Иногда следует отказ, как правило, почти всегда его причиной является низкая платежеспособность заемщиков, но есть и свои нюансы.
Ниже рассмотрено семь основных причин, по которым банк или иная кредитная организация чаще всего дает отказ по ипотечному кредитованию.
1. Плохая кредитная история
У заемщика допускались просрочки по погашению кредитов, как по действующим, так и по закрытым кредитам, в том числе у других банков.
Было банкротство физического лица, а возможно у предпринимателя забрали лицензию.
Если зарегистрирован брак, тогда принимается во внимание и кредитная история супруга.
2. Много кредитных обязательств
Если у заемщика много кредитов и оформленных на него кредитных карт, то это будет минусом. Из официального дохода заемщика вычитаются все его кредитные обязательства, на выходе получается сумма, которая может показаться службе безопасности банка недостаточной.
Заемщик может показать справку о доходах, которые кажутся ему достаточными, но банк уже будет понимать, что на всю сумму дохода заемщика он рассчитывать не сможет.
3. Финансовые проблемы у работодателя
Если работодатель заемщика неблагонадежный, то у банка появятся вопросы о том, будет ли он вам платить зарплату стабильно, на протяжении всего срока ипотечного кредита.
Неблагонадежностью работодателя могут быть просрочки по уплате налогов, судебные решения и исполнительные производства в отношении него, административные штрафы. Подобные сведения о работодателе заемщика станут минусом для положительного решения.
4. Кредитная политика банка
Это условия по ипотечным программам и требования к заемщикам. У каждого банка своя кредитная политика, но в среднем это возраст от 21 года до 60 лет, стаж не менее 6 месяцев на последнем месте, общий стаж работы не менее года и российское гражданство.
По каждой программе у каждого банка есть отличия – в случае отказа по такой причине можно просто обратиться в другой банк или сразу в несколько банков.
5. Обман банка
Когда заемщик предоставляет подложные сведения о себе и своих доходах, скрывает имеющиеся кредиты, предоставляет документы на имущество, которое ему не принадлежит, искажает сведения о трудовой деятельности и так далее.
Когда речь идет о выдаче крупного займа, служба безопасности очень тщательно проверяет все поданные сведения, сверяет с анкетой и перепроверяет по своим каналам. Если будет выявлен обман, пусть даже не намеренный, то скорее всего последует отказ.
6. Отсутствие кредитной истории вообще
Если заемщик и его созаемщик никогда не брали кредит вообще и не имели кредитных обязательств, не оформляли кредитные карты, то банк это настораживает, поскольку в отношении заемщика нет кредитной практики. Для заемщика это будет скорее минус, чем плюс.
7. Отказы по выдаче кредитов
Если у заемщика или его супруга были отказы по кредитам, то это уже дает повод задуматься, может и правда не стоит ему ничего давать.
Согласно федеральному закону «О кредитных историях» от 30 декабря 2004 г. № 218-ФЗ в банке кредитных историй формируется информация после обращения с заявлением о выдаче кредита каждый раз, даже если последовал отказ.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев