Классический пример химического богатства природного сырья - каждая капля аромата содержит несколько групп химических соединений: терпенов, спиртов, кетонов, альдегидов, эфиров, фенолов, лактонов и др. и от нескольких десятков до нескольких сотен химических веществ (в среднем, от 50 до 500).
«Эфирное масло», как термин, несет в себе гениальность и ошибку древних ученых: точное определение летучести вещества в термине «эфирный» не соответствует лексической принадлежности благовоний к классу «масляных» химических соединений (жиров). Эфирные масла не являются маслами и не имеют никакого отношения к классу жиров, они состоят из ароматических углеводородов и испаряются через 30-180 минут с листа бумаги, не оставляя жирного пятна, качество эфирных масел зависит от экологической ситуации в регионе произрастания сырья.
Запахи ароматических масел влияют на ваше настроение, умственное и физическое состояние, работоспособность, обостряют чувства. Но всегда нужно четко знать, какого эффекта вы хотите достичь и правильно выбрать подходящее именно вам эфирное масло.
Помните, что любое натуральное эфирное масло - сильнодействующий, биологически активный препарат, в больших дозах оно даже может быть токсичным.
Никогда не пользуйтесь чистым неразбавленным продуктом, вы можете получить ожоги или раздражение кожи. Добавляйте несколько капель в базовую основу - крем, шампунь или воду для ванны.
Не принимайте ароматическое масло внутрь - так вы больше навредите себе.
Если вы применяете эфирное масло для лечения или профилактики определенных заболеваний, строго следуйте всем инструкциям. Сразу обращайтесь к врачу, если признаки заболеваний продолжают проявляться или вы не достигли желаемого эффекта.
Храните эфирные масла в защищенном от света, труднодоступном для детей месте.
При попадании масла в глаза промойте его большим количеством воды. Если жжение не прошло, обратитесь к окулисту.
После массажа с эфирными маслами постарайтесь не мыться минимум 12 часов - это время нужно, чтобы масло полностью впиталось в кожу.
При массаже с эфирным маслом не лейте его непосредственно из бутылочки - у вас жирные руки, и масло может легко выскользнуть у вас из рук. Лучше вылейте масло в чашу - так вы сможете при необходимости погружать в него ладони. К тому же так легче его нагреть.
Старайтесь не хранить эфирные масла в пластиковой таре - они могут вступить в нежелательные химические реакции.
Эфирные масла необходимо использовать в разбавленном, разведенном виде. Всегда перед использованием разбавляйте эфирные ароматические масла водной или масляной основой, за исключением тех случаев, когда в рецепте не предусмотрен другой вариант.
Ароматические масла, которые необходимо избегать в период беременности и лактации. Ни в коем случае не практикуйте ароматерапию без консультации с врачом - это должно стать вашим первым правилом во время беременности и лактации. Тем не менее, вне зависимости от рекомендаций вашего врача избегайте таких эфирных масел как: кедровое масло, майорам, дягиль, базилик, цитронелловое масло, фенхель, можжевельник, масло лавра благородного, масло мирры, розмарин, шалфей, полынь эстрагон, тархун, тимьян, чабрец, тысячелистник.
Фототоксичные эфирные масла, применяемые в ароматерапии. Некоторые ароматические масла являются фототоксичными и могут вызывать жжение и раздражение кожи, особенно при попадании на места нанесения масел солнечного света. При лечении такими ароматическими маслами старайтесь избегать попадания солнечных лучей как минимум в течение шести часов после нанесения на места аппликации. К фототоксичным ароматическим маслам используемых в ароматерапии относятся следующие масла: бергамот, дягиль, цитронелловое масло, имбирь, масло лимона, масло лайма, масло мандарина, эфирное масло апельсина, а так же базилик и лавр
Для профилактики и коррекции старения вряд ли стоит рассчитывать на какой-либо один чудодейственный препарат. Вместе с тем, ведя борьбу с таким коварным и могучим врагом, как возраст, нельзя пренебрегать ни одной из существующих методик. В список геропротекторов сегодня можно внести и эфирные масла, тем более что природное происхождение, мягкое воздействие и весьма узкий список противопоказаний делает их как нельзя более подходящими для широкого применения.
Антивозрастное действие эфирных масел было известно еще до введения ароматерапии в круг научных дисциплин. Например, флакон с нюхательной солью (которая являлась ничем иным, как смесью эфирных масел с морской солью) был непременной принадлежностью дамы викторианской эпохи - надо сказать, в это время отсутствие бытовых удобств, низкий уровень медицинской помощи, ношение некомфортной одежды и частое деторождение делали жизнь женщины достаточно тяжелой, а молодость - быстро проходящей даже в зажиточных слоях общества.
В продлении молодости играют немаловажную роль и антиоксидантные свойства эфирных масел: установлено, что они способны регулировать потребность клеток организма в кислороде, снимая тем самым опасность его токсического действия при избыточной концентрации. Также отмечено положительное действие эфирных масел на ЦНС и психофизиологические функции человека. Они стимулируют нервную систему, выключают нервное напряжение, снимают стрессовые состояния, уменьшают раздражительность, эмоциональную возбудимость, нормализуют сон, устраняют навязчивые состояния, повышают работоспособность, уменьшают усталость.
С точки зрения практической косметологии интереснее всего рассмотреть антиоксидантное действие эфирных масел. Как уже говорилось, в процессе естественного старения кожи начинают преобладать цепные окислительные реакции, что изнашивает кожу, нарушает ее гидролипидный баланс и эластичность, вызывает появление морщин и пятен. Местные процессы увядания эффективно купируются антоксидантными препаратами, а также веществами, стимулирующими тканевое кровообращение, дыхание и синтез. К числу масел-антиоксидантов относятся ветивер, жасмин, мирра, нероли, роза, розовое дерево, сандал.
Что касается косметических изменений, связанных с понижением уровня гормональной секреции, то наиболее эффективно противостоять им помогают содержащиеся в эфирных маслах фитогормоны. Многие из этих веществ сходны по структуре с гормонами человека, но - в отличие от синтетических аналогов - работают в организме весьма аккуратно, занимая «вакантные должности» недостающих гормонов. К регуляторам гормонального фона относятся вербена, жасмин, иланг-иланг, мирра, нероли, пачули, роза, сандал.
Благодаря особенностям своего взаимодействия с организмом эфирные масла оказывают так называемый биомассажный эффект. Молекулы пахучих веществ особым образом активизируют биоактивные точки (точки Боннье) и вызывают микроимпульсы, которые, суммируясь, улучшают кровообращение, лимфодренаж, тканевый обмен и нейрогуморальную регуляцию. Различают биомассаж согревающий (мускатный орех, корица, шалфей) и охлаждающий (ладан, лаванда, мята).
Хорошо известно свойство некоторых масел оказывать регенерирующее (т.е. восстанавливающее) действие на кожу - ведь даже сам термин «ароматерапия», как уже говорилось, возник в результате чудесного исцеления ожога, полученного французским естествоиспытателем, с помощью лавандового масла. Благодаря комбинации провитаминов и некоторых других активных «восстановителей» функций кожи особыми заслугами на ниве регенерации тканей отличились масла розы, розового дерева, сандала, ромашки, иланг-иланга, герани.
И наконец, все мы прекрасно знаем, насколько наш внешний вид и «считываемый» возраст зависят от настроения и состояния нервной системы. Поэтому для достижения внешнего омолаживающего эффекта, конечно, важны косметические процедуры, но не менее важно и устойчивое душевное равновесие. Оно достигается или тонизирующим, стимулирующим воздействием вербены, гвоздики, мяты или успокаивающим, седативным действием душицы, лаванды, розы.
Очевидно, что в состав ароматерапевтических программ anti-age (против старения) могут входить эфирные масла различной направленности, причем совместное применение их обеспечивает взаимодополняющий, устойчивый эффект, который поможет сохранить молодость на долгие годы.
Например, если мы проанализируем одну из готовых смесей, предлагаемых для антивозрастной коррекции, то мы увидим, что в ней присутствуют уже знакомые нам компоненты: вербена, ветивер, жасмин, иланг-иланг, мирра, мирт, нероли, пальмароза, пачули, роза, розовое дерево, сандал. Каждый из них по отдельности выполняет собственную задачу, а все вместе они успешно решают комплексную проблему борьбы с возрастными изменениями.
Ароматерапия поможет сбросить вес и похудеть, если вы будете правильно использовать эфирные масла.
В каких только целях ни применялись ароматы с древнейших времен. Они были незаменимы и в отправлении религиозных служб, и на светских мероприятиях, и как средство соблазнения, и как лечебное средство. Сегодня спектр их использования также широк. И обусловлено это, прежде всего, тем, что организм человека очень восприимчив к составляющим различным эфирных масел не только на субъективном, но и на объективном уровне.
Для нас важно, помощью ароматерапии можно похудеть, снизить вес. Даже если вы не склонны полностью доверяться ароматным маслам, то выберите этот метод в качестве дополнительного – к диетам и физическим нагрузкам. Вы увидите, что это не только действенно, но и очень приятно. С целью похудеть, снизить вес эфирные масла используются разнообразно - так, их можно втирать во время массажа, добавлять в воду при приеме ванн, использовать в качестве наполнителя для ингаляций, а также в некоторых случаях принимать внутрь.
Первое, что нужно осознать перед тем, как пытаться использовать ароматерапию для похудения – это то, каков механизм воздействия эфирных масел на снижение веса. Дело в том, что причиной избыточного веса обычно является какая-либо физиологическая неполадка в вашем организме: нарушение обмена веществ, застой жидкости в организме и т.п. Следовательно, для похудения нужно подбирать эфирные масла, которые нормализуют обмен веществ и действуют как мочегонные.
Так,мочегонным и вообще усиливающим обмен веществ является можжевеловое масло. Его рекомендуют принимать внутрь, капнув на кусочек сахара или хлеба несколько капель. Результатом будет не только избавление от лишней жидкости, но и очищение от токсичных отложений, накопившихся в организме, что даст дополнительный эффект по снижению веса.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6