Один из главных стереотипов, излюбленная тема для обсуждения и
постоянных сравнений – это разница между Севером и Югом Италии. Приехав в
страну, в том или ином виде вы этой темы не избежите. Так в чем там,
собственно, дело? Предлагаю свои размышления по поводу.
ЮГ - ЭТО ВСЕ ЧТО ЮЖНЕЕ
Милана. Флоренции. Рима. В зависимости от того, где живет итальянец, с которым вы разговариваете, там и проходит граница. Пожалуй, только область от Флоренции до Рима немного выделяется. Это единственные итальянцы, которые признают такой географический феномен как «средняя часть Италии», к которой себя и относят. Причем, чем ближе к Риму, тем яростнее они отстаивают свою «центровость». Для всех остальных страна делится на Север и Юг. Что вам там римляне в уши нашептали? Да ладно, кто ж признается, что он «южанин»! Вот и выдумали себе серединную Италию:).
МЕСТО, ГДЕ ДОХОДЫ ОТЛИЧАЮТСЯ НА ПОРЯДОК
Согласно прошлогоднему отчету Banca di Italia, разница в доходах на душу населения в северных и южных регионах Италии составляла порядка 40%.1 Это как разница в доходах между Германией и Венгрией. Мои друзья, родом из Апулии и Калабрии, говорят о том, что работу они будут искать вне родного города и региона, как о чем-то совершенно естественном. У них даже мысли нет вернуться из университета домой. Наоборот, они пробивались сюда, на север, за хорошим образованием и билетом в будущее.
КТО БЕРЕТ БОЛЬШЕ И ЧАЩЕ ?
Коррупция — именно о ней сокрушаются северяне, рассказывая истории о том, что на юге – все за копеечку. Но давайте спросим у Гугла о коррупции в Италии, и он нам выдаст такой увесистый список ссылок, где вовсе не южане будут лидировать. Одно только Экспо в Милане сколько коррупционных скандалов уже генерировало. А сколько еще будет. Как сказал наш лэндлорд, разница только в одном: на юге сидит мафия криминальная, а на севере – политическая.
А КАКОЙ У НЕГО РАЗРЕЗ ГЛАЗ
Не редкость среди жителей обоих концов страны предубеждения друг против друга, причем во всем, начиная от «южане — все невежи и деревенщина, семья и церковь – все, что их интересует» до «северяне – снобы, помешанные на деньга и карьере, забывшие свою культуру и истоки». Но самую забавную историю о предубеждениях мне рассказала знакомая американка, которая жила на тот момент между Брешией и Флоренцией, а бойфренда ее угораздило завести родом из маленького городка между Римом и Неаполем. После представления его друзьям, она услышала: «Я не понимаю, что ты себе думаешь. Всем известно, что южане бьют своих жен. Он запрет тебя в коммуне и обратит в домашнее рабство!», «Твой новый бойфренд довольно симпатичный. Правда, мне все равно не нравится разрез глаз у южан», «Хм, а твой бойфренд довольно умный для южанина». Бойфренд впоследствии стал мужем, северные друзья примирились и приняли его в свои ряды, но самое интересное, что все их первоначальные комментарии были сделаны исключительно с целью уберечь любимую подругу от участи, которую она сама себе готовит, и на основе тех представлений о юге страны, которые есть у них самих.
ВМЕСТО ВЫВОДА
По моим ощущениям, разница между Севером и Югом и есть, и нет. Она есть для тех, кто желает ее выпятить и подчеркнуть те различия, которые неизбежно есть в каждой большой стране между ее севером и югом, западом и востоком. Посмотрите на Баварию и северную Германию, Бретань (не Британию) и Лазурный берег – ничего не напоминает:)? В одной стране молодцы одни, а простофили – другие, в другой – все наоборот. Но если взглянуть попристальнее, эти различия не так уж сильно выходят за пределы обычной статистической погрешности.
Италия – очень разнообразная страна. Отчасти поэтому она так привлекательна для туристов: едешь в одну страну, а посещаешь, по факту, несколько. Вопрос в другом: эти различия даны нам для того, чтобы разъединять нас, или, наоборот, делать нас разнообразнее и богаче? А вы что думаете по этому поводу?
Комментарии 1