Настои из шалфея могут использоваться как внутрь, так и местно (в форме ингаляций, полосканий) и наружно (для примочек, обработки кожи, ванн). Внутрь настои шалфея применяют для стимуляции желчеотделения, чтобы устранить метеоризм, нормализовать работу пищеварительной системы, бороться с воспалением.
Настой
2 ст. ложки цветов или листьев шалфея в соотношении 1:10 залить 1 стаканом кипятка. Настаивать в течение 1 часа, затем процедить, разбавить 200 мл воды. Для того, чтобы сохранить все полезные соединения настоя, его готовят в посуде с плотно закрывающейся крышкой. Принимать по 30 мл за 40 минут до еды. Настой можно пить до 3 раз в день курсами до 2 недель.
Настойка
3 ст. ложки травы залить 500 мл водки. Смесь поместить в бутыль из темного стекла, плотно закрыть и дать настояться 28 дней. Затем процедить, перелить в чистую непрозрачную емкость. Принимать по 20 капель трижды в день, разбавив в 200 мл воды или по указанию врача в другом режиме дозирования.
Отвар
2 ст. ложки сухого сырья залить 200 мл кипятка, поместить на водяную баню и варить на протяжении 15 минут. Затем дать настояться до полного остывания, процедить и добавить кипяченой воды до 250 мл. Хранить в холодильнике не более 2 суток. Принимать по 1/4 стакана дважды в день или по указанию врача. Курс не более 2 недель.
Отвары применяют как для наружного лечения, так и для приема внутрь. Они полезны при проблемах пищеварения, простудах или мочеполовых инфекциях.
Чай
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев