Скальный монастырь в с. Отхара.
Над селом Отхара и рекой Мчыштой нависает живописная отвесная скала, в которой вырублен средневековый скальный монастырь в отвесной скале. Кельи на ходятся на высоте 50 м. Попасть туда без специального снаряжения не представляется возможным.
В основании скалы находится внутренняя пещера, из которой на поверхность изливается река Мчышта.
Предполагалось, что Мчыштинский пещерный комплекс – явление природы.
Исследования конца XX века доказали: что это творение рук человека. Назначение этого объекта и дату строительства трудно определить. Одно из предположений - в XII веке было возведено убежище, защищающее от набегов пиратов с моря. Что косвенно подтверждают ряд бойниц, направленных на тропу. В мирное время здесь поселились монахи, занимающиеся разведением форели. На другой стороне ущелья была возведена цитадель, охраняющая дорогу на Северный Кавказ. Таким образом, древний наскальный комплекс был одновременно религиозным и военным объектом.
В более поздние времена здесь нашли пристанище разбойники.
Лишь в конце XIX века князь Михаил Шервашидзе (Чачба), владетель Отхары, с помощью жителей села соорудил мост и сумел пробраться в нижние помещения.
Исследования пещерного комплекса началось только в 1958 году. Были обследованы помещения, найдены предметы утвари , относящиеся к средним векам.
Сегодня Отхарский скальный монастырь – один из самых популярных туристических объектов Абхазии. Даже если невозможно проникнуть внутрь келий, экскурсия по самшитовому лесу и посещение форелевого хозяйства подарят вам незыбываемые впечатления.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев