Для приготовления препаратов растительный материал всегда заранее размельчают: цветы, листья и траву до размеров не больше 5 мм; корни, кору, стебли и корневища - до частичек не больше 3 мм; семена и плоды – менее 0,5 мм. Чтобы делать настойки из лекарственных трав, любой растительный материал заливают водкой или спиртом.
Для этого размельченные части растения высыпают в сосуд из темного стекла, заливают спиртом, герметично закупоривают и выдерживают при комнатной температуре, дополнительно защитив от прямых солнечных лучей (держат в темном месте) и периодически встряхивают.
В домашних условиях настойки из лекарственных трав делают посредством обычного настаивания на 40 градусном (водка) или 70 - градусном спирте на протяжении 7 - 8 дней, иногда больше, что также указывается в описании приготовления лекарств из соответствующего растения. Затем настойку сливают и после отжима фильтруют. В основном спиртовые настойки процеживают через марлю или цедилку.
Приготовленные по домашнему способу настойки по количеству действующих веществ и другим показателям обычно не соответствуют официальным аптечным настойкам.
Это происходит из-за того, что дома соотношение сырья и растворителя в процессе приготовления настоек подвержено значительным колебаниям, и не совсем точно выдерживается.
Обычно все настойки из сильнодействующих лекарственных растений приготавливают в пропорции 1:10, т. е. из 1 части растительного сырья должно быть получено 10 частей готовой лечебной продукции, т. о. сырье заливают 10 частями спирта. Настойки из не сильнодействующего сырья готовят из расчета 1:5.
Часто народная медицина дает рецепты препаратов со свежим сырьем растений, или же предлагает для длительного хранения консервировать их спиртом или водкой. В этом случае сырье растений размалывают при помощи мясорубки, засыпают в посуду из стекла, заливают спиртом из расчета 4:1 или 5:1 и потом, не цедя, применяют либо внутрь, либо наружно.
Как вы уже поняли, спиртовые настойки годятся для длительного хранения, но только те, что хранят в плотно закупоренной посуде. Употребляют их по мере нужды в небольших количествах, дозируют в основном каплями – от 10 до 30.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев