Терапевтическая ценность винограда велика. Виноград полезен при лечении астмы, поднимает уровень окиси азота в крови, предотвращая образование тромбов, что снижает вероятность возникновения сердечных приступов. Виноград хороший помощник при лечении запоров, несварения желудка. Борется с заболеваниями печени. Снимает усталость, замедляет процесс старения.
Не только спелые ягоды винограда, но и сок из них обладает полезными свойствами. В домашних условиях он может быть прекрасным средством для лечения мигрени. Выпивать его следует рано утром, натощак, не разбавляя водой. Сок, приготовленный из светло зеленых ягод, поддержит вашу иммунную систему, наградит бодростью и энергией. А сок из сортов винограда с фиолетовым окрасом поможет в профилактике рака молочной железы, улучшит работу мозга и уменьшит риск возрастной потери зрения. Бордовый виноград обладает антибактериальными и антивирусными свойствами, защищая наш организм от инфекций. И даже способен излечить герпес.
Вред и противопоказания.
Вредно употреблять ягоды и сок винограда при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, диарее. Не стоит есть виноград людям, страдающим сахарным диабетом, ожирением. При гипертонии, циррозе печени, колите, при кариесе и стоматите, употребление винограда также может причинить вред. Врачи не советуют есть виноград беременным женщинам.
Виноград нельзя употреблять вместе с сырым молоком, сырыми фруктами и овощами. А также с жирной пищей, минеральной водой, спиртными напитками. Это грозит расстройством желудочно-кишечного тракта.
Ну и не стоит забывать про химическую обработку винограда различными фунгицидами, регуляторами роста, инсектицидами…
Как правильно выбрать виноград?
Почти в каждой статье, мы упоминаем о том, что самые полезные ягоды и фрукты это те, что выращены на своем приусадебном участке. Однако не у всех есть такая возможность, да и не многие сорта винограда способны вызреть в климатических условиях средней полосы. А магазины и рынки пестрят и манят разнообразием.
Выбирая виноград, внимательно осматривайте ягоды. Они должны быть целыми, без повреждений. Если на ягодах светлый налет, не пугайтесь, это свидетельствует о свежести ягод. У винограда высшего сорта ягоды всегда покрыты подобным налетом (пруином).
Потяните виноградинку с грозди, у качественного винограда, ягода твердая, очень плотно приросшая к кисти. Если же они мягкие и легко отделяются, то перед вами залежавшийся продукт. Кстати, коричневые точки на некоторых ягодах вовсе не говорят о испорченности винограда.
Если перед вами уже расфасованный виноград, обратите внимание на то, чтобы грозди в упаковке лежали в один слой, иначе ягоды помнутся друг о друга и быстро испортятся. Кроме самой грозди винограда, в упаковке не должно находится лишних веточек и засохших листьев. Бывает, что их помещают туда в декоративных целях, а вам не к чему переплачивать.
Особое внимание уделите размеру и весу каждой грозди. Одна правильная, качественная, тепличная кисточка столового винограда высшего сорта, весит не меньше 350 граммов. А гроздь винограда, выращенного на открытом грунте, весит не меньше 150 граммов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев