Причины запоров, а также их профилактика являются одной из самых распространенных проблем современной медицинской науки. По данным статистики, от запоров страдает около 40-50% населения развитых стран.
Запором называют редкое, затрудненное или неполное опорожнение кишечника. Ранее среди медиков бытовало мнение, что стул обязательно должен быть ежедневным в одно и то же время, а все отклонения от этой нормы считались запором.
Современные же международные критерии делают акцент не на частоте актов дефекации, а на самочувствии и отсутствии дискомфорта. Поэтому, если у человека дефекация происходит свободно, без длительного чрезмерного натуживания и неприятных ощущений, частота стула от 3 раз в день до 3 раз в неделю считается нормальной.
Частота стула напрямую зависит от характера питания – при преимущественно растительной пище дефекация может происходить 2-3 раза в сутки, при смешанном мясо — растительном питании – 1 раз в сутки, при преобладании в рационе мясных и яичных продуктов раз в 2-3 дня, а при полном голодании через 5-6 дней.
Причины запоров ^
Запоры возникают из-за нарушения процесса формирования каловых масс и их продвижения по кишечнику и имеют множество причин.
Главная опасность длительных запоров состоит в том, что они могут вызывать интоксикацию, то есть отравление организма собственными каловыми массами. Симптомы интоксикации проявляются вялостью, быстрой утомляемостью, раздражительностью и расстройством сна.
Немецкий врач Макс Герзон, всю жизнь изучавший зависимость раковых заболеваний от питания, в своей книге «Лечение рака» пишет, что по его исследованиям, из 10 тысяч случаев заболевания раком лишь один произошел от необратимых изменений организма, а все остальные 9999 являются результатом отравления собственными каловыми массами.
Чаще всего причиной запоров становится неправильно питание современных людей, то есть употребление в основном обработанной легкоусвояемой пищи малого объема, лишенной клетчатки и пищевых волокон, без которых невозможен нормальный пищеварительный процесс. Привычка завтракать бутербродом с чаем или кофе приводит к тому, что в кишечнике образуется маленький объем каловой массы, поэтому позывы к дефекации могут отсутствовать по несколько дней. Способствуют развитию запоров горячие блюда, мучные изделия, кисели, манная и рисовая каши, шоколад, какао, а также крепкий кофе и чай.
Питание фастфудом и крахмалосодержащими продуктами даже при регулярном стуле приводят к скрытым запорам, потому что такая еда оставляет на стенках кишечника так называемую «каловую накипь», из которой впоследствии формируются каловые камни. Часто к этому добавляется гиподинамия – низкая физическая активность, способствующая тому, что мышцы кишек становятся слабыми и не могут достаточно напрячься для нормальной дефекации.
Запоры могут возникать при геморрое, трещинах, опухолях и воспалительных процессах прямой кишки, а также после медикаментозного лечения антибиотиками и другими лекарствами, которые убивают полезную микрофлору кишечника. Частой причиной запоров становится длительное применение клизм и слабительных препаратов, которые «отучают» кишечник самостоятельно опорожняться.
Кроме того, запор может иметь психологические причины, такие как психические перенапряжения, депрессии и неврозы. Постоянная суета, нервозность, страх или гнев заставляют мышцу ануса непроизвольно сжиматься. Кишечнику нужно время, чтобы расслабиться и раскрыться, а хаотичный образ жизни, спешка, нежелание опорожняться в общественных туалетах и частое подавление позывов к дефекации приводят к тому, что он «захлопывается» и отказывается работать. Причем у многих людей запоры неизбежно возникают в путешествиях и незнакомых местах, что дало название термину «запор путешественника».
Симптомы запоров зависят не столько от причин, его вызывающих, сколько от тонуса кишечника. В зависимости от того, повышен или снижен тонус, запоры бывают атонические и спастические.
При атоническом запоре тонус снижен, перистальтика вялая и медленная, поэтому каловые массы продвигаются очень медленно. Дефекация, как правило, происходит болезненно и с большим трудом, иногда с прожилками крови, появляющимися из-за микротрещин ануса. Каловые массы колбасовидной формы плотной консистенции.
Атонические запоры часто становятся привычными у лиц умственного труда с сидячим образом жизни, нерегулярным питанием легко усваиваемой пищей и привычкой подавлять позывы к дефекации. Также этим видом запоров часто страдают пожилые люди в связи с возрастными изменениями тонуса кишечника и сфинктеров.
Спастические запоры (от слова спазм) возникают из-за повышенного тонуса кишечника. На отдельных участках кишки возникают спазмы мускулатуры, отчего каловые массы оказываются как бы «зажаты» и не могут продвигаться вниз. При этом виде запоров часто бывает вздутие живота, колики и ощущение тяжести и распирания от скопления газов. Боли при дефекации не наблюдается, но испражнения выходят небольшими комочками типа овечьего кала.
Спастические запоры часто возникают вследствие эндокринных заболеваний или под воздействием стрессовых ситуаций. При сильных спазмах для облегчения состояния можно принять теплую ванну и положить на живот грелку. Желательно придерживаться постельного режима и щадящей диеты, состоящей из вареных овощей с добавлением растительного или сливочного масла, так как жиры хорошо снимают кишечные спазмы. В рационе должна преобладать пища, не вызывающая раздражения слизистой оболочки толстого кишечника и содержащая витамин В1, благоприятно действующий на нервную регуляцию кишечника.
Профилактика запоров ^
1) Нормализуйте питание. Если у вас стойкие хронические запоры, исключите из своего меню продукты, которые «крепят». К ним относятся мясные продукты, сахар, сладости, яйца, белый хлеб, вся выпечка, шоколад и какао. Обязательно включайте в рацион фрукты, овощи и каши, содержащие клетчатку и пищевые волокна, которые служат сорбентами и выводят из организма токсины, шлаки, излишки глюкозы и холестерина. Кроме того, клетчатка хорошо впитывает воду и разбухает в кишечнике, благодаря чему значительно увеличивается объем каловых масс, улучшается перистальтика, а акт дефекации проходит быстро и безболезненно.
2) Профилактика запоров требует ежедневно выпивать не менее 2-х литров воды в зависимости от массы тела. При недостаточном питьевом режиме каловые массы становятся обезвоженными и очень твердыми, долго не могут пройти по кишечнику. вызывают боль и трещины при опорожнении, а впоследствии становятся причиной развития варикоза.
3) Овощи и фрукты ешьте преимущественно в сыром виде, блюда готовьте отварные, тушеные или на пару. При спастических запорах откажитесь от холодной пищи.
4) Не переедайте. Из-за стола нужно вставать чуть голодным, а не чуть живым. Помните, что сытость приходит через 20 минут после еды. Устраивайте разгрузочные дни или однодневные суточные голодания.
5) Старайтесь никогда не подавлять естественные позывы к опорожнению. Еще древние писали, что подавление любых естественных отправлений сокращает жизнь и приводит к болезням.
6) Слабительные средства и антибиотики используйте только в крайних случаях и по назначению врача.
7) Лучшая профилактика запоров - умеренная физическая активность, например, ходьба, которая отлично улучшает тонус кишечника и всего организма в целом
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев