Мусака по - гречески - одно из самых ярких летних блюд. Блюдо готовится не быстро, но сочное, ароматное и вкусное мясо с нежными баклажанами того стоит. Это блюдо можно подать и как гарнир.
Ингредиенты:
Баклажан – 500 гр.
Фарш мясной – 800 гр.
Лук репчатый – 130 гр.
Помидор – 350 гр.
Масло оливковое – 50 гр.
Пармезан – 250 гр.
Вино белое сухое – 120 мл
Молоко – 500 мл
Масло сливочное – 100 гр.
Мука пшеничная – 2 ст. л.
Яйцо куриное – 2 шт.
Соль – 1.5 ч. л.
Перец черный – 1 ч. л.
Тимьян – 1 ч. л.
Корица – 1 шт.
Орех мускатный – по вкусу
Тимьян – 1 ч. л.
Корица – 1 шт.
Орех мускатный – по вкусу
Рецепт приготовления
1) Баклажаны хорошо промыть, обсушить, отрезать концы и нарезать вдоль на длинные слайсы толщиной примерно 4 мм.
2) Сковороду смазать небольшим количеством оливкового масла, поставить на средний огонь, хорошо разогреть, обжарить слайсы с двух сторон и убрать их в сторону.
3) Для приготовления мясной начинки лук очистить и мелко нарезать, с помидоров снять кожицу. Половину помидоров оставить, а вторую половину мелко нарезать.
4) Влить в сковороду 30 мл. оливкового масла, поставить сковороду на средний огонь и, как только масло нагреется, добавить в него нарезанный лук и обжарить при постоянном помешивании до прозрачности.
5) Добавить в сковороду фарш, всё хорошо перемешать и обжарить, периодически помешивая, пока фарш не изменит цвет и станет более светлым.
6) Добавить в сковороду к фаршу нарезанные помидоры, белое вино, тимьян, чёрный перец, 1 ч. л. соли, палочку корицы и немного мускатного ореха, натертого на мелкой тёрке.
7) Всё хорошо перемешать и готовить мясную начинку, помешивая, на среднем огне, пока не выпарится вся жидкость.
8) Разогреть духовку до 180 градусов.
9) Приготовить соус бешамель - в небольшую кастрюлю выложить сливочное масло и поставить ее на средний огонь. Как только масло полностью растопится, постепенно добавить к нему муку. Всё хорошо перемешать, чтобы мука равномерно, без комочков распределилась в масле и жарить, при постоянном помешивании, примерно 1 - 1,5 минуты, пока мука не станет лёгкого золотистого цвета.
10) Тонкой струйкой влить в кастрюлю молоко, постоянно помешивая массу венчиком, чтобы не образовывалось комочков. Как только всё молоко будет введено в муку с маслом, готовить соус на слабом огне, всё время помешивая, 3 - 4 минуты. Консистенция соуса должна быть как жидкая сметана.
11) Снять кастрюлю с огня, добавить в нее немного натёртого мускатного ореха.
12) Вбить яйца в небольшую миску и размешать вилочкой.
13) Сыр натереть на мелкой тёрке. Из общей массы отложить 100 грамм сыра.
14) Добавить к соусу подготовленные яйца, очень быстро перемешать, чтобы яйца не сварились в горячем соусе. Добавить 0,5 ч. л. соли, натёртый сыр и всё ещё раз хорошо перемешать.
15) На дно формы для запекания выложить половину подготовленных баклажанов так, чтобы они покрывали всё дно формы. Сверху баклажанов выложить половину готовой мясной начинки.
16) Оставшиеся помидоры нарезать тонкими кружочками и выложить поверх фарша.
17) Разложить сверху помидоров оставшиеся баклажаны, сверху добавить вторую половину мясной начинки, распределив её по всей поверхности баклажанов.
18) Залить мусаку соусом бешамель и равномерно распределить его по всей поверхности.
19) Сверху посыпать оставшимся сыром и натереть немного мускатного ореха.
20) Поставить мусаку в духовку, разогретую до 180 градусов и запекать в течение 45 минут.
21) Готовую мусаку достать из духовки, нарезать на порции и подать к столу.
кулинария #рецепты #еда # вторые блюда#
❤ ❤ ❤ Подписывайтесь на наш Телеграмм: https://t.me//na


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев