- ДЛЯ СЕКУЩИХСЯ ВОЛОС
1. В кожу головы вотрите репейное, слегка подогретое масло. Оберните голову целлофаном, а затем теплым махровым полотенцем. Через час волосы промойте шампунем и прополощите чуть подкисленной лимонным соком водой.
2. Размешайте 1 желток с подсолнечным (или оливковым) маслом, медом, порошком хны, коньяком. Все компоненты берутся по 1 чайной ложке. Затем так же оберните голову целлофаном, полотенцем, через час смойте шампунем и слегка подкисленной водой.
3. Во взбитый яичный желток добавьте по одной столовой ложке лукового сока, растительного масла и меда. Через час волосы промойте шампунем и прополощите чуть подкисленной лимонным соком водой.
4. Сделайте компресс из кефира и листьев подорожника. Они берутся в равных пропорциях. Промойте шампунем через час и ополосните подкисленной водой.
5. за полчаса до мытья нужно втирать в кожу головы сок свежей капусты. Это укрепляет волосы и придает им красивый блеск.
- ДЛЯ РОСТА ВОЛОС
1. Взять 1 столовую ложку почек и листьев березы и залить 350 мл кипятка, настоять 2 часа, затем процедить. Настой втирают в кожу головы после каждого мытья волос. Используется для стимуляции роста волос.
2. Нарезать 20 г стеблей и корней лопуха и залить 1/2 л воды, прокипятить 5 минут, затем процедить. Втирать 2—3 раза в неделю в течение 2 месяцев для стимуляции роста волос.
3. Крем для стимулирования роста волос: 3 столовые ложки нарезанных корней лопуха кипятить 15 минут в 1,5 стаканах воды. Полученный отвар процедить и добавить 9 столовых ложек топленого свиного сала. Смесь поставить в хорошо нагретую духовку на 2—3 часа. После остывания слить лишнюю воду и полученный крем использовать для ежедневного втирания в корни волос головы.
4. Масло для стимулирования роста волос: 100 г свежих измельченных корней лопуха настоять в течение суток на 1 стакане миндального масла. Затем проварить 15 минут на слабом огне. После остывания сырье отжать, а масло процедить. Полученным маслом смазывать волосы за 5 часов до мытья.
5. Перцовая маска:
перцовая настойка — 1 столовая ложка,
коньяк — 1 столовая ложка,
репейное масло — 1 столовая ложка,
сок лимона — 1 столовая ложка,
мед — 1 столовая ложка,
желток — 1 шт.
Хорошенько перемешайте все компоненты и нанесите маску на корни и волосы. Накройте полиэтиленовым пакетом, оберните полотенцем и подержите в течение часа. Смойте маску с шампунем (берегите глаза!)
Улучшают рост волос следующие растения: крапива, листья березы, шишки хмеля, корень лопуха, липовый цвет, календула, ромашка, петрушка. Эти травы можно использовать как «в одиночку», так и в различных смесях (смешивая в равных пропорциях между собой). Настой готовится просто 1 ст. ложка травы на 1 стакан кипятка. Настои можно втирать в кожу головы, использовать для ополаскивания после мытья волос шампунем. Важно делать это регулярно – 2-3 раза в неделю, в течение месяца, после этого результат станет заметным.
- ПРОТИВ ПЕРХОТИ
1.Самое эффективное средство – это крапива. 100 г измельченной крапивы залейте смесью из 0,5 литра 6 % уксуса и 0,5 литра воды, варите полчаса. Ежедневно мойте волосы (без мыла!) процеженным отваром на протяжении 10 дней.
2. Пижма. 1 столовую ложку измельченных стеблей и цветков пижмы обыкновенной залейте 400 мл кипящей воды и оставьте на два часа. Процедите настойку и мойте волосы (тоже без мыла) через день в течение одного месяца.
3. Васильки. 50 г измельченных васильков залейте кипящей смесью из 0,5 литра 6 % уксуса и 0,5 литра воды, настаивайте в течение часа. Процеженной жидкостью нужно ежедневно ополаскивать волосы в течение 1 месяца.
4. Масла. Смешайте 25 мл касторового и 12 капель эвкалиптового масел и нанесите их на волосы.
5. Аир. 4 столовые ложки корня аира залейте 0,5 л воды, прокипятите 15 минут, дайте настояться 40 минут и процедите. Используйте настой для ополаскивания после мытья (для сухих волос).
6. В равных частях смешайте сок лука с растительным маслом и соком лимона. Эту массу нужно массирующими движениями нанести на слегка увлажненные волосы. Оставьте на 20–30 минут. Затем смойте теплой водой, добавив в нее лимонную кислоту или уксус (для сухих волос).
7. Не менее полезно пользоваться старым народным способом - мыть голову хозяйственным или дегтярным мылом.
- ПРОТИВ ВЫПАДЕНИЯ ВОЛОС
1. Водочная маска
1 ст. ложка водки, 1 желток. Размешать, втереть в кожу головы. Через 40 минут ополоснуть волосы теплой водой.
2. Солевое втирание
После мытья головы втереть в корни несколько горстей поваренной соли. Массировать в течение 10-15 минут, затем соль смыть. Такую процедуру от выпадения волос лучше всего делать раз в неделю, в течение 1,5-2 месяцев.
3. Медовая маска от выпадения волос (для жирных волос)
2 желтка, 2 столовые ложки меда. Ингредиенты растереть, нанести состав на корни волос, массируя кожу головы. Держать 2-3 часа, но такую домашнюю маску от выпадения волос можно оставить и на ночь.
4. Травяная маска (для жирных волос)
Свежие листья одуванчика, мяты, рябины. Листья растереть и нанесите на кожу головы. Через час помыть голову теплой водой без мыла.
5. Хлебная маска от выпадения волос (для нормальных и сухих)
4-5 ломтей ржаного хлеба, вода. Кусочки хлеба залить кипятком; дать настояться в течение 2 часов и втереть в корни волос. Длительность процедуры – 1,5-2 часа.
6. Масляно-лимонная маска от выпадения волос (для нормальных и сухих)
1 ст. ложка оливкового масла, сок половины лимона. Маску втереть в кожу головы и нанести на волосы. Длительность 20 минут.
7. Настойка из сока лука от выпадения волос
Столовую ложку лукового сока смешать с 2 столовыми ложками водки. Применять для втирания в кожу перед мытьем головы на протяжении 3-4 месяцев как средство при жирной перхоти и выпадении волос.
8. Настойка календулы против выпадения волос
Соцветия календулы залить 40-градусным спиртом в соотношении 1:10. Для наружного применения 1 столовую ложку настойки развести в 1/2 стакана кипяченой воды. Применять при выпадении волос как средство против раздражения кожи. Календула обладает ярко выраженным противовоспалительным действием.
9. Крапивный настой для укрепления волос
Столовую ложку сушеных листьев крапивы двудомной заварить 200 мл кипятка, настаивать 1,5 часа, процедить. После мытья волосы слегка подсушить и втереть настой в кожу головы. Применять 1-2 раза в неделю в течение длительного времени при усиленном салоотделении, перхоти и выпадении волос для их укрепления.
10. Настой мать-и-мачихи
Столовую ложку высушенных листьев или цветков мать-и-мачехи залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут. При выпадении волос втирать в кожу головы за 40-60 минут до мытья.
- ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ ВОЛОС
1. Лук. Возьмите несколько луковиц, сделайте кашицу, тонким слоем положите на голову. Подержите минут 10, затем осторожно снимите кашицу, а волосы прополощите.
2. Мелисса и береза. Возьмите по 1 столовой ложке мелиссу и березу, залейте крутым кипятком, дайте настояться 15 минут, процедите и ополосните настоем волосы. Волосы лучше не вытирать, пусть высохнут сами. Улучшится кровообращение и питание кожи, что благотворно скажется на волосах.
3. Лопух.15 г корней лопуха залейте 250 мл крутого кипятка, поставьте на водяную баню на слабый огонь на 20 минут, процедите. Отвар втирайте в кожу головы до мытья волос за 30 минут. Особенно хорошо делать эти процедуры зимой, когда организм получает меньше витаминов, которые необходимы для роста волос.
4. Плющ. 1 столовую ложку измельченных листьев проварите 10 минут в 0,5 литра воды. Остудите, процедите и смачивайте кожу головы и волосы каждый вечер на протяжении 1 месяца.
5. Настой из трав. Возьмите 20 г корней лопуха, 20 г аира, 10 г календулы и 15 г хмеля. Все это залейте литром кипятка, дайте настояться два часа, процедите и смачивайте этим отваром волосы на ночь.
6. «Пьяный лук». При выпадении волос очень полезно втирать в голову луковый сок с коньяком и отваром корней репейника. Одна часть коньяка, четыре части лукового сока и шесть частей отвара корней репейника.
7. «Жгучий перчик». Настойка из красного стручкового перца. Одну часть стручкового перца залейте 10 частями 70 % спирта и настаивайте 6-7 дней, затем процедите. Потом одна часть приготовленной настойки разводится 10 частями кипяченой воды. Этот раствор нужно втирать в кожу волосистой части головы 2-3 раза в неделю, лучше на ночь.
8. Крапива. Эта настойка называется "Колючий лекарь". 100 г измельченных сухих листьев, пол-литра воды и пол-литра уксуса варите на медленном огне 30 минут. Процеженным, теплым отваром ежедневно мойте голову - без мыла.
- МАСКИ ДЛЯ НОРМАЛЬНЫХ ВОЛОС
1. ПИТАТЕЛЬНАЯ МАСКА. 20 г оливкового масла, 20 г касторового масла, 20 г любого шампуня. Смешайте все компоненты. Полученную массу вотрите в волосы, их корни и кожу головы. Выдержите на голове 2 часа, укутав голову целлофаном, затем смойте теплой водой с шампунем.
2. ЯИЧНО-КАСТОРОВАЯ МАСКА. 1 яйцо, 2 ст. ложки касторового масла, 1 ч. ложка столового уксуса, 1 ч. ложка глицерина. Смешайте все компоненты. Непрерывно взбивая смесь, вотрите ее в корни волос. Голову покройте теплым махровым полотенцем и подержите несколько минут над паром. Затем смойте маску.
3. МАСКА ИЗ ЛУКОВОЙ ШЕЛУХИ, РЕПЕЙНОГО МАСЛА И МЕДА. 1 ст. ложка луковой шелухи, 3 ст. ложки кипятка, 1 ст. ложка меда, 2 ст. ложки репейного меда. Залейте луковую шелуху кипятком, настаивайте 1 час, процедите. Добавьте к полученному настою 1 ст. ложку меда и 2 ст. ложки репейного масла. Нанесите на волосы на 20 мин, потом вымойте голову с шампунем.
4. МАСКА С ГОЛУБОЙ ГЛИНОЙ. 1 ч. ложка голубой глины, 1 ч. ложка горчицы, 1 яичный желток, 1 ч. ложка сливочного масла, 1 ч. ложка прозрачного меда, 1 ч. ложка лимонного сока. Разотрите глину, сливочное масло и желток, затем добавьте остальные компоненты. Полученную смесь вотрите в корни волос и распределите по всей их длине. На голову сверху наденьте утепляющую повязку. Маску оставьте на 1—2 ч. Затем вымойте голову, как обычно.
- МАСКИ ДЛЯ СУХИХ ВОЛОС
1. Настой из корней лопуха. 100 г измельченных корней лопуха залить 200 мл теплого репейного масла и в течение двух суток настаивать в теплом месте. Затем смесь прокипятить 10-15 минут на слабом огне и процедить. Это средство втирать в кожу головы за час до мытья.
2. Семена петрушки огородной. 2 чайные ложки семян петрушки растереть в ступке, добавить 2 чайные ложки водки и 3 чайные ложки касторового масла. Полученную смесь втирать по проборам в кожу головы через день.
3. Яично-ромовая маска. Перед мытьем головы смазать волосы 1 сырым желтком, растертым с касторовым маслом и 1 чайной ложкой рома. Смесь надо втирать в кожу головы и наносить на волосы до тех пор, пока кожа не покраснеет. Затем завязать голову платком и через 2 часа вымыть водой комнатной температуры.
4. Желток. Сухие волосы хорошо просто мыть взбитым желтком. Осторожно втирайте в кожу головы и волосы. Потом волосы ополоснуть, как обычно.
- МАСКИ ДЛЯ ЖИРНЫХ ВОЛОС
1. Питательная маска. Смешайте 1 дольку измельченного чеснока с медом, соком столетника, лимонным соком (все по 1 чайной ложке) и 1 желтком. Вотрите смесь в кожу головы и оставьте на 30 минут, затем вымойте голову.
2. Смешайте по одной столовой ложке ромашки, липы и крапивы, залейте стаканом кипятка и настаивайте 30 минут, процедите и добавьте раскрошенный черный хлеб. Через 15 минут нанесите смесь на волосы, закройте полиэтиленовым пакетом и оставьте на 1 час, смойте водой. Маски следует применять 1-2 раза в неделю, пока волосы не станут упругими и эластичными.
3. Кора дуба. 3 столовые ложки коры дуба залейте 1 литром воды, варите 15 минут. Остывший и процеженный отвар используется как вода для мытья.
4. Яично-спиртовая маска. 1 сырой желток, 1 чайная ложка спирта и 1 чайная ложка воды. Перемешать и после первого мытья смесь втереть в кожу головы, оставить на 10 минут, потом волосы хорошенько ополоснуть.
5. Хлебная маска. 150 г черного хлеба покрошить и залить крутым кипятком. Когда вода остынет до комнатной температуры, приготовленную кашу нужно втереть в голову. Завязать полиэтиленовым платком, оставить на 20 - 30 минут, а потом смыть без мыла.
- РЕЦЕПТЫ ДЛЯ УХОДА ЗА СВЕТЛЫМИ ВОЛОСАМИ
1. Настой ромашки аптечной можно применять для окраски как светлых волос, которым он придает золотистый оттенок, так и седых. Для приготовления настоя 100 г соцветий ромашки заливают 500 мл кипятка, настаивают 30—40 мин, затем процеживают. Полученным настоем обильно смачивают волосы и держат около 1 ч.
2. Маска на основе сметаны. Для маски понадобятся имбирь и цедра цитрусовых фруктов, которые нужно настоять на горячей воде в течение суток.Далее нужно вылить в отдельную посуду половину настоя, добавить туда 200 мл сметаны и 10 капель масла лимона. Полученную смесь необходимо нанести на волосы, далее обмотать пленкой и полотенцем, спустя 2 часа волосы вымыть с помощью шампуня.Оставшийся настой из имбиря и цедры нужно использовать для ополаскивания волос после маски. После применения такой маски волосы осветляются на 1-2 тона и становятся более золотистыми.
3. Простая маска для волос поможет осветлить их на 2 тона. В шампунь нужно добавить щепотку крупной соли и вымыть им волосы, далее на подсушенные волосы нужно нанести по всей длине мед из акации, обмотать пленкой и полотенцем, оставить маску на 8-10 часов, после чего вымыть волосы теплой водой.
4. Фруктовый рецепт поможет поменять волосы на 1 тон. В блендере нужно измельчить один банан и сырое яйцо, полученную смесь нанести на волосы. Спустя час смыть маску большим количеством воды и промыть волосы шампунем.
5. Еще один полезный ингредиент – кефир. Кефир, кроме осветляющих свойств, питает волосы и ускоряет их рост. Для рецепта понадобится смешать кефир — 50 мл, сок половины лимона, одно яйцо, коньяк – 40 мл и 1 чайную ложку шампуня.
Маску нужно нанести на всю длину волос, обмотать полиэтиленовой пленкой и полотенцем, спустя 8 часов смыть и нанести на волосы питательный бальзам.
- РЕЦЕПТЫ ДЛЯ УХОДА ЗА ТЕМНЫМИ ВОЛОСАМИ
1. Для блеска темных волос:
После мытья споласкивайте волосы следующим отваром: горсть татарника и хмеля залить 1 л воды и кипятить 20 мин, затем процедить и остудить.
2.Брюнеткам и шатенкам после мытья головы для придания волосам приятного оттенка рекомендуется ополоснуть их отваром хмеля. Для приготовления отвара 2 столовые ложки “шишек” хмеля заливают 1 л воды, кипятят 20 мин, затем процеживают.
3. Можно также использовать отвар из хмеля и татарника (берут по 2 столовые ложки каждого компонента, заливают 1 л воды, кипятят 20 мин, затем процеживают и охлаждают).
4. Для придания волосам вишневого оттенка:
Отжать сок из вишен и втирать его в кожу головы за час до мытья волос. Такая маска подойдет только обладательницам темных волос, поскольку вишня имеет тенденцию к окрашиванию.
5. Для блеска темных волос:
Чтобы придать волосам шелковистость и блеск, в кипяченую воду для ополаскивания добавляют лимонный сок из расчета 1 столовая ложка сока на 1 л воды.
6. Брюнеткам и шатенкам рекомендуется ополаскивать волосы отваром чая — 2 столовые ложки чая заливают 1 л воды и кипятят 5 мин.
7. Для того чтобы волосы приобрели блеск, их после мытья ополаскивают отваром петрушки, который готовится следующим образом: 50 г зелени петрушки заливают 500 мл воды, кипятят 15 мин, охлаждают, затем процеживают.
8. Крем для восстановления блеска сухих волос. Берем: 2 столовые ложки ланолина, 3 столовые ложки касторового масла, 1/2 столовой ложки кокосового (персикового) масла, 1 столовая ложка топленого свиного жира, 100 мл воды, 1 чайная ложка уксуса (яблочного), 1 чайная ложка глицерина и 1 чайная ложка жидкого мыла или шампуня. Приготовление: расплавляют масла и ланолин в одной посуде и нагревают воду в другой на водяной бане. Быстро вливают воду в первую посуду, непрерывно перемешивая до полного смешивания. Получается большое количество питательного крема. Применяется он следующим образом: 2 столовые ложки крема наносят на сухие волосы и держат их в тепл
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев