Проводилась силами Воронежского фронта (командующий - генерал-полковник Голиков).
В результате успешно проведённых Острогожско-Россошанской и Воронежско-Касторненской операций в обороне противника на курском и харьковском направлениях образовалась 400-километровая брешь.
Войскам Воронежского фронта противостояло около 15 пехотных и танковых дивизий немецкой 2-й армии и оперативной группы " Ланц" (с 21 февраля - "Кемпф").
По замыслу советского командования главный удар должен был наноситься из района Новый Оскол, Валуйки на Харьков в обход города с северо-запада и юга силами 40-й армии генерал-лейтенанта Москаленко, 69-й армии генерал-лейтенанта Казакова и 3-й танковой армии генерал-лейтенанта Рыбалко (армии Рыбалко отводилось особое значение), вспомогательный - из района западнее Касторного на Курск силами 60-й армии генерал-лейтенанта Черняховского; 38-й армии генерал-лейтенанта Чибисова предстояло наступать на Обоянь; с юга войска левого крыла Воронежского фронта обеспечивались ударом 6-й армии генерал-лейтенанта Харитонова из Юго-Западного фронта на Балаклею, Красноград.
2 февраля начали наступление 3-я танковая армия, 69-я и 6-я армии, 3 февраля - 60-я и 40-я армии.
Сломив сопротивление немцев на реке Тим, 60-я армия 8 февраля освободила Курск и затем развернула наступление на Льгов. 40-я и 69-я армии вели наступление в юго-западном направлении, обходя Харьков с северо-запада.
7 февраля части 40-й армии освободили Корочу, 9 февраля - Белгород, 13 февраля вышли к северной и северо-западным окраинам Харькова. Войска 69-й армии 9 февраля овладели Волчанском, 14 февраля завязали бои на северо-восточной окраине Харькова.
3-я танковая армия, обходя Харьков с юга, 5 февраля вышла к реке Северский Донец в районе Чугуева. Опасаясь окружения своей харьковской группировки, немецкое командование стало отводить войска с рубежа Северский Донец к Харькову.
Армия Рыбалко, форсировав реку, 14 февраля вышла к южной окраине Харькова. 15 февраля войска 3-й танковой, 40-й и 69-й армий начали штурм города и, несмотря на значительное превосходство противника в танках и его ожесточённое сопротивление, на следующий день освободили Харьков.
Развивая наступление, войска Воронежского фронта к 3 марта вышли на рубеж Рыльск, Суджа, Лебедин, Опошня, Минковка.
Тем временем войска Юго-Западного фронта под натиском перешедшего в контрнаступление противника отошли к Северскому Донцу и оголили левое крыло Воронежского фронта.
3 марта войска Воронежского фронта, не имея резервов и исчерпав наступательные возможности, перешли к обороне. Операция "Звезда" завершилась.
В результате Xарьковской наступательной операции советские войска продвинулись на 100-260 километров и нанесли тяжёлое поражение врагу. Был освобождён крупный промышленный центр Харьков и прилежащие земли.
Практически сразу же последовал немецкий контрудар и по Воронежскому фронту - советским войскам предстояло удержать отвоёванное.
#наркомпоиск #великая_отечественная_война #вторая_мировая_война #военнаяархеология #поисковыйотряд #военнаяистория #ww2 #вов
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев