Несмотря на то, что минераловатные утеплители сохраняют высокую популярность, прогресс не стоит на месте. Периодически появляются другие методы утепления, в ряде случаев даже превосходящие минеральную вату.
Одним из наиболее эффективных методов утепления различных емкостей является напыление пенополиуретана (ППУ).
Прежде долговечность слоя теплоизоляции емкостей была невелика. Используемые в процессе работы материалы достаточно быстро пропитывались водой и теряли свои полезные свойства.
Процесс утепления цистерн и других металлических емкостей требовал наличия определенных знаний и навыков, а также занимал длительное время.
Стандартный способ обшивки емкостей с помощью минваты состоит в следующем:
К емкости привариваются прутья.
На прутья нанизывается минвата, после чего они загибаются в целях максимальной фиксации материала.
Минеральная вата обвязывается стеклотканью. Этот процесс необходим для более плотного примыкания материала к емкости, а также для его выравнивания.
Поверх прикручиваются листы железа. В результате весь слой защищается от любых механических воздействий, а также воды.
Срок службы данного слоя не превышает трех лет. Металлические прутья, на которые нанизывается минеральная вата, образуют многочисленные мостики холода, что сразу же сказывается на эффективности покрытия.
Из-за разницы температур в зазорах между слоем железа и ватой образуется конденсат, в результате чего материал намокает. Зимой этот конденсат замерзает, в результате увеличивается коэффициент теплопроводности. Такой утеплитель перестает быть достаточно эффективным.
В случае, если обрабатываемая емкость предназначена для хранения специфических веществ, таких, как битум, важно обеспечить устойчивость конструкции к повышенным температурам как снаружи, так и изнутри.
Когда горячий битум заливается в систему, какая-то часть обязательно проливается мимо, попадая на слой металла. Через швы и стыки он проходит на минвату и разъедает ее.
Утепление емкостей ппу Утепление емкостей ппу Утепление емкостей ппу
Существует технология утепления цистерн и прочих емкостей, заключающаяся в напылении пенополиуретана. Данный материал наносят на обрабатываемую поверхность в жидком состоянии. Через несколько секунд происходит вспенивание, в результате образуется сплошной теплоизолирующий слой.
ППУ представляет собой новейший теплоизоляционный материал с пониженным коэффициентом теплопроводности (ок. 0,022Вт/мК). Этот материал обладает высокой водостойкостью и мало подвержен влиянию других агрессивных сред.
При его установке не требуется установка крепежных средств. Единственное слабое место ППУ – ультрафиолет. Для защиты покрытия достаточно покрасить поверхность краской, которая не будет пропускать ультрафиолетовые лучи.
Подобное утепление емкостей имеет множество преимуществ:
По всей поверхности образуется сплошное покрытие, без щелей, трещин и швов.
Возможность нанесения материала на ржавчину.
Толщина теплоизоляционного слоя может быть любой.
Высокая скорость монтажа
Экологическая чистота и высокая пожаробезопасность
Длительный срок службы. Материал может сохранять свои свойства в течение 50 лет.
Утепление емкостей с помощью пенополиуретана происходит очень легко:
Подготавливается поверхность. Для максимального эффекта ее необходимо обезжирить либо обеспылить.
Наносится слой ППУ.
Поверхность окрашивается.
Бригада из двух человек может осуществить все эти работы за несколько часов.
Компания «ECOTEX» имеет многолетний опыт в области проведения теплоизоляции емкостей. К вашим услугам специалисты высокой квалификации, готовые в любой момент дать консультацию и провести весь спектр работ по утеплению.
Нет комментариев