В древние времена ветки его использовали для осуществления телесных наказаний. Древесина вяза настолько устойчива к воздействию влаги, что ее использовали в качестве водопроводных труб.
В старинных лекарских писаниях можно встретить рецепты лекарств из растения, способствующие излечению различных напастей. Помимо этого, почитали вяз колдуны и мистики. Его чтили как исключительно мужское древо, которое покровительствовало душевным качествам представителей сильной половины общества.
Вяз в медицинской и других сферах
Растение не используется традиционной медициной, однако, вещества, входящие в его состав (коры, и листков) обладают массой целительных свойств и веществ, благодаря чему имеют широкое применение в неофициальной медицине. В аптеках можно встретить высушенную кору растения, чаи и порошки. Средства на основе растения используют для терапии воспалительных процессов кожных покровов и слизистых ЖКТ.
Листву рекомендуют заготавливать в средине летнего периода, предпочтительно в сухой погожий денек. Далее сырье расстилают тоненьким слоем на бумаге и просушивают в теньке. Время от времени листки необходимо переворачивать. Далее сырье засыпается в бумажные пакеты и помещается на хранение в сухое помещение с хорошей вентиляцией. Срок хранения заготовок – два года.
Если сырье заготавливается для сельскохозяйственных животных, то собирать его нужно в начале мая, потому как именно в это время в побегах растения содержится наибольшая концентрация клетчатки, жира и белка.
В растении содержится значительное количество питательных и полезных веществ:
стероидов;
тритерпеноидов;
фенолкарбоновых кислот;
катехинов;
дубильных веществ;
лейкоантоцианидрв;
рутина;
слизистых веществ;
горечей;
кемпферола;
аскорбиновой кислоты;
жирных масел.
Препараты на основе вяза обладают болеутоляющим, вяжущим, иммуностимулирующим, общеукрепляющим, противовоспалительным, противораковым, ранозаживляющим и кровоостанавливающим воздействием.
Средства из растения способствуют:
укреплению иммунной системы;
устранению болезненных ощущений;
нормализации функционирования опорно-двигательной системы;
усилению свертываемости крови;
устранению воспалительных процессов;
понижению уровня пагубного холестерина в крови;
терапии диареи, цистита, простуды, лихорадки, водянки, хронического ревматизма, подагры, дизентерии, колик, отеков.
вяз в народной медицинеРецепты действенных, проверенных столетиями препаратов
➡ Приготовление ранозаживляющего средства. Вещества, содержащиеся в коре вяза, способствуют устранению воспалительного процесса. Заварите граммов 20 подсушенной измельченной коры в пятистах миллилитрах только что вскипевшей воды. Проварите состав на малом огне на протяжении получаса. После того, как остудите и процедите, используйте для компрессов и примочек.
➡ Артрит: терапия чаем. Заварите грамм 30 сухой мелко порезанной коры вяза в 200 мл крутого кипятка. Оставьте состав настояться. Принимайте по 50 мл отцеженного препарата трижды на протяжении суток.
➡ Приготовление целебного настоя. Это средство способствует терапии раковых патологий. Запарьте ложку высушенной коры в двухстах миллилитрах только что закипевшей воды. Протомите средство на слабом огне минут 20. Оставьте настояться на три часа. Употребляйте по 30 мл профильтрованного напитка не менее трех раз на день.
➡ Отит: терапия вязом. Измельчите подсушенную кору растения до порошкообразной консистенции. Разведите ложечку порошка в кипящей воде – половине стакана. Смочите в полученном составе марлевую салфетку и приложите к больному уху на полчаса.
➡ Мазь для лечения долго не заживающих ран. Заварите 40 мл измельченной коры в трехстах миллилитрах кипятка. Потомите средство на слабом огне минут тридцать. Соедините сырье с вазелином или сливочным маслом. Остудите средство и используйте для обработки раневых поверхностей.
Кому не стоит лечиться препаратами на основе вяза?
Категорически запрещено принимать средства на основе рассматриваемого растения людям с индивидуальной непереносимостью, склонностью к тромбообразованию. Не стоит лечить снадобьями из вяза маленьких деток. Нельзя также использовать растение в лечебных целях беременным и кормящим грудью женщинам.
Принимать лекарства начинайте только после предварительной консультации у лечащего врача. К тому же четко соблюдайте указанные в рецептах дозировки. Злоупотребление средствами народной медицины чревато появлением тошноты, рвоты, головокружения, недомогания, болезненных ощущений в области эпигастрия. При появлении одного или нескольких вышеуказанных симптомов прекратите принимать препарат и в незамедлительном порядке обратитесь в больницу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев