Родился 3 февраля 1925 года в селе Мошняги ныне Балтского района Одесской области Украины в семье крестьянина. Украинец. Окончил 7 классов.
26 июля 1941 года, когда немцы подошли к родному селу, добровольно вступил в ряды истребительного батальона. С этого времени участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками. Со 109-м пехотным полком отступал на восток, ходил в разведку. Вскоре был зачислен в 81-й гаубичный артиллерийский полк. После короткой подготовки под руководством ефрейтора Г.А. Козлова, будущего полного кавалер ордена Славы, стал наводчиком.
Воевал на Южном фронте. Под городом Николаевом выходил из окружения, оборонял Донбасс и Северный Кавказ. После тяжелых боев под городом Армавиром, часть полка в которой был наводчик Белоус, сдерживая врага отходила до Пятигорска. Затем влилась в 819-й артиллерийский полк 295-й стрелковой дивизии. В составе этого полка К.Г. Белоус прошел до конца войны, стал командиром орудийного расчета. Сражался на Северо-Кавказском, 4-м и 3-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Особо отличился на завершающем этапе войны, в боях на территории Польши и Германии.
31 января 1945 года при прорыве сильно укрепленной полосы обороны противника в районе города Ландсберг (ныне Гожув-Велькопольски, Польша) сержант Белоус вместе с бойцами расчета подавил минометную батарею и 2 пулемета противника, обеспечив успешное продвижение своей пехоты и выполнение ею боевой задачи.
10 февраля 1945 года сержант Белоус Кирилл Герасимович награжден орденом Славы 3-й степени (N 310684).
7-9 марта 1945 года во время штурма города-крепости Кюстрин (ныне Костшин, Любушское воеводство Польши) старший сержант Белоус вместе с расчетом, ведя огонь прямой наводкой, уничтожил 2 дзота, 3 противотанковых орудия, 5 пулеметных точек и свыше 20 солдат и офицеров противника.
11 апреля 1945 года старший сержант Белоус Кирилл Герасимович награжден орденом Славы 2-й степени (N 30343).
29 апреля 1945 года в боях за город Берлин старший сержант Белоус метким огнем подавил 4 пулемета, орудие и сразил до 20 гитлеровцев. Будучи раненным, продолжал командовать расчетом, уничтожив при этом 2 пулемета и свыше 10 вражеских солдат, чем обеспечил успешное продвижение стрелковых подразделений. Был ранен, но оставался на боевом пост.
От Кавказа до Берлина артиллерист Белоус прошёл с один орудием. Расчетом, как записано в паспорте орудия, за время войны было уничтожило несколько сотен дотов, дзотов, множество вражеских орудий, а также свыше 4 тысяч гитлеровцев. Кроме того, обслуживающий состав пушки взял в плен около 70 офицеров вермахта. Последний залп из её ствола вылетел в сторону поверженного Рейхстага.
15 мая 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками старший сержант Белоус Кирилл Герасимович награждён орденом Славы 1-й степени (N 1612). Стал полным кавалером ордена Славы.
После Победы продолжал службу в армии, остался на сверхсрочную. В 1950 году старшина Белоус был демобилизован. Вернулся на родину, в город Балту Одесской области, заведовал отделом в райисполкоме. Вскоре переехал в город Бельцы (Молдавия). Занимал ряд должностей в райпромкомбинате.
После присвоения звания лейтенант Белоус в 1952 году был вновь призван в ряды Вооруженных Сил СССР. Служил заместителем командира радиотехнической роты по политчасти. Окончил курсы подготовки политсостава. В сентябре 1956 года в звании капитана уволен в запас.
Жил в поселке Комсомольский Чамзинского района Мордовии. Был начальником штаба гражданской обороны на Алексеевском комбинате асбестоцементных изделий. Скончался 18 сентября 1997 года.
#наркомпоиск #великая_отечественная_война #вторая_мировая_война #военнаяархеология #поисковыйотряд #военнаяистория #вов #геройСССР
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев