинаковым для всех видов пищевых волокон и зависит от ее источника.
В отличии от других углеводов клетчатка не может быть расщеплена на усваиваемые молекулы глюкозы, но воздействует на пищеварительные органы, раздражая их стенки и стимулируя сокращение.
ПОЛЬЗА КЛЕТЧАТКИ:
✅Самое существенное положительное влияние они оказывают на желудочно—кишечную систему
✅Способствует поддержанию оптимальной микрофлоры кишечника
✅Помогает кишечнику бороться с воспалительными процессами
✅Помогает минимизировать возможность заболевания раком толстой кишки
✅При регулярном применении, помогает справляться с запорами и дисбактериозом
✅Нормализует уровень сахара в крови
✅Клетчатка низко калорийна
✅Увеличивает мозговую активность
✅Источник витаминов, особенно В группы
Клетчатка в диетологии используется для приготовления десертов и других блюд с низкой калорийностью.
В форме отрубей различных злаковых ее применяют как заменитель муки, в виде хлебцев - как коржи для тортов, бутербродов и пирожных, в форме порошка - как панировку, связующий компонент, загуститель.
ВИДЫ КЛЕТЧАТКИ:
1⃣⃣Растворимая - фрукты, овощи мякоть, бобовые, ячмень, овес, морские водоросли.
Этот вид клетчатки растворим в жидкостях преобразовываясь в своеобразное желе, которое, в свою очередь, служит отличной средой для обитания полезных бактерий.
В желудке они набухают, что способствует чувству сытости
Пектин. Помогает выводить плохой холестерин из организма и замедляет процесс усвоения сахара. На это следует обратить внимание, в первую очередь людям страдающих диабетом. Источники: Капуста, различные цитрусовые, морковь, яблоки.
Камедь. Участвует во многих процессах пищеварения и влияет на усвояемость пищи. Источники: сушеные бобы, каша овсяная.
Лигнин. Это вещество, которое характеризуется как одеревеневшие стенки растительных клеток. Присутствует в водорослях и в клетках сосудистых растении. Источники: злаковые, овощи
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев