Лейтенант И. Ф. Якубов совершил 68 боевых вылетов, провёл 23 воздушных боя, в которых лично сбил 10 самолётов противника. За мужество и отвагу, проявленные в боях с врагами, 22 Февраля 1943 года, в числе первых 5-ти лётчиков корпуса, ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
Илья Якубов родился 6 Июля 1919 года в деревне Новоселье, ныне Монастырщинского района Смоленской области, в семье крестьянина. Окончил 9 классов средней школы, учился в Смоленском техникуме связи. Посещал аэроклуб, после окончания которого работал в нём же лётчиком - инструктором. С 1939 года в Красной Армии, год спустя окончил Одесскую военную авиационную школу пилотов, до 1942 был в ней лётчиком - инструктором.
С Февраля 1942 года в действующей армии. Особенно отличился зимой 1942 - 1943 годов в боях на Великолукском направлении.
В одном из воздушных боёв Якубов, увлекшись преследованием противника, оторвался от группы. На пути к аэродрому он обнаружил пару Ме-109. Якубов шёл со стороны солнца, он мог не вступать в бой и незамеченным уйти. Но долг требовал: "Не проходи мимо врага, бей его, пока руки твои держат штурвал !". Подвернув вправо, Лейтенант Якубов зашёл в хвост ведомому "Мессеру". Короткая очередь из пушки и крупнокалиберных пулемётов - и Ме-109 врезался в землю. Сбив ведомого, Якубов устремился за ведущим. Противник не успел даже развернуться. Лейтенант настиг его и с дистанции 100 - 50 метров расстрелял в упор.
Две победы в одном бою ! А всего за день - 4 сбитых вражеских самолёта ! ( Лейтенант Якубов в другой схватке сбил ещё 2 самолёта противника ). Но это не было случайностью. Отличный лётчик Илья Якубов владел самолётом в совершенстве. Смелый и решительный, он бил врагов с коротких дистанций, наверняка. Вот почему счёт сбитых самолётов у Ильи Якубова быстро рос.
К Февралю 1943 года заместитель командира эскадрильи 653-го истребительного авиационного полка ( 274-я истребительная авиационная дивизия, 3-я Воздушная армия, Калининский фронт ), Лейтенант И. Ф. Якубов совершил 68 боевых вылетов, провёл 23 воздушных боя, в которых лично сбил 10 самолётов противника. За мужество и отвагу, проявленные в боях с врагами, 22 Февраля 1943 года, в числе первых 5-ти лётчиков корпуса, ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
Осенью того же года старший лейтенант И. Ф. Якубов в одном из боёв бою сбил сразу 2 неприятельские машины, доведя личный счёт своих побед до 13.
С Апреля 1944 по Январь 1945 годов Илья Фомич Якубов занимал должность помощника командира 65-го Гвардейского истребительного авиационного полка. Всего произвёл около 200 успешных боевых вылетов, в воздушных боях сбил 15 самолётов противника.
После окончания войны был на лётно - испытательской работе. В 1945 году окончил Липецкую высшую офицерскую школу ВВС. В 1945 - 1947 годах был лётчиком - испытателем НИИ-1; участвовал в испытаниях нескольких авиационных двигателей на самолётах. С Марта 1947 года - работал в ЛИИ. Участвовал в испытаниях: самолёта "4302" в планерном варианте ( 1947 год ); опытного двигателя на Ту-2ЛЛ ( 1947 год ). Жил в Москве. 18 Сентября ( по другим источникам 9 Октября ) 1947 года он погиб при выполнении испытательного полёта на самолёте Ту-2ЛЛ. Похоронен на Введенском кладбище. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени ( дважды ), медалями
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
---------------------------------------------------------------"Все асы Сталина. 1936-1953 г.г." М.Ю. Быков