Право на труд и отдых
1. Граждане России имеют право на труд. Государство гарантирует обеспечение права на труд созданием условий для его реализации.
2. Государство обязано обеспечить всех нуждающихся граждан рабочими местами с достойной оплатой труда не ниже установленного государством минимального размера.
3. Труд — это не только право, но и социальный долг каждого гражданина России.
4. Выбор труда свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию, в соответствии с призванием, способностями, профессиональной подготовкой, образованием и с учетом общественных потребностей.
5. Государство проводит мониторинг способностей личности на предмет трудовой квалификации и рекомендует каждому гражданину возможные варианты его самореализации.
6. Государство помогает каждому гражданину в его творческом и квалификационном развитии и раскрытию его способностей, путём создания соответствующей современной системы образования.
7. Государство создает достаточное количество системных механизмов для защиты гражданами своих прав и свобод с целью недопущения протестных настроений.
8. Государство управляет величиной имущественной разницы для недопущения значительного перекоса в имущественных правах граждан России.
9. Государство обязано создавать условия для самореализации граждан в сфере производительного труда, сферах услуг и управленческой деятельности, сопутствующих ему.
10. Граждане России имеют право на саморазвитие в различных областях науки, искусства, видах творчества и физической культуры. Государство создает определенные условия невыгодности паразитической деятельности для граждан России.
11. Никакое юридическое или физическое лицо не имеет права принуждать граждан к труду. Нарушения преследуются по закону.
12. Гражданин России может быть принуждён к суду только по решению суда.
13. Принудительный труд запрещен. В случае увольнения по собственному желанию, человек обязан быть уволен с отработкой от двух недель до месяца, или в срок, указанный в уставе коллективного предприятия, но не более трёх месяцев.
14. Нелегальная трудовая деятельность находится под запретом и наказывается по закону, с вынесением наказаний, как для работников, так и для работодателей.
15. Гражданин России имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены.
16. Гражданин России имеет право на вознаграждение за труд без како-либо, дискриминации и не ниже установленной государственным законом минимальной заработной платы.
17. Гражданин имеет право на отдых. Трудоустроенным гражданам гарантируются установленные государственным законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск.
18. Государство устанавливает для рабочих и служащих рабочую неделю, не превышающую 41 час, сокращенный рабочий день для ряда профессий и производств, сокращенную продолжительность работы в ночное время; обеспечивает ежегодный оплачиваемый отпуск, дни еженедельного отдыха, а также расширение сети культурно-просветительных и оздоровительных учреждений, развитие массового спорта, физической культуры и туризма; создание благоприятных возможностей для отдыха по месту жительства и другие условия рационального использования свободного времени.
19. Продолжительность рабочего времени и отдыха в коллективных предприятиях и хозяйствах регулируется решением коллектива.
20. Для вознаграждения человека за вклад в развитие общества, государство и объединения граждан руководствуются формулой распределения благ, принятой в данной конституции.
21. Признается право на индивидуальные и коллективные трудовые споры с использованием установленных государственных законом способов их разрешения.
22. Государство создаёт условия для сочетания разных видов деятельности и творчества, возможности участвовать в общественной жизни, социально значимых проектах государства, добровольческих объединениях граждан в научной, исследовательской, природоохранной сферах, исторических изысканиях, просветительских проектах в целях создания гармоничной среды обитания и гармоничных общественных отношений.
— — —
#НароднаяКонституция24
Предлагаем обсудить предложенную статью в комментариях под постом. Также обсуждение проходит в наших группах в:
Telegram: https://t.me/narod_kon ВКонтакте: https://vk.com/narodkon Предлагайте свои идеи для народной конституции на нашем сайте: https://narodkon.ru/predlozhit-ideju-dlja-novoj-konstitucii/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2