Каманы – удивительное село – свидетель удивительных событий времен появления христианства. Это не просто одна из достопримечательностей Кавказа. Это место считается святым у христиан, и сюда стремятся прикоснуться к святыням и помолиться.
Каманы – древнейшее село, расположенное в 15 километрах от Сухума в живописной долине у слияния восточной и западной рек Гумисты.
Древнейший памятник в селе – Каманский храм. Его старинная часть – небольшой зал с полукружием алтаря датируется 11 веком от рождества Христова.
Удивительно происхождение названия Каманов. Изначально это село называлось по-абхазски Гума. Но в 1884 году здесь побывал греческий археолог Врисис. Он утверждал, что в одной из европейских библиотек нашел древний свиток, в котором указан город Каманы, где скончался один из отцов христианской церкви, известный проповедник Иоанн Златоуст, когда ехал в Питиус (Пицунду). Обнаружив в Гумме развалины большого древнего храма, археолог пришел к выводу, что это и был город Коман. Хотя другие исследователи считают, что тот Каман, в котором умер Иоанн Златоуст, находился в Малой Азии.
Тем не менее, с конца 19 века абхазские Каманы оказались одним из самых крупных мест паломничества православных христиан.
Древний храм был отреставрирован к нему присроили новые приделы и трехэтажную колокольню. Во время строительства колокольни в земле был обнаружен сделанный из цельной глыбы известняка саркофаг. Храм был освящен во имя епископа Каманского святого Василиска. Считается, что именно у храма святого Василиска в 425 году скончался Иоанн Златоуст и был похоронен в каменном саркофаге, который и сейчас можно увидеть в Каманах.
Святой Василиск обосновался в этих местах в третьем веке нашей эры. Молодой воин-христианин был сослан из Рима в Абхазию за проповеди христианства. Но он и здесь продолжил знакомить местное население с новой верой. Есть и другая легенда рассказывающая, что
Конвой, привезший в эти места Василиска, заставил его идти по горам в сапогах, наполненных гвоздями. Потом его привязали к засохшему дубу и оставили умирать от жажды под палящими лучами солнца. Но когда Василиск обратился к Богу с молитвой, иссохший дуб ожил, позеленел, и с его листвы полилась вода, омывая и питая мученика. Тогда разозленные язычники обезглавили Василиска.
Мученик Василиск были похоронен на холме, где до сих пор покоятся его мощи.
И здесь же была найдена голова Иоанна Предтечи. Легенда гласит, что в во времена иконоборчества в Римской империи, голова была привезена из Константинополя в Каманы и спрятана в земных недрах до 9 века. После она была возвращена в Константинополь. А в Каманах осталась священная ниша в скале, где когда-то покоилась голова Крестителя.
Недалеко от места, где по легенде был убит Василиск, бьет родник, который считают святым. Его вода вытекает из-под каменной глыбы – бывшей стены часовни, которая в древности стояла над родником. В самом источнике видны удивительные камни с кравными пятнами. Говорят, – это застыли капли крови Василиска. Считается, что омывшись в источнике, многие обретают здоровье. В 2002 году здесь была построена деревянная часовня, которую подарил состоятельный туляк в благодарность за исцеление его дочери водой святого источника.
Окрестности Камана удивительно живописны и насыщенны и другими памятниками старины: развалинами древней церкви и нескольких крепостей, руинами древнеримской башни.
В начале 90-х годов прошлого века во время войны с Грузией в районе Каман велись активные боевые действия. Ближайшие села были уничтожены, но Каманский храм не был порежеден ни единым снарядом. Хотя в каменной стене, которая огораживает его, до сих пор торчат не взорвавшиеся снаряды. Тогда из Каманского монастыря была похищена плащаница Иоанна Златоуста.
Каманы до сих пор до конца не разминированы и потому ходить к православным святыням пока можно лишь по специальным огороженным тропинкам.
Когда-то в Каманах был небольшой женский монастырь, а с 2001 года здесь возобновляется монашеская жизнь . Но теперь это мужской монастырь.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев