Оно произошло между соединениями императорского флота Японии и силами союзников из США и Австралии. Данное сражение было первым столкновением авианесущих группировок, а также первым случаем в истории, когда корабли не видели судов противника и не сделали ни одного выстрела друг по другу.
Начиная с 7 мая, группировки обменивались авианалётами в течение двух дней. В первый день столкновения американцы потопили лёгкий авианосец Сёхо, а японцы уничтожили эсминец и сильно повредили танкер, который был позднее затоплен. На следующий день был сильно повреждён японский авианосец Сёкаку, а американский авианосец Лексингтон был затоплен в результате значительных повреждений, нанесённых ему самолётами с японских авианосцев. Авианосец Йорктаун также получил повреждения, но остался на плаву. После значительных потерь кораблей и самолётов оба флота вышли из сражения и отступили. Лишившись поддержки с воздуха, Сигэёси Иноуэ отменил нападение на Порт-Морсби.
Несмотря на тактическую победу японцев и потопление ими нескольких больших кораблей союзников, стратегический перевес оказался на стороне союзников по нескольким причинам. Продолжавшееся наступление японских сил впервые за время войны было прервано. И, что более значимо, из авианосцев Сёкаку и Дзуйкаку один был повреждён, а другой не мог участвовать в битве за атолл Мидуэй из-за малого количества оставшихся самолётов палубной авиации. А значительные потери в авианосцах и поражение в битве за атолл Мидуэй заставили Японию вообще отказаться от планов по захвату Порт-Морсби. Через два месяца союзники воспользовались потерями в японском флоте и организовали кампании по освобождению Новой Гвинеи и Гуадалканала. Данные действия внесли значительный вклад в поражение Японии во Второй мировой войне.
#наркомпоиск #вторая_мировая_война #военнаяархеология #поисковыйотряд #поискрф #военнаяистория #ww2 #вмф
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев