С началом Великой Отечественной войны Ротмистров принимал участие в приграничных сражениях. На пятый день войны противник окружил управление 3-го механизированного корпуса и штаб 2-й танковой дивизии, входившей в состав корпуса. Более двух месяцев Ротмистров с группой солдат и офицеров выходил из окружения по территории Литвы, Белоруссии и Брянщины.
В сентябре полковник Ротмистров был назначен на должность командира 8-й танковой бригады 11-й армии Северо-Западного фронта. В октябре бригада в составе танкового полка и мотострелкового батальона за сутки совершила марш в 250 километров от Валдая до Думаново. 8-я танковая бригада в ходе Калининской оборонительной операции несколько дней вела бой с противником, занявшим город Калинин и пытавшимся через Медное — Торжок выйти в тыл войскам Северо-Западного фронта.
11 января 1942 года за массовый героизм личного состава 8-я танковая бригада была преобразована в 3-ю гвардейскую танковую бригаду, а её командир полковник Ротмистров 5 мая был награждён орденом Ленина.
17 апреля полковник Ротмистров был назначен на должность командира 7-го танкового корпуса, который формировался в районе Калинина на базе 3-ей гвардейской танковой бригады.
21 июля 1942 полковнику Ротмистрову был присвоено звание генерал-майора танковых войск.
В январе 1943 года 3-й гвардейский танковый корпус наряду со 2-й гвардейской армией принимал участие в разгроме группы войск под командованием генерал-фельдмаршала Эриха фон Манштейна, пытавшейся деблокировать окружённую сталинградскую группировку противника, а также в освобождении города Ростов-на-Дону.
22 февраля 1943 за умелое командование корпусом Ротмистрову было присвоено воинское звание генерал-лейтенанта танковых войск. Ротмистров также был награждён орденом Суворова 2 степени (№ 3) и назначен на должность командующего 5-й гвардейской танковой армии.
20 октября 1943 Ротмистрову было присвоено звание генерал-полковника танковых войск.
В январе 1944 года армия участвовала в Кировоградской операции, а также в Корсунь-Шевченковской операции, в ходе которой 28 января в районе Звенигородка замкнула кольцо окружения вокруг группировки противника численностью в 10 дивизий и 1 бригаду.
За образцовое выполнение боевых заданий командования 21 февраля 1944 Ротмистрову присвоено воинское звание маршала бронетанковых войск.
В августе 1944 года Ротмистров был назначен на должность заместителя командующего бронетанковыми и механизированными войсками РККА и до конца войны в боевых действиях не участвовал.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев