Народное название: блекота, куриная слепота, дурника, бесиво, дурь-трава, одурь, ядовитый табак, свинные бобы, коростой, бешеница, горлачики, немица, собачий мак, люлюх.
Описание
Двулетнее травянистое растение с толстым, мясистым, стержневым корнем и неприятным дурманящим запахом. Растение покрыто мягкими, клейкими, железистыми волосками. Стебель прямой, разветвленный, до 100 см высоты. Листья очередные, серовато-зелёные, снизу более светлые, продолговато-яйцевидные, выемчато-перисто-надрезанные, клейкие, нижние на черешках, стеблевые и верхние — сидячие. Цветки довольно крупные, длиной 2–3 см, в густых облиственных завитках, кремовые или бежевые с фиолетовой сетью жилок. Венчик широковоронковидный, с пятилопастным отгибом, слегка неправильный. Тычинок пять, пестик с головчатым рыльцем и верхней завязью. Плод — кувшинчатая двугнездная коробочка, открывающаяся крышечкой и заключенная в чашечку. Семена многочисленные, мелкие, буровато-серые, округло-почковидные, сплюснутые, с ячеистой поверхностью, длиной до 1,5 мм. Масса 1000 семян составляет 0,5–0,9 г. Размножается только семенным способом (одно растение дает в среднем 10 тысяч семян).
Внимание! Растение сильно ядовитое!
Распространение
Встречается в средней и южной зонах европейской части России, особенно в степных и лесостепных районах, в Крыму, на Кавказе, в Сибири, Средней Азии.
Местообитание
Растёт на пустырях, около жилищ и дорог, как сорняк на полях и огородах. Разводится на плантациях лекарственных растений.
Время цветения
Июнь–октябрь. Плоды созревают в августе–октябрь.
Время сбора
Июнь–октябрь. Прикорневые листья собирают осенью на первом году жизни растения, а стеблевые листья в период цветения. Траву собирают в конце цветения и в начале образования плодов.
Способ заготовки
В лекарственных целях используются листья белены, а для получения экстракта — трава (верхушки растений вместе с листьями и цветками). Нижние розеточные листья растений первого года жизни собирают осенью, срезая ножами или серпами, а стеблевые листья растений второго года жизни срывают руками в период цветения. Заготавливают сырьё белены чёрной обязательно только в сухую погоду. Даже при небольшой влажности сырьё буреет при дальнейшей сушке. Сушат без промедления в тёмном помещении, на чердаках с хорошей вентиляцией или под навесом, разложив тонким слоем, периодически осторожно переворачивая или в сушилках при температуре 40°С. В хорошую погоду сырье высыхает за 5–7 дней. Сушка считается законченной, если черешки листьев при сгибании ломаются. Запах сырья дурманящий, слабый, своеобразный, усиливающийся при намачивании. Вкус — горьковато-солёный. Сырьё белены следует хранить отдельно от остального сырья. Срок годности сырья 2 года.
Внимание! При заготовке сырья и дальнейшей работе с ним нужно быть крайне осторожным! Собирать листья и траву следует в перчатках, маске и защитных очках! После сбора листьев, во избежание отравления, надо тщательно вымыть руки и лицо проточной водой.
Химический состав
Все части растения, особенно семена, сильно ядовиты. Листья содержат алкалоиды гиосциамин, гиосцин (скополамин), атропин, глюкозиды, белковые вещества, камедь, сахар, щавелевокислый кальций, жирное масло и следы эфирного масла.
Применяемая часть
Листья и верхушки стеблей, корни и семена.
Применение
Растение обладает сильным болеутоляющим и противоспазматическим действием. Небольшие его дозы оказывают местное успокаивающее действие, а большие вызывают сильное возбуждение и отравление.
Масло. «Масло беленное» употребляют в качестве хорошего болеутоляющего средства для втирания при ревматизме, подагре, прострелах и ушибах. Масло входит в состав салинимента, капсина и сложного линимента для растирания. В акушерско-гинекологической практике экстракт и масло — при дисменорее, вагинизме, спазмах мышц шейки матки; при спазмах прямой кишки, мочеиспускательного канала.
Надземная часть. Экстракт — антиспастическое и анальгезирующее при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта. Входят в состав препаратов «Астматин», «Астматол» и противоастматического сбора, применяемых при бронхиальной астме. Алкалоид белены, гиосциамин, входит в состав таблеток «Аэрон», применяемых как противорвотное для профилактики лечения морской и воздушной болезни.
Препараты белены черной в народной и научной медицине применяют:
При спазмах гладкой мускулатуры;
Как болеутоляющее;
При злокачественных новообразованиях;
При сибирской язве;
При рожистых воспалениях;
При дифтерии;
При оспе;
При при бронхиальной астме;
При вагинизме;
При дисменорее;
При кожных и венерических заболеваниях;
При педикулезе;
При невралгии лицевого нерва, параличах;
Как антигельминтное;
Как детоксикационное при укусах бешеных животных;
При желчно-каменной болезни;
При ревматизме;
При костном туберкулезе;
При миозитах;
При ревматоидном артрите;
При инфекционных заболеваниях;
При бронхопневмонии;
При респираторных инфекциях;
При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Противопоказания
Растение очень ядовито, его препараты следует применять только по назначению и под контролем лечащего врача! Не желательно приготовление препаратов белены дома, во избежании отравления! Препараты отпускаются в аптеках по рецепту врача!
Отравление беленой возникает при поедании (главным образом детьми) приятных на вкус маслянистых семян (реже листьев и корней, похожих на корни петрушки и пастернака), а также при передозировке лекарственных препаратов.
Отравление протекает по типу острого психоза с галлюцинациями. Характерны двигательное и речевое возбуждение. Отмечается сухость во рту, сильная жажда, затруднение глотания и мочеиспускания, сердцебиение и тахикардия. В результате нарушения потоотделения поднимается температура. Наблюдается гиперемия кожи лица, расширение зрачков, светобоязнь. При тяжёлых формах наблюдается нарушение дыхания, потеря сознания, возможен смертельный исход.
Первая помощь при отравлении. Срочно вызвать скорую помощь! До приезда врачей промыть желудок раствором поваренной соли (1 столовая ложка на 5–10 л воды), растолочь в порошок таблетки активированного угля, залить водой, размешать и дать выпить (минимальная доза 1 таблетка на 10 кг веса пострадавшего) доза может быть увеличена в 3 раза, снова промыть желудок (через 15–20 минут) слабым раствором перманганата калия. При сильной слабости дают крепкий чай, кофе, прикладывают горчичники к икрам. Пострадавшего срочно доставить в больницу даже при наступлении облегчения.
Другое применение
В ветеринарии отвар и примочки из листьев — при ушибах, ранах, опухолях, местных воспалительных процессах.
Водный экстракт листьев окрашивает шерсть по висмутовой протраве в оливковый цвет.
Выпаренный сок идёт для приготовления серебристо-белой краски.
Инсектицид (настой, отвар, порошок) для тлей, паутинных клещей, растительноядных клопов, боярышницы, златогузки, капустной моли.
Для настоя 1 кг мелко нарезанных сухих растений заливают 10 л воды и настаивают 12 часов. Если сырьё размолото в сухой порошок или настой готовят из розеточных листьев и корней, то количество сырья уменьшают в 2 раза, то есть берут 500 г на 10 л воды. После отцеживания, в настой перед опрыскиванием добавляют на каждые 10 л 40 г хозяйственного мыла.
Сухие растения, размолотые в порошок, рекомендуется применять для опыливания.
Для приготовления отвара берут сухое сырьё и воду в той же пропорции, что и для настоя, кипятят в течение 30 минут, охлаждают и процеживают. При использовании верхушки растений — 3 кг свежей белены (или 2,5 кг подвяленной) кипятят в небольшом количестве воды в эмалированной посуде в течение 2–3 часов, отвар охлаждают, процеживают и доливают водой до 10 литров.
Масло из семян используют в Египте для горения.
Введена в культуру. Возделывается в Западной Сибири, Воронежской области и Краснодарском крае.
Способ применения
Все препараты белены ядовиты! После наружного применения тщательно вымыть руки в проточной воде! Строго соблюдать дозировку! Употреблять после консультации и по назначению врача или опытного фитотерапевта!
Экстракт сухой
Экстракт белены продается в аптеках и отпускается строго по рецепту врача. Экстракт белены сухой — порошок бурого или светло-бурого цвета. Назначают по 0,02–0,05 г на приём. Высшие дозы для взрослых: разовая — 0,1 г, суточная — 0,3 г. применяют при злокачественных новообразованиях и как детоксикационное при укусах бешеных животных.
Порошок
Порошок из листьев (внутрь и наружно) — при кожных и венерических заболеваниях, чесотке, экземе, дерматомикозах, педикулезе, сифилисе, как антигельминтное, при головной боли, нервном возбуждении, истерии, паркинсонизме, хроническом бронхите, бронхиальной астме, спазмах желудка, мочевого пузыря, дизуретических явлениях, альгодисменорее, в климактерическом периоде.
Настой
Настой проявляет антибактериальную активность. Его применяют при сибирской язве, рожистых воспалениях, дифтерии, оспе.
Свежие листья
Свежие листья в виде аппликации и припарок — при артралгиях, фурункулезе, нарывах, вывихах, гнойных ранах, опухолях, невралгии лицевого нерва, параличах.
Свежие листья молодой — первого года жизни нецветущей белены заливают в кастрюле кипятком, затем натирают этими листьями в бане больные суставы. Процедуру осуществляют 20–30 минут, после чего тело обмывают. Повторяют пять-десять раз, через день. Для лечения полиартрита.
Эссенция
Эссенция (из свежего растения) применяется при маниакально-депрессивных психозах, судорогах, нервных тиках, неврозах и заикании у детей, судорожном и рефлекторном кашле, расстройстве зрения, нимфомании, как седативное, противосудорожное, анальгезирующее, при паркинсонизме, невралгии, головных болях, бронхиальной астме, хроническом бронхите, пневмонии, нервном тике, истерии, спазмах мочевого пузыря, дизуретических явлениях, альгодисменорее, в климактерическом периоде, при желчно-каменной болезни, ревматизме.
Отвар
Отвар семян (в виде ванн) — при простудных заболеваниях.
Отвар листьев, в виде ванн — при ревматизме, радикулите и др.
Отвар листьев, на растительном масле — при подагре, артралгии, миалгии, фурункулезе, респираторных инфекциях, плеврите, отите, ушибах.
Мазь и свечи из отвара листьев — при спазмах гладкой мускулатуры прямой кишки, шейки матки, мочевыводящих путей.
Отвар листьев (на молоке) внутрь и наружно — при фурункулезе.
Отвар корней — при бешенстве, гематурии; наружно — при нарывах, ревматизме.
Семена
Применяют при инфекционных заболеваниях, бронхопневмонии, респираторных инфекциях, гастритах, колитах, энтеритах, нефрите, цистоуретрите, судорогах, коклюше, крупе, нервных заболеваниях, головной боли, бессоннице, меноррагиях, гельминтозах, педикулезе, как антибактериальное.
Наружно (толчёные семена) — болеутоляющее при местных воспалениях, инфильтратах, нарывах, опухолях, их курят — при зубной боли.
Отвар (в виде ванн) — при простудных заболеваниях.
Мазь (на сметане) — при костном туберкулезе.
Масло беленное (Oleum Hyoscyami)
В его состав входит: высушенные крупноизмельчённые листья белены, спирт 95 % или 70 %, раствора аммиака, масло подсолнечное. Представляет собой прозрачную маслянистую жидкость буровато-зелёного цвета со своеобразным запахом. Применяют наружно для растирания при ревматизме, невралгиях (боли, распространяющейся по ходу нерва), миозитах (воспалении мышц), ревматоидном артрите (инфекционно-аллергической болезни из группы колагенозов, характеризующийся хроническим прогрессирующим воспалением суставов).
Масло белены в чистом виде выпускается в ограниченном количестве. Нередко входит в состав сложных растираний, используемых, при ревматизме, мышечных и нервных болях.
Сок
Сок проявляет антибактериальную активность. Его применяют при сибирской язве, рожистых воспалениях, дифтерии, оспе. В качестве аппликации и припарок — при артралгиях, фурункулезе, нарывах, вывихах, гнойных ранах, опухолях, невралгии лицевого нерва, параличах.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев