Здравствуйте дорогие Мамочка, Таня, Ермолай, Петя, Клава, Коля. С приветом к вам ваш сын и брат Иван Ильич Халаев…» Так начинается фронтовое письмо моего дяди Ивана, которого мне не привелось видеть ни разу в жизни. Он погиб на фронте в последние дни войны. Ему было двадцать, а может, двадцать один. Всю правду о боевом пути этот молоденький солдат унес с собой. Когда я была еще ученицей начальной школы, по телевизору показывали фильм о войне и там солдаты на привале, зимой, поют песню «Такой молоденький солдат». Так поют, что душа разрывается. Именно это чувство неизбывного горя от смерти молоденького солдата испытывала я, будучи ребенком, но никак не соотносила этот факт со своей семьей. А в моей семье, как оказалось, два таких погибших молоденьких солдата… (см. статью «Возвращение» в номере за 14 мая 2020 г.)
***
Иван Халаев в июне сорок первого приехал в отпуск домой в Николаевку. Он, семнадцатилетний паренек, после окончания школы ФЗО работал шахтером в угольных шахтах Домбаровского месторождения. Семья Халаевых была большой, жили бедно, вот и отправился смышленый парень на самую черную работу в буквальном смысле этого слова. Ему бы науку постигать, обучение продолжать, а он – в шахту. Как рассказывала после его мать, наша бабушка Шура, Иван очень любил читать, буквально глотал книги одну за другой. По ночам зажигал коптушку и читал-читал… Когда объявили войну, Ивану пришла пора возвращаться из отпуска на работу. Так случилось, что задержался в пути, опоздал на час на работу. За это был наказан начальством и отправлен на фронт, вроде бы даже как в штрафбат. Так 1 июля 1941 года семнадцатилетний Иван Халаев уже на фронте, в действующих войсках. Призван в ряды Красной Армии был Домбаровским РВК Чкаловской области.
***
В то же время войны забирают в трудармию, на строительство Стерлитамакского содового завода, главу большой семьи Халаевых - Илью Трофимовича. Вскоре его уже из Стерлитамака отправляют на войну, на передовую.
За плечами Ильи Трофимовича на тот момент уже была гражданская война и много горя. Родом он из соседнего села Александровского района. Когда пришел с гражданской на родину, оказалось, что вся его семья умерла от голода, так он и оказался в Николаевке, встретил Александру – молодую вдову с ребенком. И сошлись два горем побитых человека, родили еще шестеро детей, работали пчеловодами в колхозе. Однажды Илью Трофимовича даже посылали на ВДНХ – за высокие производственные показатели, наградили пчеловода ружьем. Но такая благополучная жизнь длилась недолго, грянула война.
Старший сын Федор воевал с самых первых дней. На момент начала войны он служил в армии, откуда и пошел воевать. Осталась наша бабушка Александра Алексеевна с пятью детьми одна. Как она выживала, ожидая вестей с фронта? Наверное, от страшных мыслей отвлекала работа. Как и при муже, Александра Алексеевна продолжала работать в колхозе пчеловодом. Помогал ей в этом сын Петр. Ермолай и Татьяна тоже уже ходили в колхоз на разные работы. Дел, словом, хватало всем, но жили впроголодь, обуть и одеть порой было нечего. Почти всю произведенную продукцию колхозники отправляли на фронт.
В 1943 году в дом Халаевой Александры Алексеевны пришло страшное известие: при форсировании Днепра пропал без вести муж Илья Трофимович. В данном случае и гадать было нечего, как при форсировании Днепра пропадали без вести. Утонул наверняка боец Илья Халаев в темно-красных от крови советских солдат водах могучего Днепра. Плач стоял в многодетной семье, в сердце матери жила надежда лишь на то, что сыновья вернутся живыми. А письма с фронта нет-нет да и приносил почтальон.
***
Фронтовые письма… Это же отдельный эпистолярный жанр! Ни в одном письме, присланном с фронта, боец не писал о том, где конкретно воюет, кто рядом с ним воюет, как на самом деле складывается боевая обстановка. Это считалось секретными данными. Все письма похожи, как братья-близнецы. Вот и от Федора и Ивана приходили такие же: жив-здоров, чего и вам желаю…
Федор был зенитчиком, всю войну сбивал вражеские самолеты. Вернулся домой с войны в 1945 году, контуженный. Ждали и Ивана, ведь он до весны 1945-го писал письма. Как вспоминает младший брат сержанта Ивана Халаева, наш папа Николай Ильич, последнее письмо пришло из-под Берлина. Писал боец, что бьет врага в самом сердце его логова. И всё, больше писем не было, пришло лишь сообщение о том, что пропал без вести. Пройти всю войну и погибнуть накануне Победы – это ли не горе для матери и братьев-сестер?
Да, домой с фронта вернулся лишь старший сын нашей бабушки Шуры – Федор. Последствия тяжелой контузии давали знать о себе всю жизнь. Он женился, у него родилось четверо детей, жил всегда в родном селе и, что удивительно, умер перед Днем Победы. Его хоронили 9 Мая 1979 года, в день открытия памятника погибшим односельчанам.
***
Забрала война самое дорогое у нашей бабушки Александры Алексеевны. Муж и сын остались лишь в воспоминаниях и на фотоснимках. Часто, думая, видимо, о них, бабушка Шура плакала. «Мне было семь лет, - рассказывает моя сестра Татьяна, когда не стало бабушки Шуры. – Она жила с нами. Я не помню её рассказов, помню только, что она почти ничего не видела, и я частенько, взяв за руку, водила её на огород и в дом, где собирались старушки помолиться по праздникам. В памяти буквально отпечаталось, как стоит бабушка Шура у иконы, молится, а потом начинает плакать, приговаривая: «Горькая моя редька». Только спустя десятки лет, я поняла, что значили её слова…»
***
Фотографии деда Ильи Трофимович и дяди Ивана Ильича много лет лежали в семейном, так сказать, архиве. Письма дяди Ивана затерялись. Какое-то из них вроде бы отдавали в школу, когда там собирали письма и фотографии фронтовиков к очередной дате Великой Победы. Поэтому и получилось, что мы, младшее поколение семьи, не читали фронтовых строчек, не вглядывались в фотоснимки. И вдруг учитель истории бывшей Николаевской школы сказал при встрече, что у него есть фронтовое письмо нашего дяди…
Это непередаваемое чувство! Держать в руках письмо, «пущенное» в 1944-м, читать его и представлять себе двадцатилетнего солдата с карандашом в руках, пищущего письмо родным! «Сообщаю вам, что я жив и здоров, этого и вам желаю, - пишет боец.- Писем я, Мамочка, ни от кого не получаю. Ни от вас, ни от Феди, ни от Папаши (прим.: орфография автора сохранена). Дорогая мамаша, будем регулярно переписываться наверно тогда, когда во всей Европе не будет фашизма и когда с победой вернемся к себе в родную Россию.
Дорогая мамаша, сообщаю вам, что я награжден двумя орденами. На моей груди сияют орден Красного Знамени и орден Красной Звезды. Пока все. От вас я ничего не слышу, а о себе сообщил. Пока до свидания. Ваш сын и брат Иван Халаев (далее - размашистая подпись)». Вот, собственно говоря, и всё. Несколько строк, написанных, стоит отметить, красивым почерком, грамотно. Эти строчки и стали документальным источником для поисков сведений о бойце И.И. Халаеве на сайте Память народа. Если быть точным, то помогли данные о том, что боец награжден двумя орденами. Сразу по первому запросу «Халаев Иван Ильич, орден Красной Звезды» загрузились наградой лист, представление, история подвига и краткие сведения о самом бойце: «Звание – сержант, должность, часть – наводчик 1 батареи 1658 ИПТАП, год рождения – 1924, представляется к награждению орденом Красной Звезды». Тут же сведения об участии в боевых действиях: Великая Отечественная война с 06.42 по 06.43 гг. – Воронежский фронт, с 06.43. по 10.43 – Степной фронт, с 10.43 по 12.43 – Украинский фронт, с 06.44 – 2-й Украинский фронт. Что интересно, нет данных, где он находился до июня 1942-го, может, и правда в штрафбате, тогда ведь никого не жалели и на уважительные причины не смотрели, даром, что был еще мальчишка совсем.
Описание подвига в наградном листе: «Сержант Халаев, находясь в батарее с июня 1943 года, участвовал в освобождении Белгорода, Харькова и при форсировании р. Днепр. Вырос с рядового бойца до сержанта-наводчика. За хорошие показатели в боевой и политической подготовке имеет ряд благодарностей.
Участвуя в артподготовке при прорыве обороны противника 20.08.44 г. огнем своего орудия уничтожил 2 пулемета противника на высоте 168,0, один дзот разрушил, подавил огонь минометной батареи.
Сержант Халаев дисциплинирован. Как лучший наводчик принят в члены ВЛКСМ. В боях за родину дважды ранен: 6 ноября 1942 г. и 6 мая 1943 г. Сержант Халаев достоин правительственной награды Орден Красной Звезды». Документ датирован 23 августа 1944 года и подписан командиром 1658 ИПТАП (истребительный противотанковый артиллерийский полк 12-й отдельной истребительной поротивотанковой артиллерийской бригады) подполковником Квашой.
Второй наградной лист на орден Красного Знамени также содержит краткое описание подвига:
«…В боях за город Тимишоара (Румыния – авт.)16.09.44 г. орудие сержанта Халаева отбило четыре атаки танков противника. Сержант Халаев прямой наводкой подбил 2 немецких танка (один тяжелый и один средний), прямой наводкой уничтожил до взвода пехоты противника».
Такая открылась правда через 75 лет после Великой Победы над фашистской Германией. Сведений о гибели сержанта Ивана Халаева нигде нет. Есть разные данные из разных источников. В Книге Памяти (районной) он значится погибшим в 1943-м, но это явно недостоверная информация. Еще в одном источнике записан пропавшим без вести в 44-м. На сайте Память народа есть строка, что пропал без вести в январе 1945-го. А родные братья и сестры говорили, что было от него письмо весной 1945-го. Боевой путь части и бойца И.И. Халаева на карте обрывается в апреле 1945-го. А среди родных передается еще такая семейная теперь уже легенда. Будто после войны слышали выступление по радио фронтовика, он рассказывал о себе и вспомнил, что был у него боевой друг Иван Ильич Халаев и погиб он перед самой Победой…
Как бы ни складывалась жизнь, это письмо, эта открывшаяся через десятки лет правда о войне и нашем, безусловно, отважном воине Иване Халаеве, согрели душу и сердце, будто сам боец заглянул на часок в родные края, в родную Россию, в которую так надеялся вернуться с Победой. Не хватило самой малости.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1