В Военно-Морском Флоте с 1939 года. В 1940 году окончил Ейское военно-морское авиационное училище. Начал службу лётчиком-бомбардировщиком ВВС Черноморского флота.
Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. В первые дни войны сержант Курзенков А.Г. принимал участие в налёте советской авиации на румынский порт Констанца, был подбит, но благополучно приземлился под Одессой. В дальнейшем фронтовая судьба А.Г. Курзенкова была связана с Балтикой.
Командир звена 44-й эскадрильи 15-го разведывательного авиаполка (ВВС Краснознамённого Балтийского флота) лейтенант Курзенков А.Г. к сентябрю 1943 года на пикирующем бомбардировщике "Пе-2" совершил 203 боевых вылета на бомбардировку кораблей и других объектов врага, на дальнюю разведку. Участвовал в тринадцати воздушных боях. Повредил сторожевой корабль и канонерскую лодку.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство лейтенанту Курзенкову Александру Георгиевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".
Лейтенант А.Г. Курзенков на самолёте "ЯК-9" в паре с экипажем самолёта "Пе-2" в составе пилота - капитана Грачёва А.И. и штурмана - лейтенанта Давиденко Г.И. вечером 8 мая 1945 года, последнего дня войны, выполнял воздушную разведку в районе латвийского города Лиепая, капитан А. Г. Курзенков был сбит истребителями противника и погиб.
Имя Героя носит улица в городе Наро-Фоминске. На доме № 25 по Автозаводской улице Москвы в память о Курзенкове А.Г. установлена мемориальная доска. В посёлке Чкаловске (в составе города Калининград) установлен бюст.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев