Еще в древности Теофраст и Авиценна писали о полезных свойствах чабреца и широко использовали его в практике. Они вводили семена тимьяна в сложные лечебные составы, в основе которых были мед, уксус, масла или вина, сельдерей, петрушка, мята, валериана, иссоп, аса-фетида и чеснок.
Современные врачи тоже признают полезность чабреца. И утверждают, он помогает восстановить уверенность в себе неуравновешенным людям, прибавляет сил и добавляет эмоции.
При добавлении чабреца в пищу следует помнить, что в нем содержится большое количество тимола, и он может вызвать раздражение в работе печени, желудка и почек. Не надо его употреблять при беременности, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Чабрец содержит много полезных веществ: камедь, органические кислоты, флавоноиды, каротин,смолы, витамины В и С, дубильные вещества, полезные горечи, цимол и тимол.
Полезные свойства чабреца заключаются в его антисептическом действии. Он снимает воспаление, боль, оказывает отхаркивающее, бронхорасширяющее, спазмолитическое, противоглистное, снотворное действие. Чабрец помогает при мышечном и суставном ревматизме, ушибах, сыпи, но не инфекционного характера. При этих заболеваниях полезны ванны с чабрецом.
Чабрец цветет в июне – июле, плоды созревают в июле – сентябре. Плод выглядит как маленький орешек. Растет чабрец на Украине, в Сибири, Средней Азии и на Дальнем Востоке. Из наземной части растения получают эфирное масло.
Эта часть растения содержит 0,5 – 1% эфирного масла, дубильные и горькие вещества, флаваноиды, смолы, яблочную,уксусную иоманоловую кислоты, минеральные соли.
Эфирное масло чабреца используют в косметологии. Оно восстанавливает ослабленные волосы, останавливает их выпадение.
Чабрец используют и в ветеринарии. Особенно при заболеваниях носа, гортани, легких.
Эту траву применяют как пряность при засолке и мариновке. Хороша она в мясных, рыбных блюдах, при отдушке колбас. Можно использовать чабрец в соусах, сырах, желе, чае.
В кулинарии чабрец добавляют в сливочное масло для бутербродов, ароматизируют мед. Зелень чабреца можно использовать в еду самостоятельно.
Но часто можно видеть чабрец в составе различных травяных составов.
Чабрец используют в рыбной, консервной промышленности, в изготовлении пищевых концентратов.
Эту траву применяют в косметике, ароматизируют мыло.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7
Все многочисленные виды чабреца съедобны и могут использоваться в медицине. Однако наиболее распространены 2 вида:
...ЕщёЛекарственные свойства чабреца1. Обычный, или садовый чабрец (Thymus vulgaris)
2. Дикий, или горный чабрец (Thymus seprullum)
Садовый чабрец — "улучшенный" вариант чабреца дикого. Чабрец — сильный антисептик и прекрасный натуральный антибиотик, который хорош как при внутреннем, так и при наружном применении. Его используют при лечении простуды, тонзиллита, гриппа и всех видов респираторных заболеваний. Чабрец хорош при циститах и болезнях мочевой системы, он облегчит кишечные инфекции и заражения паразитами (включая глистов). Он прекрасно расслабляет мышечные спазмы, поэтому помогает при астме, эффективен при поносе. Это хороший ополаскиватель для рта, если вы страдаете какими-либо болезнями десен, кроме того чабрец можно применять наружно при мелких порезах и
Все многочисленные виды чабреца съедобны и могут использоваться в медицине. Однако наиболее распространены 2 вида:
1. Обычный, или садовый чабрец (Thymus vulgaris)
2. Дикий, или горный чабрец (Thymus seprullum)
Садовый чабрец — "улучшенный" вариант чабреца дикого. Чабрец — сильный антисептик и прекрасный натуральный антибиотик, который хорош как при внутреннем, так и при наружном применении. Его используют при лечении простуды, тонзиллита, гриппа и всех видов респираторных заболеваний. Чабрец хорош при циститах и болезнях мочевой системы, он облегчит кишечные инфекции и заражения паразитами (включая глистов). Он прекрасно расслабляет мышечные спазмы, поэтому помогает при астме, эффективен при поносе. Это хороший ополаскиватель для рта, если вы страдаете какими-либо болезнями десен, кроме того чабрец можно применять наружно при мелких порезах и ранках для обеззараживания.
Запах чабреца держится очень долго, поэтому чабрец используют при окуривании помещений. Небольшая льняная сумочка высушенного чабреца в вашем шкафу придаст белью свежий запах и убережет от моли. Масло чабреца издавна использовали в косметической и парфюмерной промышленности.
Для приготовления Настоя из чабреца, залейте траву кипящей водой (одну чайную ложку свежей или сухой травы на стакан воды) и оставьте прикрытой на 10 минут. Взболтайте. Принимайте в небольших количествах в течение дня (не больше трех стаканов в день).
...ЕщёТак же из чабреца можно сделать Ополаскиватель для зубов. Сделайте 2 стакана настоя из чабреца. Остудите их. Взболтайте и используйте после того, как почистили зубы утром и вечером.
Для приготовления Ванны с чабрецом 2 или 4 стакана настоя добавьте в ванну, это ослабит боли в спине, облегчит ревматические боли.
Компресс из чабреца готовится следующим образом: намочите кусок тряпки или марли (или чистую чайную салфетку) в чае из чабреца и приложите к поврежденному участку кожи. Положите сверху пол
Для приготовления Настоя из чабреца, залейте траву кипящей водой (одну чайную ложку свежей или сухой травы на стакан воды) и оставьте прикрытой на 10 минут. Взболтайте. Принимайте в небольших количествах в течение дня (не больше трех стаканов в день).
Применение в кулинарииТак же из чабреца можно сделать Ополаскиватель для зубов. Сделайте 2 стакана настоя из чабреца. Остудите их. Взболтайте и используйте после того, как почистили зубы утром и вечером.
Для приготовления Ванны с чабрецом 2 или 4 стакана настоя добавьте в ванну, это ослабит боли в спине, облегчит ревматические боли.
Компресс из чабреца готовится следующим образом: намочите кусок тряпки или марли (или чистую чайную салфетку) в чае из чабреца и приложите к поврежденному участку кожи. Положите сверху полотенце и оставьте на 12 минут.
Для приготовления Ингаляции налейте в кастрюлю воды, вскипятите и положите две столовые ложки чабреца. Закройте крышкой, вскипятите и дайте настояться минут пять.
Поставьте два стула один напротив другого. На один поставьте кастрюлю, на другой сядьте сами. Обвяжите голову большим полотенцем и завернитесь в одеяло. Снимите с кастрюли крышку и вдыхайте пар 10-15 минут. Это прекрасное очищающее и освежающее средство для головы, носоглотки и дыхательных путей.
Предупреждение! Чабрец не следует использовать при болезни или повреждении почек без рекомендации врача.
Чабрец придает оригинальный вкус томатному супу и другим блюдам из помидоров. Он также хорошо сочетается с оливками, грибами, баклажанами и тыквой.
Попробуйте приготовить СОУС ИЗ ГРИБОВ И ЧАБРЕЦА. Для этого блюда вам понадобится 250 г грибов, 2 столовые ложки муки, 200 мл овощного бульона, 1 столовая ложка соевого соуса, 150 г соевого молока, 1 чайная ложка чабреца, соль, молотый черный перец и немного дрожжей по вкусу, оливковое масло.
Почистите грибы, промойте и дайте им подсохнуть. Порежьте их и жарьте в небольшом количестве оливкового масла примерно 5 минут. Посыпьте сверху мукой, хорошо перемешайте и влейте овощной бульон, постоянно помешивая. Доведите до кипения, добавьте чабрец, соль, перец, дрожжи, соевый соус и кипятите на слабом огне еще минут пять, продолжая непрерывно помешивать. Добавьте соевое молоко, нагрейте и немного подождите, но не давайте соусу слишком долго кипеть, так как соевое молоко может свернуться.