🌿 Среди множества лекарственных растений встречаются очень ядовитые, которые часто маскируются под своих безобидных собратьев. Очень важно уметь различать ядовитые растения от неядовитых и конечно знать что делать, если отравление все-таки произошло. Яд способен нанести вред организму, начиная от банального ослабления и заканчивая смертью. Яды не всегда имеют цвет, вкус и запах, так что непросто их распознать. Растительные яды бывают совсем не горькие и приятно пахнущие. Будьте бдительны и осторожны!
🌿 Белена черная
Некоторые ядовитые растения синтезируют биологически активные соединения - алкалоиды- и в строго определенных дозах используются как лекарственные средства. Белена используется для лечения больных с древних времен, но в больших дозах белена взывает отравление.
Белена - травянистое растение семейства пасленовых высотой 30—60 см. Стебель прямой, опушенный мягкими железистыми волосками. Листья очередные, удлиненно-опальные, выемчатозубчатые. Прикорневые листья - черешковые. Цветки собраны на верхушках стеблей, крупные и имеют грязно-желтый с темно-фиолетовыми жилками венчик. Плод - коробочки с мелкими буровато-серыми семенами.
Растет белена на сорных местах, на огородах, садах, обочинах дорог. Дикорастущие растения для лечебных целей не заготавливаются. Во всех частях растения содержатся ядовитые алкалоиды группы атропина. В семенах также содержится горький гликозид, смолы, жирные масла. Именно семена, приятные на вкус и напоминающие семена мака, чаще всего вызывают отравления.
Первые признаками отравления является расширение зрачков, головокружение, покраснение лица, чрезмерное возбуждение, сопровождающееся бредом и галлюцинациями.
🌿 Белладонна или красавка
Atropa Bella-Donna
Признаки отравления красавкой - сухость во рту, царапающая боль в горле с затрудненным глотанием, чувство жажды, рвота, головокружение и головная боль. Потом появляются галлюцинации с приступами буйного помешательства, после чего через 3-15 часов наступает смерть. Очень характерный признак - резко расширенные зрачки, которые увеличиваются очень скоро после отравления красавкой. При первых же признаках отравления следует немедленно оказать первую помощь.
Белладонна - многолетнее растение с очень длинным главным корнем, от которого ежегодно отрастают многочисленные прямые, тупогранные, сильно разветвленные побеги, достигающие 1,5 м в высоту. Листья располагаются в верхней части побега парами (один крупный и один мелкий) супротивно. Между листьями на длинных цветоножках сидят одиночные поникшие цветки, снаружи коричневато-фиолетовые, а внутри - грязно-желтого цвета с пурпурно-красными жилками. Спелые плоды - глянцевито-черные сочные ягоды величиной с вишню. Цветет с июня по август. Произрастает в Европе и Малой Азии на светлых опушках, предпочитает известняки и почвы, богатые кальцием. Белладонна - смертельно ядовитое растение! Любители не должны ни собирать ее, ни применять! Во всех частях растения содержатся яды! Для детей особенно опасны ее блестящие иссиня-черные ягоды, которые ни в коем случае нельзя есть, потому что всего несколько ягод могут быть смертельной дозой для ребенка. То, что дрозды, скворцы и другие птицы едят "бешеную вишню", вовсе не значит, что она не ядовита для человека.
🌿 Вех ядовитый
Самое ядовитое растение, которое встречается в зоне Нечерноземья — вех ядовитый, или омег водяной, цикута. Это многолетнее травянистое растение из семейства зонтичных с гладким ветвистым стеблем высотой до 1,5 м. Листья дважды или трижды перистораздельные, с узколанцетными, остропильчатыми долями. Цветки белые, мелкие, собраны в сложный зонтик, корневище крупное, короткое, по виду напоминает брюкву или репу, но в отличие от них на разрезе корневища веха ядовитого имеются перегородки, образующие полости. Корни сочные, толщиной до 4—5 мм. Корневища и корни имеют сладковатый вкус.
Растет вех ядовитый на влажных и сырых лугах, по берегам болотистых рек, канав, ручьев, окраинам болот и даже в
воде.
Все части растения ядовиты. Ядовитые свойства сохраняются и в высушенном виде. Большую опасность для человека и животных представляют корневища, которые особенно токсичны весной. В них содержится ядовитое вещество цикутотоксин. Чаще всего отравления бывают весной во время половодья, когда крупные и сочные корневища легко добываются и вымываются водой из прибрежных местообитаний растений.
После попадания частей растения, в особенности корневища, в организм человека быстро развивается отравление со следующими признаками: сладковатый, затем горьковатый вкус во рту, боль в животе, слюнотечение, рвота, расстройство дыхания и кровообращения, бред, судороги. Может наступить смерть от остановки дыхания в результате паралича дыхательного центра.
🌿 Волчье лыко
Сильно ветвистый кустарник из семейства ягодковых. Ветви его прутьевидные, с серой корой, покрытой мелкими, бурыми пятнами. Листья очередные, продолговато-ланцетные, собраны на концах ветвей. Сверху листья синевато-зеленые, снизу — сизоватые. Цветки четырехле-пестковые, розовые или белые, душистые, сидящие по бокам ветвей в пазухах листьев. Плод — ягода сочная, ярко-красная, иногда желтая; растут прямо на стебле.
Все части растения ядовиты. В них содержится ядовитое вещество — дафнин. Особенно ядовиты кора и сок растения, а также ягоды, привлекающие своей яркой окраской. К растению даже опасно прикасаться, ни в коем случае его нельзя трогать руками, так как при контакте с растением на коже человека возникает раздражение, воспаление, появляются пузыри и длительно незаживающие язвы, которое может привести даже к некрозу. Отравление волчьим лыком также может возникнуть при употреблении ягод, чаще всего детьми, которые соблазняются их красивым внешним видом. 10-15 ягод могут оказаться смертельной дозой. При отравлении возникает слюнотечение, боли в желудке, рвота, головокружение и судороги. Употребление ягод приводит к тяжелому раздражению желудка, кишечника и почек. Понос, рвота, жар при всех кожных высыпаниях являются первыми признаками отравления. Необходимо немедленно промыть желудок и обратиться в больницу.
🌿 Вороний глаз
Многолетнее травянистое растение из семейства лилейных. Стебель прямостоячий, высотой 20—30 см и имеет четыре обратнояйцевидных листа, расположенных крест-накрест. Корневище ползучее, длинное, тонкое. Зеленовато-желтый цветок вырастает в верхней части стебля. Цветет в мае-июне. Из цветка в июле—августе образуется плод — черно-синяя крупная ягода. По незнанию ее иногда принимают за чернику или голубику. Растет на влажной почве, в смешанных и хвойных лесах, среди кустарников, в тенистых местах.
Все растение очень ядовито, особенно много яда в шаровидных ягодах. При отравлении ягодами возникает тошнота, рвота, боли в животе, понос, колики, приступы головокружения, самолечение очень нежелательно. Случаи смертельного отравления не известны.
🌿 Черемица Лобеля
Высокое травянистое многолетнее растение из семейства лилейных высотой до 2 м. Стебель толстый и прямой. Листья очередные, эллиптические, цельно-крайние и голые. Цветки зеленоватые, невзрачные, образуют на верхушке растения длинное соцветие - метелку. Цветет в июне—августе.
Во всех частях чемерицы содержатся ядовитые алкалоиды. Наибольшая токсичность чемерицы проявляется ранней весной в момент отрастания стебля и листьев. Чемерица, произрастающая на пастбищах, опасна и для скота, у которого часто бывают отравления при поедании молодой и сочной зелени этого растения.
Чемерица раздражает слизистые оболочки носа, полости рта, горла, вызывает сильное чихание. При отравлении наблюдается жжение во рту, слюнотечение, рвота, боли в животе, понос, угнетение дыхания.
🌿 Первая помощь при отравлении
Если отравление ядовитыми растениями все же произошло, то прежде всего необходимо срочно удалить яд из организма и замедлить его всасывание.
Прежде всего нужно вызвать рвоту, раздражая корень языка и дать пострадавшему внутрь большое количество (5-6 стаканов) теплой подсоленной воды.
Также рекомендуется с целью окисления ядовитых продуктов раствор калия перманганата для промывания желудка.
Уменьшению всасывания ядов способствует прием взвеси активированного угля - карболена. Для этого несколько таблеток измельчают, смешивают с водой и дают выпить пострадавшему. Желательно сделать очистительную клизму. При прикосновении к ядовитому растению руками или телом следует пораженный участок обмыть несколько раз водой с мылом или раствором калия перманганата. Пострадавшего немедленно следует доставить в лечебное учреждение для оказания квалифицированной медицинской помощи.
вот по свечам интересный пост.
Травник :: Травные свечи 🌿
Такие свечи называют еще ведьмиными. В них не используется фитиль и для романтического свидания они не подойдут, а вот для очищения или исцеления – вполне. Горят они ярко и порой дымно, потому не забудьте открыть форточку проветрить ;)
Изготавливаются они из воска и трав, причем травы подбираются под нужную вам цель.
🌿 Где взять ингредиенты?
Хороший воск сам по себе средство целительное: по своей энергетике он близок к дорогим благовониям, как пишут мастера натурухода в малой Обители и способен создавать надлежащую чистую и медитативную атмосферу.
Достать его нетрудно: он часто продается на медовых ярмарках и обычно всегда есть у пчеловодов, а вот в магазинах для мыловаров он может быть несколько раз переплавлен для избавления от запаха - что избавляет его так же от полезных свойств.
Лучший воск - тот, что пахнет медом и легко раскалывается от удара молотком.
Травы для магических целей, безусловно, лучше всего собрать самим и в отведенное для этого время: лучшие даты - это рассвет 1 мая, 19 июня и летний солнцеворот. Считается, что в эти даты растения наполнены особой силой. Правда, как предупреждают знахари, в волшебные даты собирать можно только одну траву - в противном случае все собранные растения потеряют свою силу магическую.
Однако если дело не терпит отлагательств, то собрать травы можно в любое время (лучше всего на растущей луне), либо вовсе купить (травы - они и есть травы, и даже самые простые, но качественно собранные, не растеряют всех своих свойств).
🌿 Как сделать?
Травные свечи создаются либо катаньем (ежели у вас листья вощину), либо переплавкой (если у вас воск в виде плитки).
Метод литья (переплавка)
• На водяной бане растопите плитку воска.
• Пока воск топится, измельчите в ступке или в кофемолке выбранные травы. Обычные пропорции для свечи: 2 части воска и 1 часть трав
• Выберите формочку для свечи: либо уже готовую специальную, либо можно скрутить плотный конус из журнала (главное, чтобы страницы были глянцевые). Если вы делаете первый свечу, то можно для верности вставить фитиль.
• Смешайте воск с травами и залейте в формочку
• Оставьте на пару часов для застывания - и свечой можно пользоваться
Катание свечи
• Возьмите лист вощины и прогрейте его над батареей или в теплом месте, чтобы воск стал мягким, а не ломким
• Если вы делаете свечу в первый раз, на край листа положите фитиль и "вомните" его в воск, только нежно
• Измельчите в ступке или блендере травы и нанесите кистью на лист вощины травную пудру
• Плотно скатайте лист в рулон, начиная с угла с фитилем
• Пользуйтесь на здоровье
🌿 Выбираем травы
Травные свечи используются для различных целей, но чаще всего для очищения или избавления от болезней (что по сути своей примерно одно и то же).
Самые лучшие травы для "чистки" любой природы - это зверобой, полынь и можжевельник (артыш).
Можно так же использовать аир (корень), анис, валериану, дамиану, кедр, корицу, таволгу, цедру лимона, мяту, розмарин, шалфей, петрушку, чеснок и эвкалипт, лаванда и крапива.
Есть и проверенные сборы для различных целей:
- Покой и спокойный сон – зверобой + мята;
- Защита от негатива – полынь + чертополох;
- Удача в делах – клевер + цвет конского каштана;
- Пожертвование Духам и Богам – базилик + листья дуба;
- Любовь – цвет лилии + цедра апельсина;
- Вещий сон – календула + полынь;
- Деньги – клевер + мята;
- Защита от врагов и воров – тмин + листья осины;
- Здоровье – чабрец + зверобой;
- Приобретение Знаний– цвет подсолнечника + шалфей.
🌿 Как окуриваем
Свечу необходимо расположить на подставке перед разжиганием. Воск достаточно мягкий материал, потому у вас с этим проблем не будет. Если вы зажигаете ведьмину свечу в помещении, не забудьте открыть окна.
Подожгите фитиль или верхний слой трав на свечке. При окуривании дома двигайтесь от левого косяка входной двери по часовой стрелке вдоль стен. Человека окуривают так же по кругу, либо направляя дым от свечи на него пером. Окуриваемый привлекает дым
к себе, словно набирая его в сложенные ладони. Сначала дым направляют в область сердца, затем на голову и наконец к ногам, далее человек окуривается слева направо (против часовой стрелки) в три круга. Таким образом, окуривание способно очистить и гармонизировать все то, на что мы направляем его воздействие.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев