Многие из нас любят слушать музыку, не понимая до конца ее воздействия. Иногда она излишне стимулирует — становится навязчивой. Какой бы ни была наша реакция, музыка оказывает умственный и физический эффект. Для того чтобы лучше понять, как музыка исцеляет, нам необходимо понять, что именно она совершает. Когда мы будем это знать, мы сможем — вне зависимости от уровня нашей музыкальности — изменять нагрузку на свои «звуковые каналы» столь же быстро и результативно, как переключаем телевизионные каналы, чтобы найти нужное изображение.
Музыка может замедлить и уравновесить волны мозга. Было продемонстрировано неоднократно: создаваемые мозгом волны можно изменять с помощью музыки и произносимых звуков. Сознание состоит из бета-волн, которые вибрируют на частоте от 14 до 20 герц. Бета-волны генерируются нашим мозгом тогда, когда мы сфокусированы на повседневной деятельности или переживаем сильные отрицательные эмоции. Возвышенные ощущения и покой характеризуются альфа-волнами, которые распространяются на частоте от 8 до 13 герц. Периоды пиковых творческих способностей, медитаций и сна характеризуются тета-волнами, которые имеют частоту от 4 до 7 герц, а глубокий сон, глубокая медитация и бессознательное состояние генерируют дельта-волны, частота которых составляет от 0,5 до 3 герц. Чем медленнее волны мозга, тем более расслабленное и умиротворенное состояние мы испытываем.
Подобно медитации, йоге, биологической обратной связи и другим методам, нацеленным на объединение души и тела, музыка, ритм которой составляет около 60 ударов в минуту, включая некоторые произведения в стиле барокко и современных оркестровок, может сдвинуть наше сознание от бета-волн в направлении альфа-диапазона, повышая таким образом общее самочувствие и внимательность. Исполнение музыки в домашних условиях, на работе или в школе может создать динамичный баланс между более логичным левым и более интуитивным правым полушариями мозга — взаимообмен мыслями является основой творчества.
Если вы «расплываетесь мыслью по древу», грезите наяву, музыка Моцарта или барокко, которая звучит в течение десяти-пятнадцати минут, поможет вашему сознанию обрести четкость и повысит уровень умственной организации.
Музыка влияет на дыхание. Наше дыхание ритмично. Если мы не карабкаемся вверх по лестнице и не лежим на животе, то обычно делаем от двадцати пяти до тридцати пяти вдохов в минуту. Более глубокий, медленный ритм дыхания является оптимальным, способствует покою, контролирует эмоции, более глубокое мышление и лучший метаболизм. Быстрое, сбивчивое дыхание может привести к поверхностному и рассеянному мышлению, импульсивному поведению и склонности делать ошибки.
Как показывает практика, прослушивание быстрой, громкой музыки после «диеты» из медленной музыки может привести к такому эффекту. «Мои возражения против музыки Вагнера являются физиологическими, — как-то сказал Ницше. — Мне становится трудно дышать, когда на меня воздействует музыка Вагнера». Замедлив темп музыкального произведения или прослушивая более медленную музыку, можно углубить и замедлить дыхание, дать возможность успокоиться мозгу. Григорианские песнопения, современные оркестровки и народная музыка обычно дают такой эффект.
Музыка влияет на сердечный ритм, пульс и кровяное давление. Ритм сердечных сокращений можно регулировать с помощью звуков и музыки. Сердцебиение реагирует на частоту, ритм и громкость, которые могут ускорять или замедлять сердечные ритмы. Чем быстрее музыка, тем быстрее бьется сердце; чем медленнее музыка, тем медленнее ритм сердечных сокращений. Все это, конечно, в разумных пределах. Как и с ритмом дыхания, более медленное сердцебиение успокаивает мозг и помогает организму самоисцеляться. Музыку можно назвать «естественным миротворцем».
Ритмичная музыка может взбодрить нас и наполнить энергией, но исследования, проведенные в университете штата Луизиана, открывают нам и «темную сторону» рока. Исследователи обнаружили, что прослушивание рока повышает ритм сердечных сокращений и снижает качество тренировки у спортсменов. И наоборот, прослушивание легкой и плавной музыки успокаивает сердечный ритм и позволяет тренироваться дольше и с большей пользой.
Музыка может влиять на ритм сердечных сокращений, но верно также и обратное: сердце может определять наши музыкальные предпочтения.
Музыка снижает мышечное напряжение и повышает подвижность и координацию тела. Через автономную нервную систему слуховые нервы соединяют внутреннее ухо с мышцами тела. Следовательно, сила, гибкость и тонус мышц зависят от звука и вибраций. Ритм и точность выполнения движений очень зависят от ритма и темпа музыкального произведения.
Все звуки и музыка оказывают тонкое, но сильное влияние на температуру нашего тела и, следовательно, на способность адаптироваться к изменениям температуры, теплу и холоду. Противный скрип двери, вой ветра и неприятные звуки могут вызвать гусиную кожу. Голливудские фильмы ужасов используют эти эффекты, усиливают их раздражающей диссонансной музыкой в сценах неопределенности, опасности и насилия, столь часто появляющихся на экране. Божественная музыка может наполнить нас теплотой, громкая музыка с сильными ритмами может повысить температуру тела на несколько градусов, в то время как мягкая музыка со слабовыраженными ритмами способна снизить ее. Как заметил Игорь Стравинский: «Ударные и басы… действуют как система центрального отопления». В холодный зимний день теплая музыка (особенно музыка с сильным ритмом) помогает согреться, в то время в летнюю жару абстрактная отвлеченная музыка может «охладить» нас.
Музыка может повысить уровень эндорфина. Эндорфин, вырабатываемый мозгом, «собственный опиум», был предметом многочисленных биомедицинских исследований в последнее время. Результаты некоторых из них предполагают, что эндорфин может снимать боль и вызывать «естественный подъем». Сущесивует теория, согласно которой «музыкальное удовольствие» — ощущение подъема, которое вызывается прослушиванием определенной музыки, — является результатом высвобождения эндорфина. Он вырабатывается гипофизом и является результатом электрической активности, которая распространяется в области мозга и связана с деятельностью лимфатических и автономных управляющих центров.
Музыка регулирует выделение гормонов, снижающих стресс. Анестезиологи сообщают, что уровень гормонов стресса в крови значительно уменьшается у тех, кто регулярно слушает расслабляющую спокойную музыку. В некоторых случаях это может заменить лекарственные препараты. Эти гормоны включают адрено-кортикотропин (АККТ), пролактин и гормон человеческого роста. Политические деятели, адвокаты, хирурги, преподаватели и люди других профессий, которые часто работают в условиях стресса, понимают, что музыка может успокоить и расслабить их. «Я не имею возможности часто слушать музыку, — говорил Ленин после прослушивания сонаты Бетховена. — Она побуждает меня говорить людям добрые, глупые вещи и гладить их по головке».
Музыка и звуки могут активизировать иммунную функцию. Если организм способен успешно противостоять болезням, это объясняется тем, что все его системы работают в гармонии: кровь, лимфа и другие жидкости циркулируют правильно; печень, селезенка и почки работают как единый механизм. Последние исследования в области иммунологии предполагают, что недостаток кислорода в крови может стать основной причиной иммунодефицита и развития дегенеративных заболеваний. Именно здесь может сказаться «эффект Моцарта». Определенные музыкальные жанры так же, как пение и декламирование, могут повысить содержание кислорода в клетках организма. Будда Герас, исследователь из города Лейк-Монтезума (штат Аризона), разработал систему вокальных упражнений, которая может повысить скорость обращения лимфы в организме в три раза. Ученые пришли к выводу, что предпочтительная музыка «может вызвать глубокий позитивный эмоциональный опыт, который в свою очередь стимулирует выработку гормонов, способствующих снижению факторов, которые ускоряют развитие болезни».
Музыка изменяет наше восприятие пространства. Как показали исследования «эффекта Моцарта» в городе Ирвин, определенная музыка может повысить деятельность мозга в восприятии окружающего мира, формировании образов и распознавании различий между объектами. Другими словами, музыка может влиять на то, как мы воспринимаем окружающее пространство. Медленная музыка содержит больше пространства, чем быстрая. Когда мы ощущаем дефицит времени, оказываемся в пробке на шоссе или в каком-то ограниченном пространстве, камерная музыка Моцарта или легкая музыка вроде «Спектральной сюиты» Стивена Халперна могут создать вокруг нас расширенное пространство для успокоения и отдыха. В этом смысле музыка является «звуковыми обоями». Она может дать нам возможность почувствовать окружающую обстановку более светлой, объемной и приятной. Она может создать для нас более упорядоченную эффективную и активную среду. В больничных восстановительных палатах музыка может помочь снизить чувство замкнутости.
Музыка изменяет восприятие времени. Мы можем выбрать музыку, которая «ускоряет или замедляет» наши действия. Резкая музыка типа марша может ускорить шаг. Классическая музыка и музыка в стиле барокко провоцирует замедленное поведение. Музыка высокого романтизма или современные оркестровки помогают смягчить напряженную атмосферу. В некоторых случаях такая музыка может заставить время остановиться. С другой стороны, в больнице или поликлинике, где минуты кажутся часами яркая живая музыка может ускорить бег времени.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3
Музыка может улучшать память и обучаемость. Мы видели, что выполнение упражнений под музыку повышает наше самочувствие и тонус. Это же верно и в отношении учебы. Прослушивание легкой музыки (например, Моцарта или Вивальди) в виде фона помогает некоторым ученикам концентрироваться в течение большого периода времени. Других она может отвлечь. Если слушать музыку в стиле барокко во время учебы, можно улучшить память, запоминание новых и иностранных слов, а также стихов.
Музыка повышает производительность труда. Исследования работающих и состояния их памяти привели к радикальному изменению взглядов на то, как можно использовать музыку на рабочем месте.
Музыка улучшает подсознательное восприятие символики. Кинорежиссеры прекрасно понимают, что «звуковая дорожка» фильма обеспечивает делу успех. Часто звук способен создавать и поддерживать напряженность при просмотре фильма лучше, чем то, что происходит на экране, пробуждая различные симво
...ЕщёМузыка может улучшать память и обучаемость. Мы видели, что выполнение упражнений под музыку повышает наше самочувствие и тонус. Это же верно и в отношении учебы. Прослушивание легкой музыки (например, Моцарта или Вивальди) в виде фона помогает некоторым ученикам концентрироваться в течение большого периода времени. Других она может отвлечь. Если слушать музыку в стиле барокко во время учебы, можно улучшить память, запоминание новых и иностранных слов, а также стихов.
Музыка повышает производительность труда. Исследования работающих и состояния их памяти привели к радикальному изменению взглядов на то, как можно использовать музыку на рабочем месте.
Музыка улучшает подсознательное восприятие символики. Кинорежиссеры прекрасно понимают, что «звуковая дорожка» фильма обеспечивает делу успех. Часто звук способен создавать и поддерживать напряженность при просмотре фильма лучше, чем то, что происходит на экране, пробуждая различные символы и взывая к подсознанию зрителя. Аналогично новые экспериментальные способы лечения используют расслабление в сочетании с музыкой для «прорыва» в подсознательную область пациента и излечения травм, которые в течение длительного времени были как бы «заперты» внутри организма.
Музыка помогает вырабатывать чувство безопасности. «Безопасная» музыка не всегда прекрасна или романтична. Это музыка, которая обеспечивает слушателю покой. Мои родители и родители моих родителей «находили свою безопасность» в возвышенных гимнах, которые они знали наизусть. С помощью этих песен, похожих на молитвы, им было легче преодолеть Великую депрессию, мировые войны и другие трагедии. Сегодня молодежь использует музыку в качестве убежища. Включая максимальный звук, слушая высокоэнергетическую музыку, современный хип-хоп, рэп, панк и грандж, молодые люди изолируют себя от внешнего мира, который представляется им чересчур материалистичным и лицемерным.
Музыка отличается импульсивностью, как и все живое, импульсивность означает поток, устойчивое течение энергии, которая окружает нас. Структура нашей жизни построена как сложная сеть приливов и отливов, периодов активности и отдыха. Почувствовать пульсацию музыки — значит почувствовать или настроить на нее пульсацию организма слушателя.
Мы не синхронизируем наше поведение с музыкой, когда слушаем ее, но музыкальные импульсы неизбежно оказывают влияние на ритм нашего мышления и поведение. В танце, например, музыка стимулирует движения тела. Различные музыкальные стили могут заставлять нас двигаться по-разному.
Тем не менее, вне зависимости от того, сосредоточены мы на ней или нет, музыка ненавязчиво формирует и определяет границы нашей физической, умственной и общественной среды, влияя на то, сколь энергично, гармонично и плавно жизнь течет внутри и вокруг нас.
Понятием, тесно связанным с ритмом, является шаг. Быстрый или
...ЕщёВибрация, ритм и образМузыка отличается импульсивностью, как и все живое, импульсивность означает поток, устойчивое течение энергии, которая окружает нас. Структура нашей жизни построена как сложная сеть приливов и отливов, периодов активности и отдыха. Почувствовать пульсацию музыки — значит почувствовать или настроить на нее пульсацию организма слушателя.
Мы не синхронизируем наше поведение с музыкой, когда слушаем ее, но музыкальные импульсы неизбежно оказывают влияние на ритм нашего мышления и поведение. В танце, например, музыка стимулирует движения тела. Различные музыкальные стили могут заставлять нас двигаться по-разному.
Тем не менее, вне зависимости от того, сосредоточены мы на ней или нет, музыка ненавязчиво формирует и определяет границы нашей физической, умственной и общественной среды, влияя на то, сколь энергично, гармонично и плавно жизнь течет внутри и вокруг нас.
Понятием, тесно связанным с ритмом, является шаг. Быстрый или медленный «шаг звука» может определять то, будем ли мы чувствовать себя здоровыми, решительными, расслабленными, готовыми к неприятностям или поникшими. Музыка, которая не имеет стандартного, четко организованного шага, может воодушевить нас, но вскоре начнет раздражать. Шаг звука влияет на наш внутренний метроном, на способность координировать физические и умственные функции.
Музыка одновременно создает множество образов. Структура и последовательность ее тонов воздействуют на организм и движение человека, в то время как меняющаяся гармония и струны могут возбуждать наши эмоции. Лирические стихи или рассказы, положенные на музыку, могут вернуть нас в прошлое, когда мы были счастливы. Вот почему мы так любим слушать песни нашей юности. Музыка вызывает к жизни приятные воспоминания.
Музыка может быть деликатной и спокойной, но она никогда не бывает мертвой. Даже мелодия, которая длится часами, несет в себе пульсирующую волну, которая влияет на мозг и тело на различных уровнях. То, что мы вкладываем в каждый свой звук, — также жизненно важно. С точки зрения целительства, «эффект Моцарта» распространяется за пределы чисто звуковых или качества исполнения. В конце концов именно слушатель определяет итоговое воздействие: вы сами являетесь активным проводником и участником процесса «оркестровки» своего здоровья.
У каждого человека есть любимая музыка, которая действует на его душу наиболее эффективно. Следует иметь в виду, что в рамках каждого жанра существует разнообразие стилей. Некоторые из них активны и несут энергию, другие пассивны и помогают расслабиться.