Севастополь.
В 00 ч. 01 мин. командиры подводных лодок Щ-209 и Л-23 получили приказ лечь на грунт в районе ББ-35 до особого распоряжения.
Ночью пришел приказ от Буденного - сражаться до конца.
В 03 ч. 30 мин. подводная лодка М-31 вышла из Севастополя в Новороссийск с ценностями госбанка на сумму 2,7 млн. руб. и имуществом Политуправления, в том числе орденов около 300 кг, 7 человек сопровождали деньги и имущество.
В 04 ч. 30 мин. Подорван филиал арсенала в Инкермане (400 вагонов взрывчатых веществ).
В 9 ч. 30 мин. в подземном командном пункте МПВО города состоялось последнее совещание актива города, на котором было предложено работникам горкома следовать в бухты Стрелецкую, Круглую и Казачью на эвакуацию. Об эвакуации защитников города Севастополя разговора не было.
В 9 ч. 50 мин. вице-адмирал Ф.С.Октябрьский отправил шифрограмму Буденному, в которой описывал положение дел, усталость войск, снижение огневой мощности, что город продержится 2-3 дня и попросился вывезти самолетами 200-250 ответственных работников, себя в том числе, оставив заместителем генерал-майора Петрова.
В 19 ч. 00 мин. Нарком ВМФ Кузнецов Н.Г. – Ф.С.Октябрьскому "Добро на эвакуацию от Ставки главнокомандования".
Немцы в течение дня при массированном артиллерийском огне захватила Сапун-гору, потом успешно штурмовали Малахов курган.
В 20 ч. 00 мин. Наши войска начали отход от Балаклавы к мысу Фиолент. Остатки защитников Севастополя оставили город и отошли к бухтам Стрелецкая, Камышовая, Казачья, мыс Херсонес. Перед уходом были взорваны севастопольская ГРЭС, 30 тонн тола в арсенале, подорваны доки Севморзавода, а ботопорты северного дока утоплены в бухте.
21ч. 00 мин. Начало официальной эвакуации на Кавказ. Вице-адмирал Ф.С. Октябрьский своей властью назначил командира 109-й стрелковой дивизии генерал-майора П.Г. Новикова старшим вместо себя с задачей - силами оставшихся боеспособных частей армии и береговой обороны прикрыть район эвакуации - рейдовый причал у 35-й береговой батареи и причал в Казачьей бухте.
Капитану 3-го ранга Ильичеву - организовать посадку старшего командно-политического начсостава армии и Береговой обороны в количестве 2 тыс. человек в ночь с 1 на 2 июля на высылаемых для этого из Новороссийска 4-х БТЩ, 10 сторожевых катерах — морских охотниках, а также пяти подводных лодках. Список этих кораблей Октябрьский вручил Ильичеву при инструктаже.
В 22 ч.30 мин. на узел связи ББ-35 поступила директива Буденного о назначении генерал-майора Петрова командующим СОР-ом, в которой также предложено немедленно разработать план последовательной эвакуации войск. Командарм Петров этот приказ не получил, так как на момент окончания расшифровки этой директивы уже был на борту подводной лодки Щ-209.
К 24 ч.00 мин. противник вышел на позиции восточных окраин Севастополя, на Зеленой горке, в балке Сарандинаки, Юхариной балке, районе хутора Бергмана.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5
Где и когда?..
Победа - (по)беда - после беды ...
Акт - как будто победа: в процессе - где победитель? ... а побежденный живет и здравствует.
---
Рядовой состав - на произвол судьбы ...
А для комсостава - самолет пришли!
Ценили товарищи себя ...
Но 90-е, все по местам, расставили тогда.