


Стадия первая: нормальный человек.
Чаще всего женщина. Нормальный человек не тратит деньги на товары для рукоделия. У нее хватает времени на домашние дела. Фильмы, сериалы не только слушает, но и смотрит. Спать ложится вовремя. Успевает поесть. Муза к ней не приходит. В столе/сумке/голове нет зарисовок/задумок будущих шедевров. Но однажды, когда ничто не предвещало беды, на глаза ей попадается вышивающая/вяжущая (вставьте нужное) женщина — и все.
Ослабленный иммунитет не ожидает подвоха, вирус ОРЗ проникает в организм и начинает активно размножаться.



Стадия вторая: раннее проявление интоксикации.
Всё! Теперь она ничего другого видеть не хочет!
У инфицированной начинают «чесаться руки», душа настойчиво требует творчества. Но не часто понятно какого именно. Начинается активный поиск себя. Происходят первые посещения магазинов для рукодельниц. В дом проникают артефакты: нитки, пряжа, салфетки и заготовки для декупажа, наборы для вышивания/плетения... Что-то из этого или все сразу. Выясняется что не все то мусор, что принято считать мусором. Возможно, члены семьи уже заметили неладное, но тайком думают, что все обойдется и рассосется.



Стадия третья: острая.
Семья напряглась. Все больше и больше подозревает, что не обойдется и не рассосется. Охват видов рукоделия растет в геометрической прогрессии. Аналогично растет и количество отложенных на потом домашних дел, а так же рукодельных заготовок, заначек и прочих рукодельных радостей. В магазинах для рукодельниц начинают узнавать в лицо, а иногда — и обращаться по имени. В сумочке под резиночкой в отдельном кармашке (чтобы упаси Бог не потерять) хранятся скидочные карты тех самых магазинов, на электронную почту регулярно приходит информация о скидках и распродажах. Там же, в электронной почте, в отдельной папке хранятся пароли от интернет-магазинов и заказы — чтобы удобнее было вспоминать, что и где заказывала. В браузере — сохранены интересные страницы со схемами.
В особо запущенном случае в календаре распланированы посещения мастер-классов и встречи с такими же «инфицированными».



Стадия четвертая: хроническая.
Семья смирилась. Родные, близкие, знакомые больше не придумывают судорожно, что подарить «больной» на день рождения — сертификат в любимый магазин. Раздражают те, кто еще не понял, а намекать не всегда удобно. «Болезнь» перешла в относительно спокойную стадию — выбрано 1-2-3 основных рукодельных занятия, на которые и уходит любая свободная минутка. Родственники, знакомые, коллеги одарены плодами творчества.
Иногда происходят срывы: как правило, если попадается новая интересная схема/выкройка/ткань — в этом случае срочно находятся лишние деньги на дополнительные материалы, домочадцы оперативно ставятся в известность о новом мега-проекте. Часто просыпается с творческим озарением. Часто — не тогда когда уже пора вставать.
Кстати, скорее всего на этой стадии появляется мега-коробка с незавершенными мега-проектами. Муза отказывается скидываться на оплату коммунальных услуг и покупку материалов и вообще часто ведет себя как взбалмошный невоспитанный подросток — целыми днями где-то ходит, а среди ночи является — а у «больной» нет нужного цвета ниток/бисера/лент/пряжи. А круглосуточных рукодельных магазинов нет — такое ощущение, что продажу материалов для рукоделия случайно ограничили вместе с продажей алкоголя!
Сотрудники и завсегдатаи ближайшего почтового отделения такую «больную» тихо ненавидят — всегда приходит с пачкой извещений и списком треков, блокируя работу отделения минимум на полчаса.



Стадия пятая: запущенная.
Семья втянулась. Иногда помогает в не очень квалифицированных моментах работы. Сын разбирается в названиях рукодельных материалов и приспособлений, дочь демонстрирует симптомы заболевания, муж уже не спрашивает, зачем вам его плоскогубцы. Тем более что они вообще-то ваши и инструментов у вас больше. «Больная» оттачивает технику — даже самой работы нравятся все больше и больше.
Запасы материалов не помещаются нигде совсем, схем/выкроек — гигабайты. Придумана система хранения распечатанных материалов в папках с названием «Когда-нибудь обязательно этим займусь №26859».
Все чаще посещает мысль начать продавать плоды трудов — хотя бы отбивать затраты, а может — чем черт не шутит — получить какую-нибудь прибыль. Тем более что предложения «купить» периодически появляются.



Стадия шестая: безнадежная.
Семья гордится: мама молодец, у нее получаются классные штуки. Даже муж уже понял что «это» может приносить доход. Незаметно для себя на добровольных началах работает курьером. Переживает, когда заказ «горит», участливо спрашивает — успеешь ли?
«Безнадежно больная» завела магазины и странички в соцсетях и прочих ресурсах. Есть прайс-лист. Есть постоянные клиенты и их список растет. В ближайшем почтовом отделении знают по имени, предчувствуют визит, считают родной.
Товаров на продажу все меньше, как и времени на их изготовление. Время и силы на новые идеи приходится выкраивать почти по секундам.
Остальное время уходит на общение с клиентами, размещение фотографий, сочинение описаний, подготовку к ярмаркам. Домашние дела? Нет, не слышала. В особо запущенном случае — разрабатывает и проводит мастер-классы, распространяя вирусы, активно вербуя новобранцев в свою веру. Творческие мысли завели в голове «больной» электронную очередь, но все равно постоянно ругаются. Мечтает завести личного фотографа, маркетолога, пиар-менеджера, менеджера по продажам, бухгалтера. Разве что закупки согласна оставить за собой. Кстати, материалы проще купить новые, чем найти, куда положила. Хобби все чаще напоминает работу. Бюджет, доходы, расходы, прибыль…Иногда в сердце закрадывается грусть… Работа есть, какое-бы новое хобби придумать ?




Если вы узнали себя хотя бы в одном из перечисленных пунктов — поздравляю, у вас ОРЗ! Вам рекомендован домашний режим, освобождение от домашних дел, мастер-классы в качестве физиотерапии, посещение магазинов для рукодельниц для снятия острых состояний и, конечно же, обязательно — заниматься любимым видом творчества!
«Болейте» ОРЗ на здоровье и с удовольствием!!!
Напишите в коментарии, есть ли у вас признаки ОРЗ и какая стадия.
автор мыслей Макарова Татьяна.
Комментарии 79
Вяжут Чудачки из всяческой нитки,
Вяжут МИССОНИ, вяжут накидки,
Юбки шикарные, как «Домино»,
Вяжут и слушают ухом кино.
Вяжут огромные классные шали,
(Кошек – в кладовку, чтоб не мешали))),
Вяжут Чудачки сложнейший жаккард,
Он, как известно, рождает азарт.
Вяжут Чудачки уютные шапки,
Снуды, шарфы и домашние тапки,
Блузы, туники, жилеты и сумки,
А в голове у Чудачек – задумки,
Планы Чудачек не терпят ведь спешки,
Куплено пряжи вагон и тележка,
«Это - на юбку, это – на платье,
Это – на шаль в День Рождения
сватьи,
Это – на бабушкин будет квадрат,
Вовсе не смотрится он как халат!…»
Сами себе же клянутся Чудачки: -
<...Ещё
Вяжут Чудачки из всяческой нитки,
Вяжут МИССОНИ, вяжут накидки,
Юбки шикарные, как «Домино»,
Вяжут и слушают ухом кино.
Вяжут огромные классные шали,
(Кошек – в кладовку, чтоб не мешали))),
Вяжут Чудачки сложнейший жаккард,
Он, как известно, рождает азарт.
Вяжут Чудачки уютные шапки,
Снуды, шарфы и домашние тапки,
Блузы, туники, жилеты и сумки,
А в голове у Чудачек – задумки,
Планы Чудачек не терпят ведь спешки,
Куплено пряжи вагон и тележка,
«Это - на юбку, это – на платье,
Это – на шаль в День Рождения
сватьи,
Это – на бабушкин будет квадрат,
Вовсе не смотрится он как халат!…»
Сами себе же клянутся Чудачки: -
Всё, это последние деньги на
нитки!
Пасму куплю, и «ни-ни» – обещаю!
Ой! Что за пряжа на полке такая?
Дайте-ка, ну-ка, скорей посмотреть….
Ну же, не дайте прям тут умереть!
Я же всю жизнь вот ее и искала,
Именно этой не доставало,
Как без нее вообще я жила? -,
Тут же Чудачки Душа расцвела…
Мчится Чудачка с большой упаковкой,
Всех обгоняя умело и ловко,
И представляет, как сядет вязать,
Петли волшебные будет считать…
Снова случится реальное Чудо –
Будут ряды прирастать ниоткуда,
Снова Чудачки Душа запоет,
Пряжи захочет, и тихо шепнет:
«…Там в магазине опять распродажа,
Есть АЛИЗЕ, есть Успешная даже…
Есть знаменитое наше СОСО…
Нужный оттенок найти нелегко!…»
И понесется наутро опять в
бутики,
Снова потрогает мягкие нити,
И в голове замелькают сюжеты,
Схемы, идеи, советы, секреты…
Знают Чудачки в огромнейшем мире
–
Счастье - когда много пряжи в квартире,
Счастьем себя окружайте вы сами,
Сидя за делом любимым часами….
//////
и безнадёжным.