Знает ли обычный человек о таком растении, как амарант, лечебные свойства, рецепты блюд из него? Конечно же, нет. В большинстве случаев эта трава обделена вниманием. А зря! Ведь амарант в последнее время стал очень популярен во всем мире. В первую очередь благодаря своим уникальным способностям он предотвращает развитие онкологических заболеваний и не только. Оказывается, амарант полезен при проблемах с сердцем, печенью, женскими половыми органами и простуде. Интересно? Читайте!
Растение амарант: краткое описание.
Другое название у вышеуказанного растения – щирица. Слово «амарант» с латыни переводится как «неувядающий». Это название данное растение получило благодаря длительному циклу цветения – более двух месяцев. Амарант отличается следующими особенностями: многолетнее или однолетнее растение; максимальная высота кустов – до двух метров; имеет красные цветки; соцветие крупное, колосовидное; плоды – округлая коробочка, внутри которой около 2000 семян. Сегодня известно более 15 видов этого растения, которое произрастает в основном на Кавказе.
Амарант – лечебное растение, которое неприхотливо и не требует особых условий для роста и ухода. Оно не поддается морозам и хорошо переносит засуху. Данное растение отличается высокой плодовитостью: за год можно собрать до 10 урожаев.
Краткая историческая справка о растении.
Более 8 тысяч лет культивируется амарант лечебный. Фото этого растения всегда выглядит очень эффектно. Поэтому амарант использовался в качестве декоративного украшения. Изучая культуру племени майя и ацтеков, специалисты пришли к выводам: оказывается, эти народы применяли данное растение также в процессе приготовления пищи. В Россию впервые было завезено вышеуказанное растение в конце XV века. Поначалу его считали сорняком и не применяли в кулинарии. Распространению этой злаковой культуры поспособствовали ученые из ботанических садов Воронежского и Казанского государственных университетов. Эти специалисты тщательно изучали данное растение, проводили конференции и семинары, посвященные использованию амаранта в фармацевтической и пищевой промышленности.
Химический состав амаранта.
Данное злаковое растение отличается весьма полезным составом. В нем содержится: серотонин; ксантины; кислоты желчные; стероиды; сквален; холин; витамины группы В; кислота пантотеновая; витамин токоферол ацетат и Д. В альтернативной медицине используется целиком такое растение, как трава амарант. Лечебные свойства есть у любой его части: листьев, семян, стебля. Например, семена растения характеризуются также достаточно целебным составом: антиоксидант сквален; 16% белка; ненасыщенные жиры (около 6%); витамины Е, рутин, Д, группы В; микроэлементы фосфор, кальций, магний; пектин; глютен.
Амарант: применение.
Данное растение используется во многих сферах. Интересно, что еще во времена племени ацтеков его применяли для приготовления пищи и в качестве топлива. В наше время амарант интенсивно используется в таких областях, как:
Кулинария – из него готовят первые и вторые блюда, а также напитки. Кроме того, семенами амаранта обогащают хлебобулочные изделия, а также их добавляют в детское питание.
Парфюмерия – масла данного растения используют для производства духов.
Как элемент декора – амарант часто высаживают на дачных участках, поскольку данное растение смотрится достаточно интересно.
В качестве корма для животных. Специалисты утверждают: если ввести амарант в состав корма, то животные будут расти в два раза быстрее.
Следует отметить, что данное растение широко применяется в фармацевтике для производства лечебных средств. Альтернативная медицина также не забывает амарант: знахари рекомендуют рецепты разных настоек и примочек из вышеуказанной травы для терапии многих заболеваний.
Амарант: лечебные свойства.
Данное растение отличается следующими полезными свойствами: благодаря высокому содержанию сквалена, амарант является мощным средством против злокачественных опухолей; способствует быстрому восстановлению организма после перенесенной химиотерапии; укрепляет иммунитет; устраняет гормональный дисбаланс; очищает организм от шлаков, токсинов и прочих заболеваний. Кроме того, ученые утверждают, что такое новое вещество, как амарантин, содержит именно трава амарант. Лечебные свойства его заключаются в том, что оно способствует ускорению работы человеческого организма. Вышеуказанное растение характеризуется еще и антиоксидантными свойствами. Но это не все достоинства, которыми обладает амарант лечебный. Семена растения содержат очень ценное масло. Этот продукт недешевый и чрезвычайно полезный. Амарантовое масло является мощным иммуностимулирующим, бактерицидным, противовоспалительным и противоопухолевым средством. Благодаря вышеуказанному продукту, является чрезвычайно целебным амарант. Лечебные свойства масла этого растения заключаются в следующих воздействиях на организм: нормализация функционирования репродуктивной системы человека; регенерация клеток и омолаживающий эффект; улучшение состояния кожного покрова, повышение его эластичности и упругости; активное снижение веса при симптомах ожирения; профилактика онкологических заболеваний, болезней сердца и его системы; укрепление иммунитета.
Кровоостанавливающая способность является еще одним уникальным свойством такого растения, как амарант. Также благодаря витамину Р (рутин) оно укрепляет стенки капилляров, делает менее проницательными сосуды, очищает их от холестерина.
Показания к употреблению растения.
Специалисты рекомендуют употреблять амарант при симптомах следующих заболеваний: онкология; атеросклероз; аденома; геморрой; авитаминоз (особенно недостаток витамина Р); ожирение; гипертония; лучевые поражения; заболевания кожного покрова (экзема, диатез, сыпь, аллергия); простуда, грипп; проблемы с сердцем и его системой; расстройства нервной системы; гормональный дисбаланс; гепатит; женские болезни (эрозия, кисты яичников, кольпит, воспаление придатков, эндометриоз).
Народная медицина и амарант.
Знахари для терапии множественных заболеваний активно используют настои, примочки и ванны на основании вышеуказанного растения. Для этого в большинстве случаев применяют сухой амарант.
Лечебные свойства (рецепты народных средств из растения хорошо раскрывают их, в отличие от препаратов официальной медицины) способствуют положительному результату уже в первую неделю такой терапии. Настой из амаранта готовится следующим образом: 15 г смеси сухого сырья (стебель, соцветие, корни, семена растения) заливают стаканом кипятка, а затем выдерживают на легком огне или водяной бане около 15 минут. Поскольку вкус такого лекарства несколько вяжущий и сладковатый, специалисты народной медицины советуют добавить в данный настой сок лимона или ложечку меда. Это средство знахари советуют употреблять в течение полумесяца по 50 мл ежедневно. После приема такого лекарства кушать разрешается через 15-20 минут.
Ванна из амаранта для лечения заболеваний кожного покрова готовится так: приблизительно 350 г сухого растения запаривают двумя литрами кипятка. Дают настояться, а затем вливают в ванну это средство, добавляя немного воды. Данную процедуру нужно проводить по 20 минут в день.
Лечебное средство на основе амаранта от гастрита и болей в печени готовится следующим образом: сок свежего растения смешивают со сливками в соотношении 1:1. После приема пищи следует принимать по столовой ложке этого лекарства, но не более чем три раза в день.
Боли в желудке отлично снимает настой из свежих листьев растения. Для этого необходимо столовую ложку амаранта залить чашкой кипятка, настаивать до 40 минут. Четверть стаканчика этого настоя смешать с десертной ложкой меда и принимать по 3 раза в сутки.
Амарант: лечебные свойства, рецепты блюд.
Альтернативная медицина для крепкого здоровья и профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний советует употреблять пищу, обогащенную вышеуказанным растением. Японцы, например, обязательно включают в свой рацион эту траву и сравнивают ее питательную ценность с кальмарами (зелень) и молоком (зерна). Китайская медицина активно использует против старения амарант. Лечебные свойства (рецепты блюд помогают их максимально проявить) хорошо раскрываются при употреблении не просто препаратов на основе растения, а именно тогда, когда оно используется в приготовлении пищи.
Например, можно сделать кашу из амаранта. Готовится она из семян растения, стакан которых варят в трех стаканах воды около 45 минут, при этом тщательно их перемешивая. В готовую кашу по желанию можно добавить фрукты или орехи. Следует отметить, что измельченные в муку семена амаранта часто используют при выпечке хлеба. Они отлично обогащают это изделие, придают ему особый вкус.
Как заготовить амарант? Данное растение собирают только в конце лета. Ведь только тогда полностью оканчивается период цветения амаранта, и он созревает. Но существуют такие сорта, которые нужно заготавливать именно зимой. Этот процесс происходит вручную в домашних условиях и с помощью комбайна, если уборка растения происходит в промышленных масштабах. Стебли и цветки амаранта можно тушить, квасить или замораживать. Следует отметить, что растение не теряет своих свойств в морозилке и может храниться более одного года.
Противопоказания к употреблению растения.
Альтернативная медицина не рекомендует употреблять амарант людям со следующими болезнями: тяжелая форма заболеваний пищеварительной системы; мочекаменная болезнь; индивидуальная непереносимость данного вещества. Кроме того, разрешается давать детям амарант. Растение, лечебные свойства которого для этой категории пациентов очень хорошо себя проявляют, производители добавляют в продукты детского питания. Пациентам, страдающим панкреатитом и холециститом, перед употреблением амаранта необходимо получить консультацию от опытного специалиста на счет этого. Амарант является уникальным растением, которое отлично справляется с особо тяжелыми недугами, особенно с онкологическими заболеваниями. Но прежде чем приступить к лечению с помощью щирицы, нужно обязательно обсудить этот вопрос с врачом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев