Фаршированный пеленгас - очень вкусное и красивое блюдо, которое прекрасно подходит для праздничного стола. Рецепт простой, так, как удаляется только хребет, и разделка рыбы не составляет особого труда.
Ингредиенты:
Свежий пеленгас - 1,5 кг.
Плавленый сырок - 1 шт.
Шампиньоны - 200 гр.
Лук - 1 – 2 головки
Соль, смесь молотых перцев - по вкусу
Лимон - 1 шт.
Масло растительное – 50 мл.
Рецепт приготовления
1) Рыбу почистить.
2) Разрезать брюшко и аккуратно выпотрошить, чтобы не раздавить желчный пузырь. Очистить внутреннюю область от пленок и удалить жабры.
3) Вырезать часть хребта от головы до хвоста таким образом, что – бы не повредить целостность спинки. Для этого уложить рыбу на спинку, острым ножом надавить на кость в самом начале хребта, возле головы, чтобы перебить его. Также проделать в хвостовой части тушки. Затем руками отделить кость от мякоти, помогая себе ножом. В узкой части хвоста хребет остается.
4) Тушку вымыть, просушить бумажным полотенцем.
5) Посолить и поперчить со всех сторон.
6) Оставить мариноваться около 1 часа.
7) Для приготовления начинки мелко порезать лук и грибы.
8) Немного обжарить лук на растительном масле. Грибы посолить, поперчить и добавить в сковороду.
9) Перемешать, обжарить до испарения влаги и остудить.
10) Сырок натереть на терке.
11) Добавить сыр в сковороду и перемешать.
12) Из половины лимона выдавить сок.
13) Побрызгать им замаринованную тушку снаружи и внутри.
14) Рыбу начинить начинкой и уложить в форму для запекания, придерживая руками начиненное брюшко. Зашивать или фиксировать его не нужно. При запекании сырок начнет плавиться, соединит рыбу и начинку в единое целое.
15) Смазать верх рыбы растительным маслом, при желании можно и майонезом, чтобы верх лучше зарумянился.
16) Вторую половинку лимона порезать дольками.
17) Запекать в разогретой духовке (190 – 200 градусов) 30 – 35 минут, главное – не пересушить рыбу. Как только в форме начнет появляться прозрачный сок, духовку выключить.
18) Чтобы украсить готовую рыбу, на ее спинке сделать аккуратные надрезы, вставить туда лимонные дольки.
19) Готовую рыбу остудить, так, как остывшая рыба будет хорошо нарезаться.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев