/Материал из Википедии — свободной энциклопедии/
Камыш озёрный растёт в воде по заболоченным берегам.В среднем корневища содержат 40—50 % крахмала (больше, чем в клубнях картофеля), 10—24 % белка и 10—20 % сахаров.Можно использовать в печёном, отварном или жареном виде корневища с зимующими почками (клубнями), вместо хлеба и картофеля. Их также можно переработать в муку и использовать для приготовления лепёшек или котлет
Многолетнее растение из семейства Осоковые, класс Однодольные. Камыш озерный растет в воде по заболоченным берегам. У него полое ползучее корневище. Толстый цилиндрический стебель поднимается на высоту 1,5-2 метра.
Литературные названия растения: Камыш озёрный;
Латинское (ботаническое) название растения: Schoenoplectus lacustris, Scirpus lacustris;
Родовое название растения: Schoenoplectu, Scirpus;
Народные названия растения: Камыш, Куга.
Это лишь наиболее часто встречающиеся названия у русскоязычного населения. Практически все эти названия пришли к нам из истории, мифов и легенда о Камыше озёрном.
Благодаря своим полезным целебным свойствам Камыш озёрный применяется как в официальной, так и в народной медицине. Так же выращивают Камыш озёрный и в декоративных целях. На различных фото Камыша озёрного можно рассмотреть основные особенности строения и оценить его красоту.
Это неприхотливое озёрное растение широко распространено по всей Европе, встречается и в Азии. Лекарственных свойств оно не имеет, однако весьма популярно как садовое при создании быстрорастущих зарослей возле искусственных водоёмов. Из корневищ камыша получают глицерин, дубильные вещества и молочную кислоту. Умельцы изготавливают из него экологически чистые маты, циновки, в южных районах им кроют крыши, с использованием камыша стоят шалаши, землянки, времянки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 21