Лаванда – применение, свойства.
Лаванда – морозостойкое, лекарственное растение, достигающее 50-60 см в высоту. Растет небольшими вечнозелеными кустиками до метра в ширину. Стебли прямостоячие, листья линейные, немного подогнуты по краям и покрыты небольшими войлочными волосками. Цветки, собранные в колосовидные соцветия на концах стеблей, бывают синего, сине-фиолетового и фиолетового цветов. Цветет лаванда в середине лета и в это время чрезвычайно ароматна. Не зря говорят, что кто однажды ощутил изысканный аромат цветущей лаванды, влюбится в нее навсегда. Подтверждено на собственном опыте! Стараюсь в каждом походе по Крыму найти лавандовые поля и нарвать немножко домой.
Название растению дали древние римляне. Они добавляли чрезвычайно ароматную траву в ванны, мили ею голову, это расслабляло и придавало телу и волосам божественный аромат. Lava – в переводе с римского мыть и дало название лаванде.
Лаванда одна из самых ароматных трав и содержит множество эфирных масел, больше всего в цветках. В эфирном масле лаванды присущи: линалилацетат, кумарин, валериановый альдегид, лимонен, валерьяновая и масляная кислоты. Именно для получения данного масла в основном лаванду и разводят. Лаванда нашла широкое применение в лакокрасочной промышленности, производстве мыла, шампуня, дезодорантов, парфюм, освежителей воздуха, косметике.
В домашних условиях лаванда тоже нашла широкое распространение. Масло применяется для снятия стресса, против головной боли, для расслабления и обретения душевного равновесия, против боли в суставах и от ожогов, как массажное масло. Еще з давних времен сухие цветы и листья лаванды использовались для освежения помещений, ароматных травяных подушек, отдушки одежды и постельного белья, против моли. Так, достаточно положить небольшой мешочек лаванды в тумбочку с вещами, чтобы уберечь их от моли и придать слабый приятный аромат.
Кроме этого лаванду широко применяют в медицине и кулинарии.
Применение лаванды в кулинарии
Растение обладает сильным запахом и приятным, немножко терпким вкусом. В качестве пряностей используют листья травы или целые веточки с листьями и цветками. Наибольшей популярностью пользуется в иностранной кухне – итальянской, испанской, французской. Лаванду добавляют к блюду вместе с другими пряностями, чаще всего приправляют мясо, рыбу, супы.
При копчении рыбы вкусно будет положить лаванду вместе с ягодами можжевельника в жар, это придаст нежный и ароматный вкус блюду.
Широко используют лаванду в ликеро-водочной и безалкогольной промышленности.
Применение лаванды в медицине
Лаванда хорошо действует как успокоительное средство, помогает справиться с бессонницей, перевозбуждением, истерикой. Подходит для косметологического ухода за любой кожей при шелушении, воспалениях и покраснениях. Используется для ухода за волосами, устраняет перхоть и ломкость. Как обезболивающее действует при головных болях, мигренях.
Имеет желчегонное действие, нормализирует работу желчного пузыря и печени. Нормализирует артериальное давление у гипертоников, сердечный ритм при аритмиях и тахикардиях. Укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость инфекционным заболеваниям и выносливость организма.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев