После окончания 10 классов, в 1940 году добровольцем вступил в Красную Армию. Там отметили его способности и направили учиться в Тамбовскую военную авиационную школу пилотов, которую он окончил в 1943 году.
С октября 1943 года младший лейтенант В. С. Серёгин на фронтах Великой Отечественной войны. Был рядовым лётчиком, затем водил в бой группы от 4 до 8 самолётов. Воевал в небе Украины, Молдавии, Румынии, Болгарии, Югославии. Освобождал Венгрию и Австрию.
При штурмовке скоплений техники противника у озера Балатон выдержал бой с 6 FW-190. Будучи раненым, на изрешечённом самолёте дотянул до аэродрома, где совершил посадку на одно шасси. Сбил в этом бою один истребитель.
К февралю 1945 года старший лётчик 672-го штурмового авиационного полка ( 306-я штурмовая авиационная дивизия, 10-й штурмовой авиационный корпус, 17-я Воздушная армия, 3-й Украинский фронт ) лейтенант В. С. Серёгин выполнил 140 боевых вылетов на штурмовку вражеских войск, разведку и фотографирование важных объектов противника.
Всего во время войны совершил около 200 боевых вылетов на штурмовку наземных войск, техники, аэродромов, эшелонов и других военных объектов противника, более 50 раз летал на разведку и фотографирование. Проведя 19 воздушных боёв с истребителями противника, сбил 3 самолёта.
За образцовое выполнение боевых заданий командования, мужество, отвагу и геройство, проявленные в борьбе с немецко - фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 Июня 1945 года лейтенант Серёгин Владимир Сергеевич удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" ( № 4990 ).
С 1963 года - командир учебной авиационной части Центра подготовки космонавтов, руководил лётной подготовкой космонавтов. Общий налёт более 4000 часов.
27 марта 1968 года командир учебного полка Центра подготовки космонавтов полковник - инженер В. С. Серёгин вместе лётчиком - космонавтом полковником Ю. А. Гагариным выполнял тренировочный полёт на МиГ-15УТИ в качестве инструктора. В районе деревни Новосёлово Киржачского района Владимирской области по невыясненной причине самолёт вошёл в штопор, для вывода из которого не хватило высоты. Экипаж погиб...
Урна с прахом Серёгина установлена в Кремлёвской стене на Красной площади в Москве.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1