"Немецкое наступление на Кан остановилось после того как союзники контратаковали разрушенный Синтье, бросив туда шестьсот танков, и после длившегося несколько часов сражения, при массированной поддержке штурмовой авиации, смогли не только выбить немцев, но и прорвать фронт и стали продвигаться вглубь немецких позиций, создав угрозу окружения для немцев. "Тигры" боевой группы Витмана контратаковали противника, стараясь сбросить танковые колонны союзников оседлавших шоссе № 158.
Немецкие войска смогли отбить союзников и подтянув резервы, восстановили прорванную линию обороны. Немцы в ходе отражения удара также понесли существенные потери. Из боя не вернулся и танкист номер один - Микаэль Витман. Около полудня Витман выдвинулся вдоль шоссе 158 навстречу противнику, без предварительной разведки местности и поддержки легкой бронетехники, немецкие машины продвигаясь в поле паралельно шоссе, попали под фланговый огонь, и все пять "Тигров" из состава боевой группы Витмана были уничтожены английскими "Шерманами-Файерфлай" в ходе непродолжительной дуэли.
В этот день "Тигр" Витмана, по радио сообщениям экипажей, подбил три "Шермана", до того как его остановил снаряд британского "Файерфлая-Светлячка", несшего на своей башне название далекого и загадочного русского города "Великие Луки".
Шерман "Файерфлай" эскадрона "А" сержанта Гордона из полка Нортгемпширских йоменов и его стрелок Экинс после этого сражения записали на свой счет трех "Тигров", подбитых пятью выстрелами из 17-ти фунтового орудия своего танка за двенадцать минут боя.
Отдача 17-ти фунтового британского орудия была столь велика, что экипаж "Светлячка" начинал отсчет перед выстрелом - Три, два, один - огонь ! Перед выстрелом было необходимо зажать руками уши, открыть рот и закрыть глаза - ударная волна при выстреле была настолько сильна, что только через несколько секунд оглушенные английские танкисты пришли в себя - пораженный в борт с 800 метров "Тигр" с бортовым номером 007, несколько секунд был окутан пеленой дыма, а затем в танке сдетонировали снаряды и взрыв поднял в воздух башню. Неудивительно, ведь на "Тиграх" отсутствовала противоосколочная защита для укладки снарядов - в 1942 году конструкторы вполне закономерно полагали что при бортовой броне в 80-мм, она не потребуется."
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев