"Малая земля", участок местности на западном берегу Новороссийской (Цемесской) бухты и южной окраине Новороссийска, где с 4 февраля по 16 сентября 1943 советские войска вели бои по захвату, удержанию и расширению плацдарма.
Десантная операция проводилась с целью содействия войскам 47-й армии Северо-Кавказского фронта (до 5 февраля Черноморская группа войск Закавказского фронта) в освобождении Новороссийска и Таманского полуострова.
Основной десант намечалось высадить в р-не Южной Озерейки, демонстративный (вспомогательный) - на западном берегу Цемесской бухты, в районе предместья Новороссийска - Станички.
Для демонстративного десанта предназначался отряд особого назначения (ком. - майор Ц. Л. Куников, зам. по политической части - старший лейтенант Н. В. Старшинов, начальник штаба - майор Ф. Е. Котанов).
В состав отряда отбирались только добровольцы с кораблей и частей Новороссийской военно-морской базы.
Высадку десантов обеспечивали корабли Черноморского флота.
Авиационное обеспечение возлагалось на ВВС Черноморского флота (137 самолётов) и 5-ю ВА (30 самолётов).
В ночь на 4 февраля началась высадка десанта в намеченных районах. Однако из-за сильного шторма высадить основной десант в полном составе в районе Южной Озерейки не удалось.
Более успешно развёртывались события в районе высадки вспомогательного десанта: отряд Ц. Л. Куникова успел занять небольшой плацдарм в районе Станички. Демонстративный десант стал основным.
Плацдарм был расширен до 4 км по фронту и до 2.5 км в глубину, впоследствии он получил название "Малая земля".
За несколько ночей на "Малой земле" были высажены 255-я и 83-я морские стрелковые бригады, 165-я стрелковая бригада, истребительно-противотанковый полк и другие части.
Спустя 5 дней здесь находилось до 17 тыс. солдат и офицеров десантных войск, имевших 21 орудие, 74 миномёта, 86 пулемётов.
Плацдарм удалось расширить до 30 км2, освободив к 10 февраля населенные пункты Алёксина, Мысхако.
В последующем на плацдарм были высажены 4 стрелковые бригады 18-й армии и 5 партизанских отрядов.
До прибытия управления 18-й армии руководство войсками десанта осуществлялось оперативной группой армии во главе с генерал-майором А. А. Гречкиным.
С 16 февраля началась многодневная оборона "Малой земли".
Против её защитников немецко-фашистское командование направило крупные силы пехоты и танков. Но советские воины удержали плацдарм.
За проявленную отвагу и героизм 21 воин был удостоен звания Героя Советского Союза.
Плацдарм сыграл большую роль в успешном проведении Новороссийской операции 1943 г. и в окончательном освобождении Новороссийска.
9 сентября началась операция по взятию Новороссийска, в которой плацдарм в районе Станички сыграл свою роль — с него наступала одна из трёх групп войск, обеспечивавших блокирование и захват города.
К 16 сентября Новороссийск был освобождён.
Эта дата считается также датой окончания обороны "Малой земли", которая продлилась 225 дней.
#наркомпоиск #великая_отечественная_война #вторая_мировая_война #военнаяархеология #поисковыйотряд #военнаяистория #ww2 #вов
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев