Журналист и самогонщик — так коротко и иронично в сети Интернет обычно характеризуют Алексея Ходорыча. В 2003 году сотрудник журнала «Коммерсантъ-Деньги» вывел на рынок новую торговую марку «Косогоров самогон», которая стала популярной именно благодаря грамотной PR-кампании. Но журналистикой и самогоноварением его увлечения не ограничиваются. Недавно издательство «Эксмо» выпустило в свет книгу Алексея Ходорыча, «Энкоды: как договориться с кем угодно о чем угодно». О нестандартных решениях в бизнесе г-н Ходорыч рассказал генеральному директору компании BrandHouse Алисе Гордеевой, генеральному директору АКГ «Гудвилл» Нине Фирсовой и управляющему партнеру ГК «Технологии» Галине Агуреевой.
Алиса Гордеева: — Действительно ли с помощью энкодов (многозначительные фразы, слова и выражения, которыми можно отвечать практически на все реплики собеседника, они позволяют вести беседу играючи —“Р.Б.”) можно договориться о чем угодно и с кем угодно?
Алексей Ходорыч: — Подзаголовок книги «Как договориться о чем угодно и с кем угодно» был предложен издательством «ЭКСМО». На самом деле в нем заложены немного завышенные ожидания. Я обычно привожу такой пример: вы приходите домой, где вас ожидает киллер. Он намерен вас убить, у вас очень мало шансов убедить его не делать этого, но вы можете попытаться узнать, кто заказчик, втянуть его в разговор и, в итоге, все-таки остаться в живых. Энкоды — это тюнинг, который минимизирует трудности перевода. Трудности перевода нас окружают везде. Их нельзя недооценивать. Был даже такой фильм. Там в комической форме говорится об этом, да и в повседневной жизни мы часто не так всех понимаем. В случае с бизнесом, иногда такие фразы, вроде «под мостом дождя не бывает», позволяют сближаться и достигать каких-то общих целей, потому что, если есть потенциал для сотрудничества, то им можно воспользоваться.
А.Г.: — На ваш взгляд, энкод нужно применять сразу — при первой встрече говорить про «дождь под мостом»?
А.Х.: — В случае с применением энкодов тоже стоит избегать завышенных ожиданий. Когда велась работа над книгой, мне рекомендовали начать с какого-нибудь показательного примера: встречаются Коля и Вася и один другого побеждает с помощью энкода. В действительности подобные ситуации очень трудно описать. Энкод может всплыть один раз в ходе разговора, а сама беседа будет вполне обычной. Напротив, если в каждой фразе его использовать, диалог будет выглядеть ненатуральным.
Нина Фирсова: — То есть они должны гармонично вплетаться в диалог. А этому можно научиться?
А.Х.: — В этой книге, по сути, предлагаются заготовки. Их даже не надо особо учить. Иронисты вообще сомневаются в эффективности таких методов. Их аргумент (кстати, вполне правдоподобный): в реальной дискуссии, если ты уже подавлен, применять их бессмысленно, можно даже навредить. Я считаю, что энкоды — это, конечно, не главное оружие. Важнее внутренняя уверенность. Но это примеры стандартных шуток. Можно не учить тысячу, а запомнить, к примеру, две-три и применять. Если их правильно подавать, то они звучат весьма двусмысленно. Можно вспомнить известный эпизод в фильме «Двенадцать друзей Оушена», где герои разговаривают различными обтекаемыми фразами, но человек, реагируя на них, проявляет себя, больше открывается. Многие сравнивают это с НЛП, однако это сравнение не верно. В обоих случаях присутствует разрыв шаблона, но в НЛП это используется для того чтобы, пока человек ошарашен, внедрить ему в сознание свою идею. А цель энкодов — создать общее пространство для сотрудничества и использовать его к обоюдной выгоде.
А.Г.: — Помимо того, что вы занимаетесь журналистикой, у вас есть собственный бизнес — производство самогона. Используете ли вы энкоды в своей работе?
А.Х.: —Конечно, мы постоянно их используем и на переговорах, и в рекламных роликах.
А.Г.: — Я правильно понимаю, что это создает у незнакомых людей видимость старой дружбы?
А.Х.: — Это сближает. В книге достаточно подробно описаны технологии. Там много цитат и примеров.
Н.Ф.: — Давайте отвлечемся от энкодов. Какие еще нестандартные ходы применяешь в бизнесе?
А.Х.: — Нам удалось продвинуть на рынке марку «Косогоров самогон» во многом благодаря тому, что мы писали о своих приключениях в журнале. О том, как возникла идея производства самогона, как выбивали техническую инструкцию, как договаривались о производстве и т. д. Девять публикаций вышло в 2003 году. Еще восемь — в 2004 году, и еще семь – в 2007-ом ( samogon.ru/c3.htm ). А в 2008-ом «Коммерсантъ» вместе с издательством «Питер» выпустили книгу «Самогонные истории». Эти публикации позволили нам практически без денег выйти на рынок, попасть в сети бесплатно. Вообще у нас все ходы нестандартные. Например, недавно одна компания нам сделала 150 стометровых бутылок, которые установлены возле магазинов «Ароматный мир». В одной из таких бутылок спрятана целая куча энкодов. Тому, кто их найдет, мы обещали ящик самогона. Правда, никто так и не обратился.
А.Г.: — На ваш взгляд, можно ли сегодня заниматься бизнесом без каких-то нестандартных решений и ходов?
А.Х.: — Наверное, можно. Все зависит о того, о каком бизнесе идет речь. Не стоит надеяться, только на драйв и какие-то необычные решения. С помощью публикаций и других оригинальных ходов нам удалось добиться известности марки, но чтобы достичь роста продаж, необходимо устраивать дегустации, а это вполне стандартная процедура.
Н.Ф.: — Как можно просчитать эффективность нестандартных ходов?
А.Х.: — Я думаю, это вообще никак нельзя просчитать. Мы об этом много спорили. Есть сторонники идеи, что рассчитать можно все, что угодно, но, на мой взгляд, в случае с креативными решениями, все зависит от множества факторов, предсказать которые практически невозможно.
Галина Агуреева: — Каким вы видите будущее вашего производства?
А.Х.: — Нельзя сказать, что наш проект очень успешен. Многие его считают даже затухающим. Просто мы изначально рассчитывали реализовать его, а потом продать. И мы его почти продали за несколько миллионов долларов в 2008 году. Это примерно соответствует нашему годовому обороту, но это небольшая сумма, учитывая расходы на содержание штата и себестоимость продукта. В нашей идее изначально была зашита одна проблема. Мы исходили из того, что все знают, что самогон — это отличный напиток, но в свободной продаже его нет, и значит, его станут покупать. Но у многих потребителей есть ложное представление о том, что это дешевый алкоголь, хотя на самом деле это не так. Если себестоимость одной бутылки водки —15 рублей, то самогона — на порядок больше. Поэтому мы сейчас стоим на перепутье. Решаем что делать.
Г.А.: — Какие факторы влияют на выбор дальнейшей стратегии вашего бизнеса? Я прочитала вашу книгу «Самогонные хроники», в ней вы и ваши коллеги-партнеры полны оптимизма и креативных идей на пути создания «Косогорова самогона». Хочу пожелать вам выйти на новый виток продвижения, доходности этого неординарного и интересного бизнеса!
А.Х.: — Можно сказать, что у нас есть отличный автомобиль, но нет бензина, чтобы его разогнать. «Косогоров самогон», конечно, потенциально интересен, но чтобы эта марка была по-настоящему успешной, требуются дополнительные вложения, расширение товарной марки. Не только в позиции в супермаркетах. Но и в рекламу. В это миллионы долларов в развитие. «Косогоров самогон» очень перспективен как мировой бренд, но чтобы вывести его на приемлемый для мировых масштабов объем продаж, нужно очень постараться. Но, в принципе, и текилу до 1985-го года в мире никто особо и не пил. Ее популярность – исключительно вопрос продвижения. И наш самогон не менее перспективен.
Автор: Константин Щербинин Napitka.ru :все о самогоне и для самогоноварения http://www.napitka.ru/?utm_source=od
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4
Энотанин Шене используется в коньячных спиртах типа бренди и
марочных винах для внесения необходимого количества
экстрактивных веществ дуба, что позволяет избежать всех рисков
длительной и дорогостоящей выдержки в бочках.
Препараты были получены после тщательного отбора
высококачественных сортов древесины лимузенского дуба,
высушенного естественным способом в течение нескольких лет.
Препарат представляет собой порошок, поэтому его легко использовать и дозировать.
Рекомендации по применению препарата:
Растворить необходимое количество энотанина Шене в коньячном спирте,
предназначенном для обработки. Избегать контакта с железом.
Дозировка:
1-15 г/100 л в зависимости от того, какую степень экстрактивности Вы хотите получить
...ЕщёЭнотанин Шене используется в коньячных спиртах типа бренди и
марочных винах для внесения необходимого количества
экстрактивных веществ дуба, что позволяет избежать всех рисков
длительной и дорогостоящей выдержки в бочках.
Препараты были получены после тщательного отбора
высококачественных сортов древесины лимузенского дуба,
высушенного естественным способом в течение нескольких лет.
Препарат представляет собой порошок, поэтому его легко использовать и дозировать.
Рекомендации по применению препарата:
Растворить необходимое количество энотанина Шене в коньячном спирте,
предназначенном для обработки. Избегать контакта с железом.
Дозировка:
1-15 г/100 л в зависимости от того, какую степень экстрактивности Вы хотите получить.
Наибольшее количество танинов содержат красные молодые вина, которые могут быть из-за этого излишне терпкими.
В винах, подлежащих длительному хранению, приветствуется высокое содержание дубильных веществ, так как они защищают напиток от окисления. Положительная роль танинов заключается в длительном сохранении цвета вина, смягчении его вкуса с течением времени.Полезные свойства танинов, используемые в медицине:антибактериальные,противовоспалительные,вяжущие,кровоостанавливающие,связывают токсины и ядовитые соли тяжелых металлов.Танин применяется в медицинской практикев качестве противоядия при отравлении ртутью, свинцом и другими токсичными веществами;для лечения дерматологических заболеваний, заживления ожогов и ран;как противодиарейное средство;при воспалительных заболеваниях полости рта;для улучшения свертываемости крови.П...ЕщёТанины в винеОт количества дубильных веществ в составе виноградных вин зависят вкус и цвет продукта.
Наибольшее количество танинов содержат красные молодые вина, которые могут быть из-за этого излишне терпкими.
В винах, подлежащих длительному хранению, приветствуется высокое содержание дубильных веществ, так как они защищают напиток от окисления. Положительная роль танинов заключается в длительном сохранении цвета вина, смягчении его вкуса с течением времени.Полезные свойства танинов, используемые в медицине:антибактериальные,противовоспалительные,вяжущие,кровоостанавливающие,связывают токсины и ядовитые соли тяжелых металлов.Танин применяется в медицинской практикев качестве противоядия при отравлении ртутью, свинцом и другими токсичными веществами;для лечения дерматологических заболеваний, заживления ожогов и ран;как противодиарейное средство;при воспалительных заболеваниях полости рта;для улучшения свертываемости крови.Польза танина заключается также в укреплении кровеносных сосудов, улучшении усвоения в организме витамина С.