Отвар: 1 столовая ложка травы на стакан кипятка, кипятить на медленном огне 5-10 минут, настоять 3-4 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.
Другой способ приготовления отвара боровой матки: 2 столовых ложки измельченных сухих листьев и цветков боровой матки залить 300 мл воды, поставить на огонь и кипятить в течение 5-10 минут. Затем дать настояться под крышкой 30 минут и процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 30 минут до еды.
Настойка: 50 г травы боровая матка (5 столовых ложек сухого измельченного сырья боровой матки) залить 500 мл водки, настаивать 3 недели в темном месте, периодически встряхивая, процедить. Принимать по 15-30 капель 3 раза в день за час до еды.
Настой: 2 столовых ложки измельченных сухих листьев боровой матки залить 2 стаканами кипятка, накрыть крышкой, укутать и настаивать в течение 15 минут, процедить. Пить по 0,5 стакана 4 раза в день за 30-40 минут до еды.
Способ применения и дозы аптечных препаратов боровой матки:
Спиртовую настойку Боровой матки (готовый аптечный препарат) применяют у взрослых по 30-35 капель добавляя в воду или сок, 3 раза в день до еды.
Отвар и настой боровой матки назначаются не только внутрь, но и для спринцеваний.
Для приготовления настоев и отваров. 10 грамм травы залить 1 стаканом кипятка, настоять 15 минут. Готовый настой хранить не более 2-х суток.
Настой принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за час до еды.
Курс приема 2-4 недели. При необходимости прием можно повторить через 1 месяц.
Рекомендации по приготовлению основных лекарственных препаратов из боровой матки.
Любые настои и отвары из лекарственных трав и растений нужно готовить в стеклянной или эмалированной посуде.
Приготовление настоя. Две столовые ложки сушеной измельченной травы боровой матки залейте 2 стаканами крутого кипятка. Залив траву кипятком, емкость накройте, оставив в теплом месте настаиваться на 2 часа. Очень важно при этом соблюдать температурный режим. Водные настои боровой матки не рекомендуется кипятить, потому что при этом некоторая часть полезных веществ улетучивается вместе с паром. В то же время для наиболее полного насыщения настоя требуется поддерживать температуру жидкости приближенной к температуре кипения довольно длительное время. Поэтому удобнее всего наставать жидкость в термосе. Через 2 часа готовый настой тщательно процедите. Знатоки утверждают, что для этого лучше воспользоваться хлопчатобумажной или льняйой салфеткой, а не ситечком из металла. Готовый настой храните в темной стеклянной посуде в прохладном месте, но не более трех дней.
Приготовление спиртовой настойки. Пятьдесят граммов сухой измельченной травы боровой матки залейте 0,5 л водки или разведенного медицинского спирта. Настаивайте жидкость в теплом и темном месте две недели, не забывая взбалтывать ее нэ реже одного раза в день. Готовую настойку тщательно процедите, оставшуюся зеленую массу при этом отожмите — в ней, как правило, содержится самая насыщенная и оттого самая ценная для лечения часть настойки.
Масляная настойка боровой матки готовится путем настаивания любого очищенного рафинированного растительного масла на сухой измельченной траве или же в масло добавляют сок, отжатый из свежей травы. Настаивание следует производить в теплом месте не менее месяца, часто и тщательно перемешивая смесь. Приготовить масляную настойку боровой матки методом добавления сока быстрее, но и сложнее. Во-первых, для получения даже небольшого количества сока, буквально нескольких капель, нужно переработать огромное количество травы. Во-вторых, сок и масло в такой настойке обычно расслаиваются, и перед употреблением лекарство следует обязательно взбалтывать.
Мази, свечи, массы, применяемые для натирания, проще всего готовить путем добавления в нейтральную по составу жировую основу (вазелин, нутряной животный жир, детский крем) спиртовой или водной настойки. Старинным, а значит и проверенным многими поколениями травников, способом приготовления целебных мазей является томление в глиняном горшке в печи или в духовом шкафу жира с травой. Однако процесс этот очень длительный и трудоемкий.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев