Меня зовут Харитонова Надежда Павловна. Не один десяток лет работаю корреспондентом в районной газете "На земле шацкой". По заданию руководства, я посетила общественные слушания по проекту строительства мусорного полигона. Подготовила статью. Но, по неизвестным мне причинам, в ближайшием номере она опубликована не будет. Именно поэтому, хочу опубликовать своё видение ситуации здесь.
❗Шацк сказал "нет" мусорному полигону у своих границ❗
Наш Шацк – тихий и живописный городок Рязанской области, известный своим богатым историческим наследием и красивой природой, – сейчас переживает сложное время. Повод – противостояние шатчан планам строительства мусорного полигона, который хотят разместить в опасной близости от пригородного села Казачья Слобода. И сила этого противостояния стала зримой 25 июня в стенах администрации Шацкого района.
Такого количества людей в Шацкой администрации, пожалуй, никогда не было. На обязательные публичные слушания по проекту мусорного полигона пришли более 350 человек. Зал всех не вместил. Люди стояли в проходах, теснились в коридорах. Их объединила одна цель: защитить свой дом, свои семьи, свое будущее от "мусорного монстра", который намерены разместить всего в 1 километре от Казачьей Слободы.
Слухи о потенциальной угрозе витали по Шацку давно, вызывая тревогу. Многие не верили: "Не может быть, чтобы такое решили здесь, у нас!" Однако сомнения в надвигающейся угрозе развеялись с появлением в Интернете группы «Шацкий рубеж» ( https://vk.com/club229813821 ). Именно она стала точкой сбора для многих шатчан. Участники группы – не просто активисты, а патриоты своей малой родины, люди компетентные во многих вопросах, в том числе и в юридических. Они взяли на себя непростую миссию: информировать, просвещать, объяснять людям о смертельной опасности, которая будет исходить от планируемого мусорного полигона. Это угроза воздуху, которым мы дышим, питьевой воде, флоре и фауне – рекам Маре, Шаче, Цне и другим водоемам, лесам и зеленым насаждениям, туристической привлекательности района и, конечно же, здоровью людей (выбросы свалочного газа, фильтрат, увеличение потока мусоровозов) и так далее.
На слушания шатчане пришли заранее, «вооружившись» плакатами с надписями «Нет мусорному полигону рядом с Шацком!», «Не хотим жить на свалке!»… Многие приехали целыми делегациями из сел района. Прибыло и духовенство Шацкого района во главе с благочинным Шацкого округа. Все были настроены дать отпор «мусорному монстру», который покушается на чистый экологический район, на жизнь и здоровье его жителей.
Кстати, с официальными документами, подтверждающими строительство полигона в районе – (это явь, а не вымысел), – можно ознакомиться в официальной группе администрации Шацкого района.
Представителей ООО «Рязанский экотехнопарк», которые приехали убедить шатчан, что планируемый полигон – это вовсе безопасно, экологично и современно, участники слушаний встретили недружелюбно. Их представил заместитель исполняющего обязанности главы администрации Шацкого района Олег Кукушкин. Кто они? Это Олег Ковалев, заместитель директора ООО «Рязанский экотехнопарк», Владимир Полев, главный инженер ООО «Рязанский экотехнопарк», Дмитрий Ануфриев, юрист-консультант ООО «Рязанский экотехнопарк», Надежда Юрлова, главный инженер проекта строительства, и Стас Самкин, руководитель проекта строительства.
Стоит отметить, что выступления этих людей трудно было услышать под «глушилку» участников слушаний. Явно они пришли не для этого, а для того, чтобы высказать свое мнение по поводу такого ошеломляющего весь район события. Но выступающие справились со своей задачей и дочитали свои доклады до конца.
А потом слово предоставили шатчанам. Вот тогда в зале и установилась полнейшая тишина. Веско и аргументированно, с приведением неоспоримых фактов, что мусорный полигон можно и нужно перенести в другое место, которое в районе есть, выступили: житель села Казачья Слобода Олег Хлыстов, жители Шацка –Михаил Камакин, организатор группы «Шацкий рубеж», Андрей Горобец, Александр и Ирина Казьмины и другие неравнодушные люди. Все они выступили против проекта и обратились к администрации района с требованием учесть их мнение и мнение всех шатчан.
Вот что говорят по этому поводу участники слушаний:
Андрей Горобец, город Шацк:
– Уважаемые жители Шацка! Мы все живем в нашем городе и любим его. В этом году при въезде в него установили красивое название «Шацк культурный». Больше в нем стало чистоты и уюта. А представляете ли вы себе, что теперь рядом с нашим Шацком будет возлежать огромная помойка?! Вырастет, наверное, уже мой внук, уедет в другой город и не приедет он к своим бабушке и дедушке, потому что вместо Шацка его встретит огромная свалка. Да и бабушки-то с дедушкой уже не будет в живых. Помойка-монстр нас уничтожит. А когда в городе станет очень сильно вонять, то каждый шатчанин захочет уехать отсюда. Но не сможет этого сделать. Потому что, прежде чем купить другое жилье в другом городе, нужно продать то, в котором живем. Но кто же захочет купить дом, стоящий на помойке? Вот такой замкнутый круг нас всех ждет. Мы не должны позволить этого! Считаю, что надо отстаивать свои интересы и не допустить строительства «мусорного монстра» рядом с Шацком!
Ирина Казьмина, город Шацк:
– Мне 29 лет. Я родилась, росла, училась, вышла замуж в своем любимом, красивом Шацке. И уезжать отсюда я не хочу. Сейчас у нас с мужем Александром двое детей. Мы хотим, чтобы наши мальчики росли здоровыми. Поэтому я против полигона, который хотят разместить рядом с нашим Шацком. Не загрязняйте нашу природу! Ведь все прекрасно понимают, что это строительство положит крест на город и на нас! Мы – против! Мы не хотим погибнуть под горами мусора!
Н.Х. (Выступления Олега Хлыстова и Михаила Камакина можно посмотреть в открытом доступе в группах Шацка)
Собравшиеся в администрации шатчане были не просто недовольны – они были вооружены знаниями и решимостью. Их выступления звучали не как эмоциональные всплески, а как грамотные, обоснованные возражения, подкрепленные ссылками на законы, санитарные нормы (СанПиН), данные о розе ветров и гидрогеологии района. Эксперты из числа местных жителей – экологи, медики, инженеры – приводили профессиональные доводы о неизбежных негативных последствиях полигона.
Ключевые аргументы выступающих:
Близость к населенным пунктам: 1.5 км до Казачьей Слободы – это грубое нарушение санитарных зон. Под угрозой здоровье тысяч людей.
Угроза воде: Регион богат водными ресурсами. Фильтрат с полигона неминуемо отравит реки и подземные водоносные слои, откуда берется питьевая вода для Шацка и окрестностей.
Экологическая катастрофа: Природа – ее леса, легкие региона – будут необратимо повреждены.
Социально-экономический удар: Полигон убьет перспективы развития Шацка как туристического и рекреационного центра, отпугнет инвестиции, приведет к оттоку населения.
Отсутствие прозрачности и альтернатив: Шатчане обвиняют инициаторов в непрозрачности процедур, сокрытии информации и игнорировании современных, менее опасных методов обращения с отходами (сортировка, переработка).
Представители застройщика и чиновники, пытавшиеся представить проект как "безопасный" и "необходимый", столкнулись с морем скепсиса и жесткой критикой. Успокаивающие заверения тонули в потоке конкретных вопросов, на которые зачастую не находилось внятных ответов. Единодушие и сплоченность жителей стали главным итогом слушаний.
Что дальше? Слушания завершены, но битва за Шацк – нет. Протокол слушаний, отражающий единогласный протест жителей, будет направлен в вышестоящие инстанции. «Шацкий рубеж» и тысячи горожан готовы к дальнейшим действиям: сборам подписей, обращениям в прокуратуру, Роспотребнадзор, администрацию Президента, к депутатам всех уровней, к широкой общественности. Они намерены использовать все законные средства, чтобы остановить опасный проект.
История шатчан – это история о том, как маленький город встал на защиту своего дома. О том, что информация, самоорганизация и гражданская солидарность – мощное оружие против решений, принятых где-то в кабинетах без учета мнения тех, кого они затрагивают напрямую. Шацк показал, что готов бороться за свое право за чистый воздух, безопасную воду и будущее без "мусорного монстра" у порога. Их голос, прозвучавший так громко 25 июня, должен быть услышан. Защита Шацка продолжается.
С уважением, Надежда Харитонова
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7