Многие знают об обезболивающем свойстве скипидара, который получают из
живицы (смолы) этого дерева. Но особое внимание народных целителей
занимает масляная вытяжка из хвои пихты. Это не что иное, как пихтовое
масло, а в Сибири его называют сибирским бальзамом. Средство это широкого
спектра целебного действия, дешевое, доступное, может долго храниться в
холодильнике, его несложно изготовить самому в домашних условиях. Вот как
это сделать.
Исходным сырьем для пихтового масла является хвоя. Возможно использование и мелких зеленых веточек (пихтовых лапок). Прежде всего сырье следует измельчить, можно при этом просто порезать ножницами. Кусочки не должны превышать 2 см. Полученным сырьем заполните стеклянную или пластиковую емкость так, чтобы верхний уровень не доходил до края банки на 4-5 см.
После этого залейте содержимое банки маслом, лучше оливковым, несколько хуже подсолнечным. Закрыв банку полиэтиленовой крышкой, поставьте ее на водяную баню на 5 часов. Далее, немного охладив, еще в горячем виде отфильтруйте через многослойный марлевый фильтр. Оставшуюся хвою отожмите и полученное при этом масло соедините с первым фильтратом. Освободившуюся от хвои банку вновь загружаем пихтовым сырьем, но заливаем маслом, полученным после первой экстракции. Далее следует поступать, как и в первом случае. Полученное масло нужно вновь отфильтровать, закрыть крышкой и хранить в холодильнике.
Применение пихтового масла
— При зубной боли смочить ватку или кусочек марли маслом и приложить к десне или в «дупло», если оно есть. Сначала поде
ржать 10 минут с внешней стороны десен, а затем столько же с внутренней.
— Переломы и ушибы. Необходимо втирать масло в кожу в проблемные места ежедневно, лучше на ночь. Некоторые целители рекомендуют втирание масла чередовать с компрессами настойки окопника лекарственного, а на ночь принимать внутрь 1 ст. ложку настойки с водой. На Алтае рекомендуют чередовать втирание пихтового масла с приемом внутрь мумиё однократно на ночь по 0,2 г на прием.
— При болях в ногах втирать в проблемные места бальзам 2 раза в день, второй раз — обязательно на ночь. Следует сделать 10-15 процедур.
— Для предупреждения загноения свежие порезы, царапины и другие нарушения целостности кожи следует обрабатывать (как настойкой йода) пихтовым маслом.
— При сильном кашле закапывать чистое масло на корень языка по 2-3 кап
али 4-5 раз в день до появления лечебного эффекта.
— Хороший результат дает применение пихтового масла при мокнущей экземе. Больное место сначала нужно подсушить, промокнув тампоном, слегка смоченным дезинфицирующим раствором или спиртом. Далее прикладывать на больное место мазь под повязку. На 60 г растопленного нутряного свиного жира взять 40 г пихтового масла, хорошо перемешать.
— При ангине намотать вату на палочку, смочить в пихтовом масле, слегка отжать и смазывать больные гланды 3-4 раза в день 3-5 дней. При запущенных случаях закапывать по 2 капли масла в каждую ноздрю.
— При экссудативном диатезе у детей хорошо обрабатывать больные места средством следующего состава: пихтовое масло — 4 части, серная мазь — 2 ч., детский крем — 4 ч.
— При лечении мастита эффективно накладывать на проблемные места 2-3 раза в день повязки с мазью, которая состоит из 3 частей жировой основы (распущенный нутряной свиной жир) и 1 части пихтового масла.
— При гриппе, ОРЗ и других простудных заболеваниях рекомендуется втирать пихтовое масло в воротниковую зону спины, грудь, а также делать массаж стоп с применением масла 4-5 раз в сутки через каждые 4-5 часов. После каждой процедуры накрыть больного теплым одеялом, дать потогонный травяной чай, например, с цветками липы, таволги, душицы, в который желательно добавить мед. Хорошо пользоваться и малиновым вареньем.
—При воспалении легких (пневмонии), бронхите необходимо сочетать втирание с ингаляцией. В домашних условиях добавить 3-4 капли пихтового масла в предварительно нагретый фарфоровый чайник, на дно которого слегка плеснуть немного крутого кипятка. Чайник закрыть крышкой и вдыхать эфир масла через его носик. Чтобы чайник не остывал, его надо поместить в кастрюлю с горячей водой. Необходимо провести 5-10 процедур по 2-3 минуты ежедневно 2-3 раза в день.
—При ревматоидном полиартрите хорошо втирать пихтовое масло в больные суставы. В данном случае для повышения лечебного эффекта перед втиранием проводят разогревание суставов. Очень хорошо это делать в парной бане. Время пребывания в парной индивидуально, в зависимости от состояния здоровья. Народные целители при этом еще советуют после втирания масла в больной сустав обернуть его компрессной бумагой, наложить на нее горячую морскую соль и все это укутать.
— Возможно и внутреннее использование пихтового бальзама. Так, при колите и энтерите, особенно инфекционного происхождения, 5-6 капель масла тщательно смешать со 100 мл кипяченой воды комнатной температуры и выпить в 3 приема в течение дня перед едой. Курс лечения — 7-10 дней.
Виктор КОСТЕРОВ, кандидат биологических наук, фитоапитерапевт.
Информация предоставлена в ознакомительных целях.
Перед применением любых советов, рецептов или средств народной медицины, обязательно получите консультацию врача.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВРЕДНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев