Чем чаще использовать чугунную сковороду, тем ее поверхность приобретает большую устойчивость к пригоранию.
Если же пища пригорает, следует прокалить посуду. Перед этим надо тщательно очистить от пригоревшей еды сковороду (можно воспользоваться моющими средствами), хорошо прополоскать и высушить. Смазать растительным маслом снаружи и изнутри. Поместить сковороду в духовой шкаф, перевернуть вверх дном (если не имеется деревянных ручек), подложив под нее лист фольги, на случай если масло будет немного подтекать. Разогреть духовку до 180 градусов и прокалить около часа. Обязательно нужно включить вытяжку. По истечении времени, духовку выключить, а сковороду оставить там до полного остывания.
Желательно, после прокаливания, в первое время готовить в такой сковороде более жирную пищу, без всякой кислоты и лишней жидкости, для закрепления покрытия.
Если использование сковороды для жарки все же привело к прилипанию и пригоранию пищи, мыть ее следует, предварительно замочив водой. Мыть желательно без каких-либо моющих средств, можно добавить чуточку соли.
Особое отношение к себе требует блинная сковорода. Вещь, конечно, капризная, но если предварительно прокалить ее (можно с кухонной солью) подольше, а затем добавить растительное масло – выпекать блины станет гораздо легче. А высказывание «первый блин – комом» к вашим блинчикам никакого отношения иметь не будет.
Чтобы сковорода не пригорала в дальнейшем, ее следует научиться мыть правильно. Никогда не пользуйтесь металлическими щетками и не счищайте ими остатки еды. Лучше залить посуду горячей водой и подождать минут 30, максимум час. После чего вы легко очистите ее с помощью губки для мытья посуды.
Применение чистящих средств также нежелательно, потому как с поверхности вместе с остатками пищи удаляются и частички металла, что приводит к пригоранию в дальнейшем использовании сковороды. Лучшим чистящим средством будет применение слабого раствора пищевой соды. Мыть чугунную посуду нужно в горячей воде (чтобы эту температуру могла терпеть рука) с помощью мягкой губки, без абразива.
После мойки чугунные сковороды следует насухо вытирать и смазывать небольшим количеством растительного масла.
#ПолезныеСоветы
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев