Портрет - один из главных жанров живописи, скульптуры, графики.
Важнейший критерий портретности - сходство изображения с моделью (оригиналом) . Оно достигается не только верной передачей внешнего облика портретируемого, но и раскрытием его духовной сущности, диалектического единства индивидуальных черт, отражающих определенную эпоху, социальную среду, национальность. В то же время отношение художника к модели, его собственное мировоззрение, эстетическое кредо, находящее воплощение в его творческой манере, способе трактовки портрета, придают портретному образу субъективно-авторскую окраску.
Различают портреты станковые (картины, бюсты, графические листы) и монументальные (фрески, мозаики, статуи) , парадные и интимные, подгрудные, в полный рост, анфас, в профиль и т. д. Существуют портреты на медалях, геммах (глиптика) , портретная миниатюра. По числу персонажей портреты делятся на индивидуальные, двойные, групповые. Специфический жанр пейзажа - автопортрет. Подвижность жанровых границ портрета позволяет в одном произведении сочетать его с элементами других жанров (портрет-картина, портрет-тип, карикатура-шарж, сатирический портрет) .
Портретное искусство как жанр возникло многие тысячелетия назад. Сначала являлось частью религиозно-магических верований и только впоследствии определилось как искусство.
Скульптурные портреты существовали уже в Древнем Египте. Были они простыми и отражали только внешний облик человека, без оглядки на его внутренний мир, да и то не очень приближенно – в общих чертах. Также портретный жанр существовали и в Древней Греции, там он воплотился в пластике. В отличие от египетских греческие портреты сильно идеализированы. Общественные деятели, поэты и философы на них уподоблялись богам, индивидуальные же характеристики в большинстве случаев оставались вне портрета.
Особое место в портретном искусстве занимает так называемая «фаюмская живопись» - портреты, найденные в селении Фаюм (Египет) . Являясь частью религиозно-магических верований, эти портреты были написаны на небольших деревянных дощечках. В качестве инструмента для нанесения изображения использовались восковые краски. В фаюмских портретах впервые нашло отражение не только внешний облик человека, но и его душевное состояние. Эти портреты в меру строгие и одухотворенные
В средневековье портретное искусство практически не развивалось и находилось в полном упадке. Вновь затеплилась в нем жизнь только в эпоху Возрождения. В эти годы портрет имел самое существенное свое развитие, он окончательно оформился как отдельный вид искусства и занял свое почетное место среди других художественных отраслей. Главной ценностью в портрете эпохи Возрождения стала действенная человеческая личность.
Следующим витком истории развития портрета можно считать XVIII век, когда в искусство пришла манерность и условность. Именно они стали причиной тому, что портрет был отодвинут на второй план. Хотя стоит отметить, что и в это время были созданы замечательные портреты такими мастерами как П. Миньяр, Г. Риго, Детруа и некоторыми другими.
В эту эпоху люди полюбили гравированные портреты, постельные и миниатюрно акварельные. Мастеров по таким портретам было предостаточно. Но продолжалось это не очень долго – до 1850-го года, когда была изобретена светопись – прародительница современной фотографии.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1