Крупеник - старинное русское блюдо в виде запеканки на основе крупы и творога. Она отлично подходит к повседневному меню. Творог прекрасно гармонирует с гречневой кашей, приготовленной на молоке. Для более нежного вкуса добавляется сливочное масло. Румяную корочку сверху обеспечивает смесь желтка и сметаны.
Ингредиенты:
Творог — 250 гр.
Крупа гречневая — 150 гр.
Молоко — 150 мл
Вода — 100 мл
Масло сливочное — 20 гр. + для смазывания формы
Яйцо — 1 шт.
Сахар — 50 гр.
Соль — 3-5 гр.
Сухари панировочные (для обсыпания формы) — 15 гр.
Для смазывания крупеника:
Желток — 1 шт.
Сметана — 15 гр.
Рецепт приготовления
1) Для приготовления гречневой каши на молоке налить в сотейник молоко, добавить воду, размешать и на умеренном огне довести до кипения.
2) Гречневую крупу несколько раз промыть, меняя холодную воду.
3) В кипящее молоко высыпать гречку, перемешать и довести до кипения. Как только закипит, убавить огонь на самый маленький и варить кашу без крышки 20 минут. За это время вся жидкость должна выпариться, и каша будет готова.
4) Затем кашу остудить до 60-70 градусов.
5) Тем временем в отдельной миске взболтать вилочкой яйцо, добавить к гречневой каше. Перемешать, добавить соль, сахар и сливочное масло, добавить творог и снова перемешать.
6) Форму для запекания смазать сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями.
7) Выложить в форму творожно-гречневую массу и разровнять лопаткой.
8) Смешать сметану с желтком и кухонной кисточкой смазать верх крупеника желтково-сметанной смесью.
9) Форму для запекания отправить в духовку, разогретую до 180 градусов и запекать крупеник 40-50 минут.
10) Готовый крупеник остудить и подать со сметаной, сгущенкой, медом или вареньем.
#кулинария #рецепты #еда #запеканки #
❤ ❤ ❤ Подписывайтесь на наш Телеграм: https://t.me/naplite
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев